История в подшивках

8 малоизвестных фактов о газете «Юность»

Сменив два названия, воспитав целую армию журналистов, пережив все возможные потрясения – от появления СССР до его распада – газета «Юность» сама стала частью истории Ярославской области. Жизнь целого региона в течение последних 90 лет можно изучать только по подшивкам «Юности» и по этим фактам, о которых не знали даже самые внимательные ее читатели. 


1. В декабре 1920 года в Ярославле прошла шестая губернская комсомольская конференция. Комсомольцы обсуждали решения III съезда РКСМ, речь Ленина на нем и передавали друг другу первый номер новой газеты «Путь молодежи». О том, что эта газета переживет не только ленинскую эпоху, но еще и десяток вождей, никто из них тогда не догадывался. 

2. В 1941 году газета – тогда она уже называлась «Сталинская смена» – закрылась, а ее сотрудники ушли на фронт. Восемь из них не вернулись домой. До сих пор каждый год перед 9 Мая в редакцию «Юности» приходит дочь Николая Калинина, одного из погибших журналистов, и приносит красные гвоздики – в память об отце. 

3. С 1952 года выпуск газеты возобновили, в ней начали появляться материалы на криминальные темы. Они пользовались такой популярностью у читателей, что тогдашний начальник Ярославского УВД наградил журналистов Алексея Грачева и Валерия Тихонова серебряными знаками «Отличник милиции». Впервые в истории и единственный раз в Ярославской области. 

4. После того как на XX съезде КПСС раскритиковали культ личности Сталина, все советские города, заводы, колхозы, театры, стадионы, названные в честь вождя, должны были придумать себе новые названия. Сотрудники «Сталинской смены» решили переименовать газету в «Юность». Но в обкоме название зарубили, сказав, что оно безликое и аполитичное – то ли дело «Молодой ленинец» в Костроме или «Московский комсомолец» в столице. Редактор пришел в обком второй раз – ему велели не выеживаться и назвать газету «Знамя комсомола». И только с третьего раза удалось уломать чиновников, и 1 сентября 1956 года газета вышла с новым названием. 

5. Несмотря на «молодежный» статус, авторитет «Юности» во времена хрущевской оттепели был огромен. Героем одного напечатанного в газете фельетона стал заведующий сельским клубом, который неосторожно разболтал журналисту о своих любовных победах. После публикации донжуана уволили. Он с горя начал сочинять стихи, перебрался в Москву, стал членом Союза писателей и выпустил несколько книг. 
Доходило до смешного: однажды в газете напечатали типичное для того времени пафосное стихотворение о том, как хорошеет Ярославль, как на месте Загородного сада строят новые дома. Прочитав шутливые строчки «...только контролер не виноват, что безбожно пассажирам врет он, называя Загородный сад...», сотрудники трамвайно-троллейбусного управления схватились за головы. И прислали в редакцию бумагу о том, что они признают свою ошибку, поэтому переименовали трамвайную остановку «Загородный сад» в «Больницу Соловьева». 

6. В 60-е годы «Юность» стала законодателем мод в журналистике. Здесь впервые начали печатать остросюжетные произведения «с продолжением». Читатели вырезали отрывки этих рассказов и потом переплетали газетные листы в книжки. 
Были и серьезные проекты: задолго до появления телепрограммы «Жди меня!» журналисты «Юности» несколько лет занимались поиском родителей и детей, потерявших друг друга во время войны. Поиск шел по всей стране: к примеру, в Казахстане нашлась молодая женщина, а в Калинине – ее мать и брат. О встрече семьи после долгой разлуки корреспонденты областного телевидения сняли документальный фильм. 

7. Чтобы добыть фотографию Юрия Гагарина сразу после его полета в космос, фотограф «Юности» Евгений Подшивалов поставил перед телевизором КВН трофейную «Лейку» и снял картинку на маленьком экране. Трансляция шла с помехами, фото получилось ужасным, но только так ярославцы смогли уже на следующий день увидеть в газете лицо первого космонавта. 
Зато о полете Валентины Терешковой в «Юности» знали заранее и загодя начали готовить материалы для спецвыпуска. Как государственная тайна просочилась в редакцию, до сих пор неясно. Есть мнение, что утечку информации организовали местные чиновники, обеспечивая рекламную кампанию предстоящему полету и самим себе. Как бы то ни было, 16 июня 1963 года стал звездным днем не только для Терешковой, но и для «Юности»: редакция газеты на несколько дней заменила ТАСС, отвечая на звонки и рассылая сообщения в редакции всего мира. 

8. С началом второй, «горбачевской оттепели» газета стала еженедельником, и у каждой полосы появилось свое название – до этого на такое новшество осмелились только в Архангельске. Раньше журналисты советских СМИ подписывались как «внешкор. А. Белов» или «наш корр. И. Петрова», а «Юность» вторая в СССР из всех молодежных изданий стала печатать имена авторов полностью – и это тоже был смелый шаг. 

Но и тогда давила цензура: к примеру, нельзя было печатать снимки военных выше офицерского звания или «слишком много» критических материалов. Все запреты были пропечатаны в инструкции для цензоров. Несмотря на это, в конце 80-х газета писала о ярославском Народном фронте и православии, перепечатывала речи Бориса Ельцина. Все эти темы были запрещены в области, и только «Юность» с ее авторитетом и тиражом в 45000 подписчиков (к началу 90-х годов) сама решала, о чем можно писать, а о чем – нет. 

Сергей КОРАБЛЕВ

Юность-Ярославль
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе