Дорогу осилит идущий

Считанные дни остаются до новогодней ночи, когда наша область встретит год 1000-летия Ярославля. Всего два года будут отделять нас от 400-летия освобождения Москвы силами ополчения Минина и Пожарского, годовщины спасения страны от иностранной интервенции и гражданской войны, восстановления русской государ­ственности.
О роли Ярославского края в этих событиях, ключевых для судеб Отечества, для понимания хода истории в ХХ веке, о разработанном три года назад музеем истории Ярославля мегапроекте «Русская смута: от противостояния к единению» и поддержке его правительством Ярославской области, об уроках выхода из смуты для наших дней – материалы этого спецвыпуска.


Если принять точку зрения тех историков и политологов, кто перестройку, шоковые реформы и все наши 90-е годы по аналогии с коллизиями 400-летней давности считает «смутой», то за опытом выхода из неё, конечно, с поправками на время действительно далеко ходить не приходится – «Северный край» не раз писал об этом.
Дают опыт и отчаянная 24-дневная оборона города в дни осады его отрядом пана Лисовского весной 1609 года, когда захватчикам так и не удалось взять Рубленый город и Спасский монастырь. А тем более такой опыт даёт год 1612-й: четырёхмесячное «ярославское стояние», всесословный Совет всея Земли, оснащённое им, в том числе и на вклады местных купцов, двадцатитысячное народное ополчение Минина и Пожарского.
Здесь действовали приказы – Разрядный, Поместный, Судный, Монастырский, Посольский и даже Сибирский с Казанским ведомством. Монетный двор чеканил знаменитую серебряную копейку, что «Россию спасла». Минин и Пожарский перед походом встали на молитву в Соборном храме, хоругви ополчения с образом Нерукотворного Спаса и икона Казанской Божией Матери, покровительницы ратников, освящались на подворье Спасского монастыря. Ополчение освободило трон для законного царя, и в следующем году на престол был избран Михаил Романов – своё письменное согласие принять власть послал он из Ярославля, где останавливался по пути в Москву.
За три года совместных исследований специалистов музея истории Ярославля и учёных с принципиальным уточнением более справедливой оценки роли первой крепости на Волге в восстановлении российской государственности после «Великой смуты» создано внушительное досье посвящённого Дню народного един­ства музейного мегапроекта «Русская смута: от противостояния к единению». Мы посмотрели это досье вместе с инициаторами и разработчиками проекта – директором музея Владимиром Извековым, его заместителем Николаем Корсиковым и учёным секретарём музея Виктором Алексеевым.
Смысл и значение инициативы оценим по такому красноречивому факту. За целое столетие в Ярославле о его решающей роли в освобождении Москвы в 1612 году вышла... только одна книга – профессора пединститута Лазаря Генкина. Год издания – 1939-й, сегодня её, как сказал Алексеев, днём с огнём искать надо.
– Всё обижались на Москву, дескать, мало о нас пишете, – весьма самокритично признал учёный секретарь, – а сами ведь ничего не делали.
Вот и поняли, стало быть, что к новому празднику народного единства, приуроченному к 4 ноября, дню освобождения Москвы народным ополчением, Ярославль имеет самое прямое отношение. Обиделись, но теперь уже на себя, и решили восстановить историческую справедливость.
Недаром говорят, что дорогу осилит идущий. Собрали учёных – своих университет­ских, профессора Викторию Марасанову и её коллег из Ярославля, Костромы, Рязани и ещё из десятка городов средней полосы России. Инициативу поддержал директор Института российской истории РАН, член-корреспондент академии наук Андрей Сахаров. На одну из конференций пригласили руководителя культурного центра посольства Республики Польша в Москве историка Херонима Граля – с интересом послушали, что думает о тех событиях и как их оценивает польская наука.
Ставка была не на эффектные популистские акции – на серьёзные исследования. Этот выбор профессионалов сразу поддержало правительство области. Помогло автору исторических романов, писателю из Ростова Великого Валерию Замыслову выпустить очерк о тех событиях, написанный по ар­хивным документам и литературным источникам, с привлечением многих новых фактов из истории «Великой смуты».
Решением проектного семинара «1612 год: вера, народ, власть» был создан Ярослав­ский общественный оргкомитет по подготовке празднования 400-летия преодоления русской смуты.
– Ярославль сегодня, – говорил на пресс-конференции в музее истории города сопредседатель оргкомитета, губернатор Ярославской области Сергей Вахруков, – это идеальная площадка, на которой можно говорить о вопросах развития российской государственности, на основе той роли, которую в 1612 году сыграл наш город в её защите и сохранении.
В сентябре нынешнего года в Ярославле прошёл международный форум «Современное государство и глобальная безопасность» с участием Президента России Дмитрия Медведева, ведущих политологов мира.
«Смутное время начала XVII века» – вышедшая в областном центре под таким названием книга с материалами майской межрегиональной конференции только что пополнила досье музейного проекта, подытожив хронику событий уходящего года. Он для предстоящего празднования 400-летия освобождения Москвы во многом отправной – началась подготовка к общероссийским торжествам 2012 года.
Областной оргкомитет по подготовке к празднику выступил с открытым обращением к соотечественникам. «В 2012 году, – говорится в его зачине, – исполняется четыреста лет знаменательным событиям, которые объединили наш народ для защиты Отечества. Народное ополчение, Земский собор, освобождение Москвы, изгнание интервентов, прекращение гражданской усобицы – эти деяния на пепелище Смутного времени поистине возродили из небытия государство Российское».
Северный край
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе