Старинное здание Спасских казарм, где размещается военный госпиталь, знакомо многим. В путеводителях по Ярославлю оно фигурирует как бывшая гимназия, где учился Николай Некрасов. А между тем со Спасскими казармами связана еще одна удивительная история – о чуде, произошедшем в нашем городке два с лишним века назад.
В церкви Печерской Божией Матери
под звонницей Спасского монастыря
когда-то происходили чудеса.
По преданию, записанному ярославским краеведом Илларионом Тихомировым, в XVIII столетии на месте Спасских казарм стояла богадельня – приют для бездомных и увечных. На фасадах ее, как и на многих богоугодных домах, были написаны иконы. На стене мужского отделения – образ Спасителя, а на стене женского – образ Богородицы Всех Скорбящих Радость. В 1788 году в этом престижном квартале решили построить губернаторский особняк, а богадельню расселили и начали ломать. Один из рабочих, орудуя ломиком, осмелился ударить по изображению Христа на стене. И тут, как гласит предание, Господь не потерпел такой дерзости, явил чудо: по лику Спасителя потекла кровь, а осквернитель вдруг упал замертво. Поразившись чуду, ярославцы решили никогда не разбирать эту часть стены. Она целиком вошла в новое здание и сохранялась при всех перестройках. Над чудесным образом Спаса была возведена часовня, где всегда было много богомольцев. Но в 1928 году, когда дерзких безбожников стало гораздо больше, часовню снесли. Но там, где она примыкала к казармам, на фасаде осталась арочка. Увидеть ее можно и сегодня, если взглянуть на здание госпиталя со стороны улицы Андропова.
Чудо под звонницей
Звонница Спасо-Преображенского монастыря – один из самых знаменитых символов Ярославля. Однако не все знают, что в нижнем ее ярусе раньше была маленькая церковь, где происходили самые настоящие чудеса.

только арочка на фасаде Спасских казарм.
Храм «иже под колоколы» (то есть под звонницей) существовал в монастыре еще с XVI столетия. Однако после превращения монастыря в архиерейскую резиденцию эта церковь была закрыта и использовалась как склад. Однажды в его окошко заглянула ярославская мещанка Александра Добычкина, с юных лет страдавшая параличом. По преданию, в ночь под Рождество она увидела образ Богородицы, находящийся в незнакомом ей храме. Голос велел ей отыскать этот храм и этот образ, дабы получить исцеление. С тех пор Александра посетила много церквей – все тщетно. И тут, заглянув в окно закрытого храма под звонницей, она узнала церковь из своего сна. Оказавшись внутри, возле образа Печерской Богородицы, начертанного на стене, Александра внезапно лишилась чувств. А очнулась уже здоровой.
Дело было в 1823 году. Ярославский губернатор А. М. Безобразов велел провести расследование по факту чуда.
Полицмейстер и представители духовного ведомства выяснили, что Добычкина действительно была больна и «истинно исцелилась». Храм под звонницей был переосвящен во имя Печерской иконы Божией Матери, и к чудотворной фреске потянулись страждущие. Исцелялись от немоты, помешательства, головной боли, расслабления (т.е. паралича) и даже от сердечной тоски. Лишь в советские годы рукой атеиста образ Богородицы был сколот со стены. Скол этот до сих пор можно увидеть в бывшем храме под звонницей.
Следы невиданных зверей
Вера наших предков в чудеса пережила и век Просвещения, и промышленный век Пара. Иногда она даже приводила к курьезам. Например, при устройстве могилы святителя Трифона в Спасском монастыре ярославцам неожиданно повезло: при раскопках обнаружили кости мамонта. Однако местные знатоки объяснили находку по-своему и, поразмыслив, рассудили, что это останки великанов, обитавших в наших краях в «допотопные» времена.
Здание, занимаемое ныне мэрией города Ярославля,
однажды испытало на себе гнев Ильи Пророка.
Сверхъестественное и чудесное вмешивалось порой даже в решения «отцов города». Рассказывают, что однажды на Ильин день была страшная гроза и молния попала не куда-нибудь, а прямехонько в здание земской управы (нынешняя мэрия). Здание загорелось, а ярославцы потом долго гадали: случайность то была или указующий на грехи перст Божий. На всякий случай губернские власти никогда больше в Ильин день не работали.
Родной город