Ющенко: Надо избавиться от коммунистических символов

Президент Украины Виктор Ющенко призвал украинцев избавиться от коммунистических символов, сообщает УНИАН. "Мы должны не только помнить наших героев, но и знать имена палачей и предателей. Уникальным в музее является то, что стали известны не только расстрелянные, а известны 377 имен палачей. Всегда нужно помнить имена предателей", - сказал Ющенко, выступая на церемонии открытия музея жертв коммунистических репрессий "Демьянов лаз".

Ющенко призвал украинцев помнить о невинно погибших в годы сталинского террора. "Я хочу, чтобы каждый из нас осознал безмерность горя, похороненного в этой земле. Пять братских могил. Сотни убитых людей. Священники, учителя, студенты, интеллигенты и обычные люди, единственной виной которых было то, что они были украинцами", - заявил Ющенко. По его мнению, теперь, когда известна правда, понятно, кто обвинять героев повстанческого сопротивления, воинов Украинской повстанческой армии за то, что "они защищали своих детей, свои семьи, свою нацию".

"Мы не допустим реванша посткоммунистических и проимперских сил", - заявил Ющенко. "Время избавить нашу землю от этих сатанинских символов, окончательно отправить кумиров на свалку истории. Я глубоко убежден и твердо это говорю - мы очистимся от скверны, мы возродим истину и возродим справедливость, мы продолжим путь в будущее как свободная, гордая и великая европейская нация", - добавил президент Украины. 

В мае Ющенко призвал полностью демонтировать оставшиеся в стране памятники коммунистического режима. По его мнению, символы коммунистической системы – это "символы убийства, сохранение которых является надругательством над всеми". Ющенко напомнил, что за 2007-2008 годы в Украине было демонтировано более 400 памятников деятелям коммунистического режима, организовавшим, по его словам, голодомор и политические репрессии. Он также сообщил, что за это время переименовано около 3 тысяч топографических объектов, носящих их имена. 

Ранее Ющенко предлагал Верховной Раде установить уголовную ответственность за публичное отрицание голодомора 1932-33 годов на Украине как факта геноцида украинского народа и Холокоста как факта геноцида еврейского народа. Документ предусматривает наказание за отрицание голодомора и Холокоста в виде штрафа в размере от ста до трехсот минимальных доходов граждан или лишения свободы сроком до двух лет. 
версия для печати 

 Справка : Демьянов лаз

Раскопки в Ивано-франковской области начал областной "Мемориал" на основании свидетельств очевидцев в 1989 году. Были открыты 3 ямы массовых захоронений. Обнаружены 524 жертвы - расстрелянные НКВД в июне 1941 года политзаключенные в тюрьме №1 Ивано-Франковска. Из них 165 женщин. Судебно-медицинская экспертиза установила: среди погибших более 80 человек старше 50 лет, 28 человек – моложе 20 лет, были и грудные дети. 432 черепа имели огнестрельные отверстия, некоторые – от 2 до 6, в основном – в затылок. Многие останки имели следы нечеловеческих пыток. Захоронения проводились НКВД ночами, начиная с 1939 года. Имена погибших и расстрельные списки не установлены. На основании личных следственных дел и свидетельств родственников установлено множество лиц, расстрелянных в этот период в тюрьме. Перезахоронены открытые останки на том же месте в 1990 году, в групповых могилах. Считается, что ряд захоронений в этом урочище остался неисследованным.

Грани
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе