Украинцы в медвежьем углу

В детском оздоровительном лагере «Молодая гвардия» гостят школьники с Западной Украины. Поездка стала возможной благодаря благотворительному Фонду Анатолия Лисицына, а также полученному им гранту фонда «Русский мир».

14 ребятишек в возрасте от 14 до 17 лет  пробудут здесь до 5 августа. Они из школы N 3 Ивано-Франковска - единственной, где изучают русский язык, а также гимназии города Калуша.

Эта смена особая. Называется «Медвежий угол». Все мероприятия, проходящие в лагере, так или иначе посвящены 1000-летию Ярославля. Но обзорная экскурсия по городу с посещением Спасо-Преображенского монастыря, зоопарка, детской железной дороги и музея «Музыка и время» еще впереди. Как и путешествие в Карабиху. А пока что побывали в Ростове Великом. Особенно восхитил музей народных ремесел. Ребята с удовольствием показывают свистульки, которые они расписали своими руками, - жаб, тигров.

Гостей поселили в двух деревянных домиках, похожих на сказочные теремки. В одном - мальчишек, в другом - девчонок. Над дверями красуется яркая надпись: «Ласкаво просимо», что в переводе с украинского означает «Добро пожаловать». В палатах по 7 человек. Чисто, уютно. Живут вперемешку с ярославцами. Так подружиться гораздо легче. Итог - наши земляки уже балакают на мове. Только и слышно: «Ходь сюды», «Чахлик Немрущий» - Кощей Бессмертный и «пидсиральник». Последнее слово означает «табуретка». Иванофранковцы впечатление произвели хорошее - умненькие, вежливые, аккуратные. Держатся сплоченно и с достоинством. Стеснительные только. Но это быстро пройдет.

Саша Марченко увлекается японской культурой. Занимается айкидо. Рассказывает о коллекции мечей, которую собрал: катаны, макидаши, пара метательных ножей - хватит на целый арсенал. Мечтает стать переводчиком и выучить пять языков. Сережа Воробьев болеет футболом. В дворовой команде с громким именем «Спартак» он вратарь. Длинноволосого Вову Пахалева все зовут Металлюга. Вова - фанат «Рамштайна» и «ЭйСиДиСи». В будущем все трое хотят создать свою группу «Стратегия».

А вот и девчонки. Самая разговорчивая - Катя Васильева в яркой желтой майке с растаманом в сережках (ее уже перемерил чуть ли не весь лагерь) - любит рисовать, обожает анимэ. Серьезная высокая  брюнеточка Катя Буряк играет на скрипке, а у гордой красавицы Виолетты с простой русской фамилией Иванова увлечений не счесть: пение, игра на гитаре, макраме, фотография. А еще она мастерски, на зависть пацанам, танцует хип-хоп.

За детьми приглядывают четверо вожатых: двое с Украины и двое местных. Анна Александровна Постникова - учитель русского языка и литературы 90-й школы. В роли воспитателя она впервые. Волновалась жутко. Как оказалось, зря. Ребята в ней души не чают. Говорят, так и напишите: Анна Александровна - хороший человек. Большими буквами. В «Молодой гвардии» украинцы всего 5 дней, а уже не раз занимали с отрядом призовые места в различных конкурсах. В интеллектуальной эстафете «Слово о родном городе» - второе место. В спортивной эстафете - тоже, а в ролевой игре «13 злобных оргов» - первое.

Разговорившись, они с удовольствием перечисляют достопримечательности своей родины, по которой пусть и немножко, но все-таки скучают. Рассказывают про памятник поэту Ивану Франко, который почему-то называют барсуком, ратушу, которой аж 400 лет и которая три раза горела, искусственное озеро в городском парке, где проходят концерты с участием современных групп. Как ходят в горы, Карпаты. А еще в Ивано-Франковске есть праздник ковалей. В День города на него съезжаются лучшие кузнецы со всей Украины.

Бывали они и в украинских лагерях. Но «Молодая гвардия» лучше всех. Во-первых, здесь говорят по-русски, во-вторых, люди открытее и добрее. И кормят замечательно. Очень нравятся кукурузная каша, запеканка. Недавно давали вафли. Одно расстраивает - вилок нет. Но можно и потерпеть. А скучать некогда. Загружены так, что нет ни одной свободной минутки. Даже в тихий час не всегда удается поспать. В первый день устроили танцы в русских и украинских костюмах. Их  привезли с собой. Впереди фестиваль талантов. С нетерпением ждут «Утро лентяя». Это когда зарядки нет. Уже выучили и девиз 1000-летия Ярославля: «Древний город, устремленный в будущее». На эту тему будет еще много интересного: сценки, тематические концерты, беседы в библиотеке, викторины и даже конкурс клипов «Полет Чайки».

Золотое кольцо

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе