Трубы коротки

Россия давит на газ, чтобы загнать Белоруссию в Таможенный союз, но пока ничего не получается

Очередная российско-белорусская газовая война получилась странной. В роли должника в итоге оказался не Минск, а Москва. В минувшую пятницу Александр Лукашенко потребовал от «Газпрома» заплатить за транзит газа $32 млн, иначе Белоруссия перекроет России экспорт и газа, и нефти. По меркам газового рынка спор идет о копейках. Но обе стороны согласны, что дело не в газе. Москва хочет вступления соседа в Таможенный союз, Минск не согласен вступать на российских условиях. А взаимная неприязнь лидеров двух стран дошла до того, что любой спор превращается в коммунальную свару. 

Уже второй год Россия и Белоруссия в разгар лета скандалят из-за цен на газ. Формальная причина в том, что заканчивается полугодие и «Газпром» предъявляет неоплаченные счета. Так получилось и в этот раз: ближе к концу июня в Москве вспомнили, что Белоруссия платит за газ $148 за 1000 м?, а в контракте указано $174. Дмитрий Медведев поручил главе «Газпрома» Алексею Миллеру закрутить вентиль. В минувший понедельник подачу газа сократили на 15%, к среде—уже на 60%. В ответ Белоруссия перекрыла газовый транзит. 


Все понимали, что ссылки на контракт—от лукавого. И Москва, и Минск легко отклоняются от действующих соглашений. Главное не бумага, а личные договоренности. Еще в конце 2008 года Медведев на словах разрешил союзнику платить меньше, чем велит контракт. Но с тех пор многое изменилось. Москве надоело упрямство Лукашенко, не желающего подписывать документы о создании Таможенного союза: предполагалось, что 1 июля станет днем, когда две страны снимут с границы таможенный контроль, а собранные пошлины начнут делить по-братски. Но для белорусов главным препятствием на пути в союз была экспортная пошлина на российскую нефть, введенная в начале этого года—тоже с большим скандалом, о котором писал Newsweek. От этого решения Россия выиграла, а Белоруссия проиграла $2 млрд. Понятно, что куратор ТЭК в российском правительстве вице-премьер Игорь Сечин не собирался отдавать только что отвоеванные деньги. 

«Агрессивные действия России на газовом фронте—это попытка загнать Белоруссию в Таможенный союз помимо ее воли. Нет другого объяснения»,—уверен сотрудник белорусского МИДа. Российская сторона тоже не слишком скрывает, что спусковым крючком в газовом конфликте стал белорусский саботаж создания союза. Стало понятно, что с 1 июля союз на троих уже точно не заработает, говорит чиновник Белого дома. 

К тому времени претензий к белорусам уже было достаточно, напоминает заместитель председателя комитета по делам СНГ Госдумы Константин Затулин. Кажется, что Лукашенко не упускал ни одной возможности вызвать раздражение Москвы. Он заигрывал с президентом Украины Виктором Ющенко за пять минут до его отставки, торжественно отказался выдавать беглого президента Курманбека Бакиева новому правительству Киргизии, которое он к тому же так и не признал. «Приезд Бакиева в Минск не был неожиданностью»,—поясняет близкий к Кремлю источник. Этот шаг был согласован с Москвой—сразу после переворота экс-президента надо было куда-нибудь убрать из страны. Но то, что в Минске Бакиев получил доступ к телеэфиру, в планы Москвы уже не входило.

К желанию надавить на Лукашенко добавились и возможности. Теперь Россия дружит с Украиной. Угрозы Лукашенко перекрыть газовый транзит стали менее весомыми. Арифметика простая: через Белоруссию идет менее 20% российского газового экспорта. Главная труба—украинская, а летом она загружена не полностью. «Газпром» мог обещать потребителям в Польше и Германии, что компенсирует им почти все потери. 

В Москве решили, что обстоятельства складываются удачно. Переговоры о цене на газ для белорусов шли уже несколько месяцев. Минск рассчитывал, что низкая «договорная» цена будет зафиксирована в контракте. «Газпром» не соглашался. При этом российская компания еще в ноябре тихонько перестала платить Белоруссии за транзит газа. У партнеров накопился долг друг перед другом, который при наличии доброй воли можно было урегулировать простым взаимозачетом. Но воли не было. 

22 июня, через день после газового ультиматума Медведева, Лукашенко встретился с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым и «обрадовал» его угрозой перекрыть России газовую трубу. «Лукашенко буквально отчитывал Лаврова. В “совхозной” манере—такая манера прапорщика в разговоре с рядовым»,—делится впечатлениями директор Института мировой экономики и международных отношений Александр Дынкин. 

«Союзники» совсем перестали стесняться в выражениях. Когда белорусы предложили вернуть газовый долг натурой—машинами и оборудованием, Медведев поднял их на смех, заявив, что «ни пирогами, ни блинами, ни сыром» платеж не пройдет. «Мы не на коммунальной кухне, где я оставил кастрюлю, а ты вытащил кусок мяса»,—подхватил аналогию представитель «Газпрома» Сергей Куприянов. Лукашенко обиделся и сказал, что такие заявления унизительны. 

Белорусский лидер успел поссориться со многими влиятельными политиками в Москве; с премьером Путиным у него старая и напряженная история отношений. Но с Дмитрием Медведевым он до последнего времени держался подчеркнуто уважительно. Теперь в Кремле говорят, что и у Медведева к нему есть претензии. Две недели назад, после безуспешных переговоров в Москве о Таможенном союзе, Лукашенко сообщил Медведеву, что поедет к премьеру и решит с ним вопросы быстрее, потому что Путин «волк уже битый». Попытка играть на отношениях в тандеме стала поводом для еще более резкой реакции, уверен источник, близкий к Кремлю. 

Конфликт явно затягивался, белорусы обещали расплатиться только через две недели, но в среду вечером Лукашенко неожиданно объявил, что занял $200 млн у «друзей» и тут же выплатил $187 млн долга «Газпрому». Кто эти «друзья», точно неизвестно, версии возникали самые фантастические—вплоть до Бакиева, которого как раз обвиняют в том, что он вывез из Киргизии $200 млн. «Скорее всего, главный друг Лукашенко—это резервы Национального банка»,—считает бывший директор долгового департамента российского Минфина Андрей Черепанов. Но источник, близкий к Лукашенко, говорит, что резервы не трогали—взяли краткосрочный кредит в зарубежном банке. Белорусский экономист Ярослав Романчук указывает на еще один источник: резервный фонд президента почти в $1 млрд. 

Так или иначе, расплатившись, Минск не порадовал Москву. Если бы конфликт затянулся, можно было бы добиваться от белорусов уступок на переговорах о Таможенном союзе. Но белорусы нашли деньги, и рычаг был потерян. А Лукашенко перешел в наступление и потребовал вернуть долги за транзит. «Газпром» буквально через день заплатил $228 млн, исходя из ставки $1,45 за 1000 м?, но Минск-то требовал $260 млн—по ставке $1,88. Вновь проявилась разница между контрактом и устными договоренностями. «Газпром» утверждает, что готов платить высокую ставку, но только если «Белтрансгазу» разрешат повысить наценку с потребителей газа. «Если бы “Белтрансгаз” увеличил цену для белорусских потребителей, то “Газпром” получал бы от этого прибыль»,—объясняет аналитик Банка Москвы Денис Борисов. Но Минск увеличивать наценку не хочет—в стране скоро президентские выборы. 

Нерешенный вопрос о $32 млн в пятницу привел к очередному ультиматуму Лукашенко. Если «Газпром» не доплатит, то Белоруссия перекроет транзит не только газа, но и нефти. Это гораздо серьезнее: через Белоруссию проходит главный экспортный нефтепровод «Дружба». Ясно одно—конфликт не исчерпан. В Москве пока не считают, что проиграли. Чиновник Минэкономразвития говорит, что, несмотря на газовый конфликт, «крестов на Таможенном союзе мы не ставим». А в Белом доме уверены, что Минску стоит задуматься. Несмотря на все споры, он получает от Москвы немало льгот. Например, часть нефти пока еще поступает в Белоруссию без пошлины. «Это был подарок, причем королевский. Подарки хочется делать тем, кто и к тебе проявляет дружеские чувства»,—подчеркивает собеседник Newsweek. 

Надежда Иваницкая, Юлия Таратута

Русский Newsweek
Поделиться
Комментировать