Памяти президента Воронина

Крохотная страна без выхода к морю, треть населения работает за ее пределами. Неясность коренной нации - румыны или молдаване? по-румынски говорят, или по-молдавски? С северо-востока накренившаяся границей квашня Украины, аккуратно с заду пристроившаяся Румыния.. Флаг, для неэкспертов неотличимый от румынского. Граждане с двумя-тремя паспортами – молдавским, румынским, украинским: гражданство в этих землях снова - профессия.. Чуток российских войск. И украинизирующееся «независимое Приднестровье» становящееся Приднестровьем «незалежным» (обшарпанный чемодан без ручки, мечтающий, кто бы его украл..) 

Молдавия идеальный полигон политики сдерживания; вот только сдерживаем кого? Точнее неясно, предстоит сдерживать Украине (с Россией) - Великую Румынию, или Румынии (с Россией и Евросоюзом) – распадающуюся Украину? Пока же парализованная собственными институтами страна, не способная избрать президентом хитрого Лупу, получает врио президента, националиста Гимпу - ходячий анекдот, бездарнейшего из молдаван. 


История Молдовы по сей день искупает дури распада СССР – штурм министерств, за которым смышленый генерал милиции Воронин с интересом приглядывал из кабинета.. Резню в Бендерах, проведенную кишиневскими «филологами» в лучших сербохорватских традициях.. И артиллерию генерала Лебедя, рядом залпов обратившую «романизм» в артобъект. Все было страшно давно и безумно неактуально. Здесь не Кавказ, где столетиями поминают павших. 

Остановив серию постсоветских войн начала 90-х, модельно аналогичных балаканским, Россия на десятилетие стабилизировала здешние государства с их правящими элитами. Обнищалая Москва, атакованная сепаратизмом и террористами, щедро спонсировала соседей, строивших суверенные демократии. Безвозмездные миллиарды долларов РФ перекачала с газом и нефтью в экономики СНГ, в том числе Украины, Грузии и Молдовы. А в Таджикистане мимоходом сдерживала исламистов, помогая Рахмонову строить демократию светско-исламскую.. сдержала! Россия не кричала на всех углах, что принесет на Евровосток мир и суверенитет. Мы просто сделали это во всех странах, включая Молдову. Сделали так, что контроль «последней мили» суверенитета всюду остался за местным президентом. Воронин одна из неверных кариатид этого груза стратегических инвестиций России. 

Еще в 2005 году молдавский президент входил в оранжевый клуб, вместе с Ющенко утаптывал «санитарный кордон» против России, а-ля Саакашвили, готовился разморозить конфликт в Приднестровье. Воронин-2009 уже сам свалился в предвыборную западню, слабо замаскированную под «оранжевую революцию». Часть оранжевого камуфляжа натащили сами же коммунисты. Перестарались – хотели на-слабо заманить Россию в свою игру, на защиту немалых активов Воронина-сына. Но стратегические инвестиции России в Молдову стоят большего. 



Геополитические толкиенисты видят на краю волшебного Средиземья «большую игру Востока и Запада».. за Молдову? Ох если бы так. Если б Запад конкурировал здесь с Россией за интеграцию региона. Но регион стабилизирует Россия, а Запад подступает, как кариес. Даже гладкость хода «политики расширения» НАТО и ЕС – годами обеспечивал консерватизм русского инвестирования в Евровосток. Да, крохотное гражданское общество Кишинева в ключевых центрах целиком содержится на бюджеты румынских и евроамериканских программ – ну и что? Воля европейцкв к интеграции выдохлась. Внутриполитические и региональные балансы рушат, не имея, чем заменить. Пример – оранжевая «вестернизация» Украины – которую в конце концов ни Евросоюз ни США не стали спасать от самой себя – в прорыв не пошел никто, кроме авантюристов Кавказа. (Евросоюз сунулся было, и наградил себя в Польше близнецами Качиньскими - до сих пор чешется..). Пока Америка Украиной не взломала былую стабильность, тбилисский «либеральный тиран» не решался испытывать европейскую безопасность. До киевского прорыва-2004 Саакашвили оставался живописной мелкотой, масштабом с Воронина. Теперь побежденная Грузия – часть вала сдерживания США в этой части Европы. 

США не умеют не уйти отсюда, ни предложить этим местам хоть что-то работающее. Пока они не решатся работать вместе с Россией, здесь – на Евровостоке, единственном месте мира – интересы России и США были и будут сталкиваться. 



Есть какое-то болезненное русское любопытство к революциям в любой части света. Это фантомная боль. Незадавшаяся мировая революция, 80 уж лет как убиенная Сталиным, а все она саднит, все тянет в дикое поле – поучаствовавать.? Подавлять.? И обыватель, трусовато обходящий драку на улице, при вестях о «революциях» в Молдове или Гондурасе трепещет – ах, не начало ли сбываться несбывшееся? Тут он достает свои картонные эльфийские доспехи, достает карты ужаса, где черные тевтонские стрелы жалят Родину с Запада и Юга.. Но есть реальная Россия, с реальными немифологическими трудностями, и для этой России у нас хороших карт нет. 

Карта Молдовы как гамбургер, зажатый между черствой булкой Румынии и кислым огурцом Приднестровья. Не съеденный лишь потому, что в криминальные окраины горе-Украины мало кто готов сунуться. Не протесты России - украинский вязкий хаос рассосал планы НАТО для этой части Вселенной. На охрану пустыря хватало Воронина; Воронин проиграл, и Россия попросила его уйти; Воронин ушел. Конечно, Россия могла бы спровоцировать еще одну-две революции в Молдове. И разумеется, Россия сможет их (затем?) подавить. Но к чему нам то и другое? 

Достаточно просто не уходить отсюда, пока цель сдерживания не прояснится.

Глеб Павловский 

Russian Journal

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе