О любви, преданности и Белоруссии

В этом году я отметил день святого Валентина дважды. Второй раз — дома, с женой, вдвоем. Это было намного приятнее, чем когда я праздновал его в одиночной камере СИЗО КГБ Белоруссии год назад. Традиционный букет заменил тогда Марине нарисованный мною в письме куст хризантем.

А первый раз я отметил день святого Валентина в офисе белорусского ПЕН-центра, предоставившего свое помещение для вручения премии зарегистрированной в Чехии организации «Молодой фронт» (ребята с радостью зарегистрировались бы в Белоруссии, но увы...).

Я пришел в ПЕН-клуб не только потому, что являюсь его членом. Просто меня пригласила на церемонию заместитель председателя «Молодого фронта» Настя Полаженко, умная и красивая девочка, моя «подельница» по делу о выборах 19 декабря. Настя получила срок в 1 год условно — за то, что купила пять спальных матрацев для пяти молодофронтовцев, приехавших в Минск для участия в мирной акции протеста против фальсификаций. В результате Настю арестовали, продержали в СИЗО больше двух месяцев — ну, и срок влепили.


Политику, однако, Анастасия Полаженко не оставила. Она руководит «МФ» в то время, как лидер организации, ее жених Дима Дашкевич, сидит в тюрьме и признан политическим заключенным.


Премию назвали «Люблю Беларусь!».


Приятель подбросил меня во двор, где уже стояли машины — синий микроавтобус с тщательно загрязненными номерами был окружен высокими людьми в черном, среди которых особо выделялись подполковник Игорь Евсеев, начальник милиции общественной безопасности ГУВД Мингорисполкома, и майор Максим Грищенко, получивший широкую известность в оппозиционных кругах во время судов над «декабристами». Вероятно, ожидались массовые беспорядки, ибо за углом маячил и обычный автобус, рассчитанный на 36 сидячих мест или 52, как мне кажется, стоячих.


Если штабелями укладывать, можно, конечно, и больше разместить.


Но беспорядков не было.


Вручали премию тем, кто любит Белоруссию.


Премию получил гражданский активист из Гомеля, в одиночку вынудивший внести поправку в закон об обращениях граждан: теперь власти будут вынуждены отвечать гражданину на том языке, на котором он обращается. Ибо по-белорусски почему-то отвечать они не всегда хотят.


Премию получили создатели промо-мультфильма «Будем белорусами!», призывающего граждан гордиться историей своего народа и своей страны.


Премию посмертно получил руководитель Федерации американского футбола, пропагандировавший во время турниров на кубок князя Витовта Великого историю Белоруссии в названии своего клуба, его символике.


Пятьдесят два человека — молодежные активисты, журналисты, немногочисленные политики — в офисе ПЕН-центра признавались в любви к Белоруссии. Им было хорошо.


Милиция стояла на входе. Зачем? Был бы повод. Одного — Ивана Шило — умудрились-таки задержать под предлогом того, что он недоотсидел летом «сутки», к которым его приговорили за участие в очередной молодежной акции. Остальных не трогали.


Дело в том, что в этот день Александр Лукашенко выступал перед активом Комитета государственной безопасности и озвучил требование взять под контроль и обеспечить свободное, как он выразился, волеизъявление граждан на предстоящих парламентских выборах.


Надо полагать, подполковник Евсеев обеспечивал свободное волеизъявление молодых граждан, любящих свою страну и свой народ, стоя у входа в подъезд ПЕН-центра.


Его, правда, об этом не просили. Хотя если бы он пожелал присоединиться — не выгнали бы. Ведь любить Белоруссию — это правильно, да? Это не противоречит законодательству?


Но думаю все-таки, что подполковник Евсеев демонстрировал в этот день не столько любовь, сколько преданность. Преданность властям предержащим, вернее, одному предержащему лицу. Иначе присоединился бы. Но, как поют «Сябры» в известной песне Игоря Лученка, «чтоб любить Беларусь нашу милую, нужно в разных краях побывать…». А подполковник как раз этого сделать и не может: он внесен в список лиц, кому за преследование инакомыслящих и систематическое нарушение прав человека в Белоруссии, запрещен въезд на территорию Европейского союза.


И тут уж я ему ничем помочь не могу. И не собираюсь.

АЛЕКСАНДР ФЕДУТА

Ежедневный журнал

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе