Многие казахи в штыки встретили идея пожизненного президентства Нурсултана Назарбаева ("EurasiaNet", США)

Казахстан гудит как улей от разговоров о внесенном в сентябре предложении сделать Нурсултана Назарбаева пожизненным президентом страны. Время для подобного предложения выбрано несколько неудачно для Астаны, учитывая тот факт, что Казахстану вскоре заступать на пост председателя ведущей европейской демократической структуры - Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Предложение было озвучено 14 сентября заместителем председателя партии "Нур Отан" Дарханом Калетаевым. В частности, Калетаев предложил экспертам изучить возможность принятия закона под рабочим названием "О лидере нации", в котором можно будет прописать "нормы о пожизненности президентства [Нурсултана Назарбаева]". Назарбаев является признанным лидером партии "Нур Отан", контролирующей все выборные места в нижней палате парламента страны.

"Глава нашего государства - это признанный лидер страны, пользующийся всеобщей поддержкой народа Казахстана", - отметил Калетаев, обосновывая такое свое предложение.

Лидеры оппозиции встретили в штыки предложение освободить Нурсултана Назарбаева от одного из фундаментальных элементов демократической системы сдержек и противовесов в работе исполнительной власти. Некоторые пророчат ужасные последствия для будущего Казахстана, если идея о пожизненном президентстве станет реальностью. Данный шаг представляет собой "попытку под видом пожизненного президентства установить в стране ханский абсолютизм", говорится в заявлении партии "Азат".

Аналогичного взгляда придерживается и незарегистрированное движение "Алга!", расценившее этот шаг как "начало очередного этапа ползучего государственного переворота, цель которого - усиление личной власти Нурсултана Назарбаева и превращение Республики Казахстан в ханство". Лидер же Общенациональной социал-демократической партии Жармахан Туякбай призвал Назарбаева "запретить вносить такие абсурдные предложения, которые ведут страну в тупик, в средневековье".

Предложение Калетаева поступило через несколько дней после того, как двое представителей академических кругов западной Актюбинской области, Закратдин Байдосов в Юлия Савченко, призвали Нурсултана Назарбаева навсегда остаться на занимаемом им посту. "Уважаемый Нурсултан Абишевич, народ всегда голосует за Вас. Вы всегда работаете на благо народа и всей страны, - заявил, обращаясь к Н.Назарбаеву, находившемуся 10 сентября с рабочей поездкой в Актобе академик Байдосов, слова которого приведены в сообщении пресс-службы президента. - Мы считаем, что в будущем нет необходимости проводить президентские выборы. Вы должны руководить Казахстаном и возглавлять страну всегда".

Президентская администрация отрицает свою причастность к подобному пробному шару с пожизненным президентством. "Это инициатива конкретных людей, а также инициатива представителей интеллигенции, политической партии. Это ни в коем случае не инициатива власти", - отметил 23 сентября замглавы президентской администрации Маулен Ашимбаев, сообщает информагентство "Интерфакс-Казахстан". Ашимбаев подчеркнул, что на повестке администрации такого вопроса нет.

Никто в Казахстане не станет оспаривать тот акт, что Нурсултан Назарбаев пользуется широкой поддержкой в обществе, хотя и не "всеобщей", как выразился Калетаев. Согласно официальным данным, Нурсултан Назарбаев одержал победу на президентских выборах 2005 года, набрав 91 процент голосов. По мнению международных наблюдателей, те выборы прошли с нарушениями. Результаты последних социологических опросов свидетельствуют о том, что рейтинг Назарбаева в обществе по-прежнему высок: как показал опрос общественного мнении, проведенный в мае социологическими организациями Baltic Surveys Ltd. и Gallup Organization, глава государства пользуется поддержкой 84 процентов населения.

В контексте предстоящего председательства Казахстана в ОБСЕ идея о том, чтобы страна положила конец проведению президентских выборов, вызвала в некоторых кругах удивление. Вносить предложения в такой момент - "это дискредитация самого президента", полагает Жармахан Туякбай.

Наблюдатели задаются вопросом, не было ли данное предложение внесено для того, чтобы Назарбаев мог публично наложить на него вето накануне председательства страны в ОБСЕ, дабы подправить свою демократическую репутацию. Другие выдвигают предположение, что это могло быть серьезной заявкой на пожизненное президентство, призванной положить конец противоборству среди различных группировок, пытающихся позиционировать себя в качестве преемников.

Какой бы ни был основополагающий мотив, данная идея идет вразрез со стандартами, к которым должна стремиться Астана, считает газета "Деловая неделя". "Новая инициатива партийной элиты ["Нур Отана"] по пожизненному президентству прямо противоречит его [Назарбаева] планам по европейскому пути для Казахстана и председательству в ОБСЕ, - говорится в статье. - Почему равняемся мы не на Европу, а на Туркменистан?"

Подобные настроения находят отклик и на улицах Алматы, где некоторые прохожие, похоже, не преминули усмотреть в данном предложении связь с покойным пожизненным президентом Туркменистана Сапармуратом Ниязовым, об эксцентричном поведении которого трубили газеты всего мира. "С одной стороны, [это предложение] можно и поддержать. Он нам подходит, - сказал один пожилой человек, пожелавший остаться неназванным. - Но с другой стороны, человек не может править всю жизнь: Это как Туркменбаши [Ниязов]".

Женщина, продающая овощи по соседству, не разделяет это мнение. "Дайте ему работать дальше, - говорит назвавшаяся Гульмирой продавщица. - Он делает все возможное, и это хорошо. Я поддерживаю его".

Назарбаев руководит страной вот уже два десятка лет - он принял бразды правления еще в 1989 году в советском Казахстане, а спустя два года, после обретения страной независимости, был избран на пост на безальтернативных президентских выборах. В 1999 и 2005 гг. Назарбаев переизбирался на новый срок большинством голосов. Нынешний срок его президентства завершается в 2012 году. Однако теперь он может выставить свою кандидатуру и на предстоящих выборах: скандальная поправка к конституции от 2007 года сняла лично для него все ограничения по количеству сроков пребывания у власти.

Оппозиция категорически заявляет, что Назарбаев должен сложить с себя полномочия. "20-летнее единоличное и несменяемое правление нанесло колоссальный урон развитию всех сторон жизни Казахстана", - говорится в заявлении партии "Азат".

Многие алмаатинцы не столь категоричны в оценке деятельности Назарбаева, но многие с сомнением относятся к идее пожизненного президентства. "Мне он нравится, но я не думаю, что остаться будет [для него] хорошей идеей, - сказал EurasiaNet 18-летний студент по имени Арай, никогда не живший при другом руководителе. - Возможно, следующий президент даст нам что-то новое".

Сотрудница алматинского вуза Сауле Булебаева придерживается аналогичных взглядов. "Должна быть ротация, - говорит она. - Должно прийти новое поколение и принести новые идеи".

Джоанна Лиллис (Joanna Lillis)

ИноСМИ
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе