Лукашенко отменил либерализацию

У белорусских бизнесменов-застройщиков могут конфисковать непроданные квартиры

Сомнения белорусских независимых экспертов относительно серьезности намерений сделать более либеральными условия хозяйствования в Белоруссии во вторник укрепил сам белорусский президент. В ходе посещения Минского моторного завода Александр Лукашенко вдруг заявил о том, что государство отнимет у бизнесменов-застройщиков выставленные на продажу, но не проданные квартиры и раздаст очередникам. 

«Если бизнесмены в течение первого квартала не реализуют эти площади, то мы их изымем и отдадим очередникам», – заявил Александр Лукашенко. При этом он пояснил, что его давно беспокоит обилие в Минске построенных, но не заселенных домов. Такую ситуацию он связывает с кризисом и нежеланием предпринимателей снижать цену продаваемых квартир. «Бизнесмены ожидают, что государство сейчас вбросит огромное количество денег, и они опять по две-три тысячи долларов за квадратный метр будут продавать это жилье... Этого не будет!» – сказал президент. По его словам, большим счастьем для частных застройщиков будет, если «государство компенсирует отобранные квартиры по себестоимости». 

Заявление президента ввергло в шок бизнес-среду. Однако публично комментировать слова Лукашенко предприниматели побаиваются – в первую очередь президентская идея коснется тех, кто высунется. Правда, в бизнес-среде высказывается и иное мнение – дескать, никто ничего отбирать не будет, просто государство таким образом сбивает цены на квартиры и хочет решить жилищную проблему за счет частников. Все эксперты, однако, сходятся в одном: реальной либерализации условий хозяйствования, обещанной МФВ под кредит и иностранным инвесторам под ожидаемые инвестиции, не будет. 

Белорусские аналитики неоднократно говорили о том, что в стране проводится не либерализация, а создается имитация для того, чтобы претендовать на получение кредитов от международных организаций и привлекать инвесторов. Кстати, как уже отмечала «НГ», аналогичного мнения придерживаются политологи и политики, давая оценку процессам демократизации в Белоруссии. На кону в этом случае – включение в программу «Восточное партнерство» и получение европейской финансовой помощи. И те, и другие, встречаясь с европейскими чиновниками, убеждают их, что Лукашенко лукавит, а на самом деле никакой реальной либерализации и демократизации нет. Более того, методы госрегулирования и политического давления «загоняются вглубь» и становятся более изощренными.

Антон Ходасевич

Независимая газета
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе