Грузия: страна любви, святости и простоты

Жаркая июльская ночь. Маленький монастырь возле Хони. Я не могу уснуть. Выхожу на веранду и вглядываюсь в небо. Ну как же так! Вот уже несколько дней мы путешествуем по грузинским весям, где нет Wi-Fi, iPhone и даже телевизору мужчины предпочитают неспешную беседу на завалинке. Там бабушка ведет ослика, нагруженного дровами, а тут крестьянин на лошади обрабатывает свое поле.

Это совсем простые вещи. Но меня переполняет чувство прикосновения к вечности, к подлинному смыслу жизни. Здесь для чужих я почему-то всегда своя, и мне рады… странно! В предрассветных сумерках начинается перекличка деревенских петухов, с полей слабый ветерок доносит пряные ароматы трав. Щемит сердце.

И я спрашиваю себя: что я делаю в Москве? Вроде много всего, но за этой суетой не вижу простых вещей. А здесь вновь открываю их для себя, научаюсь жить просто и радостно.

Радость приносят лучи солнца и птичьи трели, глоток ледяной воды в раскаленный полдень, улыбка женщины, показывающей нам дорогу, нежность монаха, обнимающего младенца, дружба, не ведающая границ времени и пространства, наша гостеприимная хозяйка, которая всякий раз, когда мы пытаемся ее поблагодарить, словно пугается – «это Богу спасибо!»

Девять лет прошло с моей последней поездки в Грузию. Уже на борту повеяло переменами: самолет полон русских туристов, которые едут смотреть Тбилиси точно так же, как Лондон или Париж. Этого не было девять лет тому назад! В то, что свет давали в 2003 году на несколько часов в день и одной из первых выученных мной фраз была «Шуки модис» («свет дали»), сейчас трудно поверить. Дороги отремонтированы, Тбилиси стал чистым, старые здания восстановлены, построены новые.

Монастыри не узнать: там, где стояла ветхая церковь, радует глаз монастырский комплекс, на месте пустыря возвышается храм. Да, многое изменилось. Когда я спросила русского батюшку, вернувшегося из Грузии, что поразило его, он воскликнул: «Молодежь, храмы полны детей и молодежи! А их не обманешь, они тянутся в Церковь, видя, как живут монахи, священники, архиереи!» А живут они в любви, простоте и святости.

И это, и дивное благоухание церковной жизни в Грузии, которое мы осязали всю неделю нашего паломничества по разным епархиям вместе с гостями из Греции, – это плод трудов и молитв Святейшего и Блаженнейшего Католикоса-Патриарха Илии Второго.

«С чистыми к добру руками, с непреклонной к злу душою. Бедами меня не сломишь, не мирюсь я с грязью, тленом, пусть хоть море бед нахлынет, вера в истину – нетленна!» Важа Пшавела.

Александра Никифорова

pravmir.ru

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе