Грузинский генерал рассказал о нелегальном посещении страны Березовским

Генерал-лейтенант Валерий Чхеидзе, экс-глава погранвойск и службы разведки Грузии, вынужденно покинувший страну восемь лет назад и вернувшийся теперь, рассказал в понедельник о нелегальном посещении страны в декабре 2003 года российским олигархом Борисом Березовским по паспорту на имя Платона Еленина, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

«Березовский посетил страну по чужому паспорту, и это была чисто техническая ошибка, допущенная МВД», - заявил он газете «Асавал-дасавали».

Он отметил, что после этого написал заявление об отставке, но исполнявшая обязанности президента Нино Бурджанадзе не удовлетворила его.

«Тогда был задержан мой сотрудник, который контролировал списки Интерпола, через три дня его отпустили, не добившись показаний против меня, чтобы он сказал, что я с Березовского взял 50 тыс. долларов за посещение Грузии», - сказал Валерий Чхеидзе.

Тогда Березовский прилетел в Грузию для встречи с компаньоном и другом, ныне покойным олигархом Бадри Патаркацишвили.

Через четыре с половиной часа, встретившись с Патаркацишвили в здании аэропорта, Березовский на том же самолете вернулся в Лондон.

Олигарх пользовался документами на имя Платона Еленина. По словам тогдашнего начальника пресс-центра пограндепартамента Грузии Шалвы Лондаридзе, это был британский паспорт, выданный в июле 2003 года.

Генерал также рассказал, что в начале 2004 года новые власти Грузии хотели бомбить Батуми, чтобы добиться отставки тогдашнего лидера Аджарии Аслана Абашидзе, и только вмешательство тогдашнего премьер-министра Зураба Жвания остановило этот «родившийся в больной голове план».

Он сообщил, что изначально Зураб Жвания не знал о плане бомбежки, а узнал от него и «побелел».

Аслан Абашидзе сам покинул Батуми в мае 2004 года, в феврале 2005 года погиб бывший премьер-министр, по официальной версии, отравившись газом. Эту гибель сейчас расследуют заново.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее Валерий Чхеидзе говорил, что разлад с президентом у него начался с подаренного фотоальбоме о службе ефрейтора Михаила Саакашвили в погранвойсках КГБ СССР на Украине.

«Я был в командировке на Украине, коллеги передали мне альбом о службе в погранвойсках на территории их страны Саакашвили, - рассказал Валерий Чхеидзе. – В этом альбоме было и фото тогдашнего президента Украины Леонида Кучмы, который ранее тоже служил в ПВ, была выписка из служебной характеристики ефрейтора Саакшвили, его фото с сослуживцами на КПП «Борисполь» Киевского международного аэропорта». Публичная передача этого альбома в 2004 году перед телекамерами в Грузии генералом президенту вызвала крайне негативную реакцию последнего.

«Не знаю, почему у него была такая острая реакция. Если его что-то беспокоит, если фото о чем-то напомнило, это его проблема», - сказал 64-летний Валерий Чхеидзе.

Выпускник высшей школы КГБ СССР, после трехлетней специальной командировки в Афганистан он затем служил в КГБ Грузии, а в 1993 году возглавил грузинское погранведомство.

Десять лет он командовал погранвойсками, а после «революции роз» 2003 года был переведен новым президентом Михаилом Саакашвили руководить разведкой.

Вскоре генерал, также в разное время занимавший посты замминистра обороны и МГБ, был вынужден покинуть страну.

Он проживал на Украине, а затем в Ставрополе.

"Взгляд"

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе