Дело Тимошенко угрожает связям Украины с ЕС ("The Financial Times", Великобритания)

Семь лет назад Юлия Тимошенко, одна из центральных фигур «оранжевой революции», собрала сотни и тысячи человек на киевском Майдане Незалежности. Сейчас ее дни проходят в битком набитом людьми зале киевского суда, а ночи – в тюремной камере.

Пятидесятилетняя политическая активистка находится под следствием по обвинению в предположительном превышении полномочий во время нахождения н посту премьер-министра страны в 2009 году, подписав договор с Владимиром Путиным, действующим премьер-министром России, на закупку газа по чудовищной для Украины цене.


Ожидается, что уже в ближайшие дни судья вынесет вердикт, который может оставить Тимошенко  за решеткой на срок до десяти лет.


Такое развитие событий скорее всего вызовет осуждение со стороны Запада и поставит под угрозу перспективы Украины по более тесной интеграции с Евросоюзом, на что Украина сейчас направляет много усилий  в важнейший момент.


Многие наблюдатели, как местные, так и иностранные, рассматривают дело против Тимошенко как политически мотивированную попытку президента Виктора Януковича вывести из игры старого врага. Янукович как кандидат получал поддержку России, и его подстроенная победа на выборах в 2004 году спровоцировала тогда волну протестов, которая и вылилась в продемократическую «оранжевую революцию».


После того, как революция не смогла выполнить обещанное, во многом из-за внутренних конфликтов между Тимошенко в качестве премьера и «оранжевого» президента Виктора Ющенко, Янукович с небольшим отрывом обошел Тимошенко на прошлогодних президентских выборах, которые в целом считаются честными.


Но даже в суде роль Тимошенко остается ключевой. Украина сейчас ближе чем когда-либо к завершению переговоров с Евросоюзом по организации свободной торговой зоны  и соглашения по ассоциации, при которому сотрудничество пойдет существенно интенсивнее. Обвинительный вердикт и срок для бывшего премьера могут усложнить дорогу к ратификации этого договора 27 странами-членами ЕС и Европарламентом.


Помимо этого, дело против Тимошенко, по крайней мере отчасти, также выглядит как тактика Киева, направленная на сбивание цены, которую Украина платит за российский газ. Его поставки  жизненно важны для украинской экономики, завязанной на промышленности. Если суд признает, что заключенная в 2009 году сделка незаконна, то Украина станет прилагать еще больше усилий к попыткам добиться аннулирования этого договора. Заключенный ею договор положил конец последнему периоду обострения отношений между Россией и Украиной, когда в результате зимой были прекращены поставки газа в Западную Европу. Тогда на Западе тепло отреагировали на заключение сделки и стали считать, что она поставила Украину на равные с европейцами условия по использованию российского газа. Тем не менее, сторонники Януковича настаивают, что сделка имела изъяны и была фантастически выгодна российскому «Газпрому». По иронии, Москва, так не любившая Тимошенко за победу над московским фаворитом на украинских выборах 2004 года, уже несколько раз за то время, пока та находится под следствием, высказывалась в поддержку Тимошенко и положительно отзывалась о  подписанном ею газовом контракте.


Украинские критики Януковича говорят, что дело Тимошенко является символом более глобальной проблемы схождения на нет демократических свобод, связнное иногда с тактикой, которую Путин использовал для сосредоточения в своих руках власти в России.


«Янукович попадает сейчас в ту же ловушку, в которую угождали и предыдущие украинские президенты: он занят политической борьбой и попытками уничтожить своих оппонентов, а не проталкиванием реформ для народа», – говорит Олег Рыбачук, бывший руководитель службы администрации президента.


В правительственных кругах настаивают, что судебная система Украины политически независима и ограждена от политического влияния. Они же добавляют в частных комментариях, что администрация Януковича приняла в прошлом году вполне амбициозную программу реформ, но популистка Тимошенко в своих попытках расшатать правительство подвергает опасности эти реформы и возможность их претворения в жизнь.


Когда в июне суд начал слушания по делу Тимошенко, она оставалась на свободе. Под арест ее взяли в прошлом месяце – что усилило обеспокоенность ЕС– после выражения неуважения к суду, в том числе отказа встать перед судьей.


Официальные лица Евросоюза и некоторые представители правительства Януковича опасаются, что это дело представляет угрозу для лучшей из представлявшихся когда-либо с момента распада Советского Союза возможностей для Украины закрепиться в своем движении с курсом на Евросоюз.


Близкие к украинскому президенту источники настаивают, что когда-то обвинявшийся в пророссийской направленности и выполнении роли марионетки президент Украины и стоящие за ним олигархи развернулись к Евросоюзу и стали симпатизировать идеи интеграции, устав от ощущения, что Россия Украину просто напросто эксплуатирует.


Они волнуются, что, если Украине не удастся закрепить сделку с Евросоюзом, это может подтолкнуть Украину обратно в руки Москвы. Путин пытается затянуть Украину в общее рыночное пространство с Россией, Белоруссией и Казахстаном в обмен на обещание снижения цены на газ. Публично, правда, лидеры Евросоюза предостерегают о том, что вытеснение ведущей политической фигуры и лидера оппозиции в год, предшествующий парламентским выборам, может выглядеть весьма существенным отступлением от главных ценностей ЕС, и это может подвергнуть риску возможность налаживания более тесных отношений.


«Если они продолжат с показательными судебными процессами такого сорта, а речь тут не только о деле Тимошенко, то, я думаю, шансы на то, что Евросоюз ратифицирует соглашение, невелики»,  – предостерег на прошлой неделе министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт (Carl Bildt).


Роман Олеарчик (Roman Olearchyk) и Нил Бакли (Neil Buckley)


ИноСМИ


Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе