Чем кончат Тимошенко и Ющенко?

“Есть опасность силового противостояния” 

Временное затишье в украинском “газовом конфликте”, вызванное решением Шевченковского суда Киева — свару прекратить, — только на поверхности выглядит перемирием. Внутри кипят страсти, которые в любой момент могут взорвать Украину. Эсбэушники сообщают, что они “плетут лапти” Тимошенко. И что суд по поводу изъятого из хранилищ газа, намеченный на 17 марта, может закончиться уголовным делом против премьера. Но и Ющенко надо быть настороже. Вчера экс-президент Украины Леонид Кравчук сообщил: по его запросу Верховный суд Украины может отменить решение о проведении третьего тура президентских выборов в 2004 году. Таким образом, Виктору Ющенко придется уйти с должности главы государства. 

У кого более сильные позиции в этом новом витке противостояния и чем может закончиться для Украины это хроническое обострение отношений между Тимошенко и Ющенко? С этими вопросами мы обратились к экспертам.


Владимир ЖАРИХИН, заместитель директора Института стран СНГ: “Ющенко сейчас должен бы был вести себя как классическая американская “хромая утка” — устраивать свои дела и готовиться к написанию мемуаров. Однако он ведет себя так, будто точно останется на второй срок. По результатам всех опросов, электоральных шансов у него нет.

Значит, он собирается остаться неконституционным способом и прибегнет к экзотическим методам: аресту основной соперницы Тимошенко или отмене выборов. Ющенко попытается так обострить внешнеполитическую ситуацию, в частности, с Россией, чтобы у него появился предлог ввести прямое президентское правление. Последний инцидент с “Нафтогазом” показал, что Служба безопасности — с президентом, а МВД — с премьер-министром. Есть опасность силового противостояния. Кто победит в нынешней ситуации, сказать сложно, ведь методы бывают разные. И Ющенко, и Тимошенко могут выйти за пределы конституционного поля, что уже бывало неоднократно. И на этом фоне может возникнуть третья фигура”.

Валерий ПУСТОВОЙТЕНКО, премьер-министр Украины в 1999 году: “После известных событий с участием спецназа СБУ я еще более укрепился в правоте экс-президента страны Кравчука, призвавшего Ющенко добровольно сложить с себя президентские полномочия. Такой шаг пошел бы на пользу государству и всему украинскому народу. То, что Ющенко и Тимошенко не способны помириться, очевидно. В нынешней ситуации я вижу два пути развития событий. Первый: Тимошенко и Янукович забывают о прежних взаимных обидах, усаживаются за стол переговоров и на 80 процентов обновляют состав правительства. Второй: надо проводить досрочные президентские выборы. Причем не позднее июля 2009-го”.

Владимир ФЕСЕНКО, глава правления Центра прикладных политических исследований “Пента”: “Конфликт, вылившийся в попытки силового захвата НАК “Нафтогаз Украины” и “Укртрансгаза”, показал неспособность лидеров государства сплотиться даже перед лицом экономического кризиса. Результатом противостояния будет еще большее недоверие народа к представителям политической элиты.

Я не исключаю возможности достижения компромисса между Блоком Юлии Тимошенко и Партией регионов и материализации давней идеи формирования нового состава правительства за счет представителей этих политических сил. Если же таковое не произойдет, досрочное объявление выборов тоже окажется под вопросом. Ведь люди, демонстрируя, согласно всем соцопросам, стойкое недоверие к теперешним политикам, тем не менее не хотят вновь превращаться в статистов на очередном “спектакле народного волеизъявления”. И у Тимошенко, и у Януковича сильно выросла так называемая критическая поддержка. То есть люди либо вовсе им не доверяют, либо доверяют, но не полностью. Иными словами, недовольные властью будут вынуждены опять выбирать меньшее из нескольких разных зол. Осознавая при этом, что внеочередные выборы все равно ситуацию не улучшат”…

— У кого все-таки больше шансов досрочно стать президентом? 

— В теперешнее “кризисное” время, бесспорно, самые яркие лидерские качества проявляет Юлия Тимошенко. Виктор Янукович, впрочем, не слишком от нее отстает.

Олег Базак, Екатерина Петухова

Московский комсомолец
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе