Батька взбрыкнул и остался без послов

Евросоюз отозвал из Беларуси всех глав дипмиссий


Минск ощетинился. Во вторник вечером представителя ЕС и посла Польши в Беларуси объявили персонами нон-грата и дали им 48 часов на выезд из страны. А заодно Беларусь отозвала своих послов из Брюсселя и Варшавы.


Всему виной - новые санкции ЕС, добавившие в черный список еще 21 представителя белорусских властей - все они заняты в судебной и правоохранительной сферах. Этих чиновников Евросоюз обвиняет в репрессиях против оппозиции (в частности, из-за недавнего приговора оппозиционера Сергея Коваленко).


Фамилии неугодных персон опубликуют 29 февраля в официальном журнале ЕС. Всего же в списке уже свышее 200 фамилий. «Заморозка» счетов трех компаний, связанных с белорусским правительством, и запрет на продажу Минску оружия также в силе.


Против новых санкций, кстати, выступила Словения, но коллеги по ЕС ее быстро заплевали.


- Главе представительства ЕС в Белоруссии и послу Польши в Белоруссии также выехать в свои столицы для консультаций, чтобы довести своему руководству твердую позицию белорусской стороны о неприемлемости давления и санкций, - отреагировал вчера белорусский МИД.


Страны ЕС в тот же день собрались на экстренное совещание и нанесли контрудар - отозвали из Беларуси всех своих послов.


- В знак солидарности и единства я согласилась, чтобы послы государств-членов ЕС в Минске были все отозваны для консультаций в свои столицы. Мы продолжаем внимательно следить за ситуацией, - сообщила глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон.


Со своим комментарием тут же выступил Госдеп США.


- США с глубоким сожалением воспринимают решение правительства Белоруссии потребовать отъезда главы представительства ЕС в Белоруссии и посла Польши в свои столицы для консультаций, при одновременном отзыве представителя в Брюсселе и посла в Варшаве.


Эти действия, равно как и изгнание в 2008 году американского посла в Белоруссии и закрытие офиса ОБСЕ в Минске в марте 2011 года, только углубляют самоизоляцию Белоруссии. США поддерживают наших партнеров и присоединяется к ним, призывая Белоруссию прекратить подавление гражданского общества и демократической оппозиции, - заключил официальный представитель Госдепа Марк Тонер.


Хроника дипломатических скандалов Беларуси и Запада


В дипломатии отзыв посла - очень серьезный шаг, демонстрирующий, что в отношениях между странами есть проблемы.


За время современной истории Беларуси отзывы дипломатов происходят достаточно часто. Первый и самый громкий случился весной 1998-го. Это был скандал с выселением послов из резиденций в Дроздах.


Напомним, послам, проживающим по соседству с Александром Лукашенко в Дроздах, было предложено покинуть свои резиденции. Предложение сделали в апреле, обозначили срок: покинуть резиденции до середины июня. Формальная причина - ремонт канализации. При этом послам отказали в предложении посодействовать с ремонтом.


8 июня посол США Даниэль Спекхард рассказал на пресс-конференции о ситуации в Дроздах. 10 июня Лукашенко продлил на десять дней срок пребывания послов на территории Дроздов. Послы были отозваны в свои страны для консультаций. В итоге дома покинули 22 дипломата.


Часто отзывает послов для консультации Польша. В 2005 году уехал посол Тадеуш Павляк. Отъезд был связан с расколом - на официальную и неофициальную - Союза поляков. Руководство неофициального союза заняло здание в Гродно, а их задержала милиция. Господин Павляк в Беларусь не вернулся. Только спустя два года ситуация начала налаживаться. В 2007 году в Минск приехал Генрик Литвин. Сам же господин Литвин отзывался в Варшаву в феврале 2010 года из-за ситуации вокруг Дома поляков в Ивенце. По поводу здания спорили те самые два Союза поляков

Ася ХОВАНСКАЯ

КП-Ярославль

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе