Абхаз на будущее

Ключевой вопрос на абхазских выборах: что лучше отдать России – душу или кошелек? Исход голосования непредсказуем

Послушать абхазских депутатов, так накануне президентских выборов судьбы страны вершила референт Марина. Ее фамилия и точная должность - предмет споров. Но, по словам депутата Адгура Харазии, именно она, а не спикер и не счетная комиссия, в разгар избирательной кампании провела голосование по новым поправкам в конституционный закон о выборах, которые пройдут 12 декабря. Голосование проводилось методом опроса, позволившим просто обойти с листком бумаги согласное с поправками большинство. Этот метод - абхазское ноу-хау - был утвержден на заседании, которое в протоколе названо «сессией парламента». Оппозиционные депутаты возмутились: по тому же протоколу на этой «сессии» было всего 13 человек.

Что-то тут нечисто, уверен Харазия. Но его оппонент, автор поправок Батал Кобахия, никакого криминала в этом не видит - просто в протокол вкралась досадная техническая ошибка. Процедуру голосования утвердили не на общей сессии, а на заседании рабочей комиссии, что тоже легитимно. Кто виноват? Референт, составлявший протокол.

Все эти перипетии депутаты обсуждали, сидя бок о бок на пресс-конференции, которая постепенно превратилась в перепалку между ними и представителями оппозиционных кандидатов в президенты. Дело в том, что принятые поправки очень важны. Они позволяют гражданам Абхазии голосовать за границей. Лидер организации ветеранов войны с Грузией «Аруаа» Вадим Смыр считает, что это прямой путь к фальсификациям. «Ходят слухи, что предполагается голосование 15 000–20 000 человек за пределами Абхазии», - пугал он журналистов.

«Независимо от итогов голосования, власть решила присудить победу действующему президенту уже в первом туре», - уверял лидер ветеранов. Оппозиция, продолжал он, такого издевательства не потерпит: «Конечно же, мы будем сопротивляться. К чему это приведет, вы знаете».

На прошлых выборах это привело к подобию оранжевой революции. В результате президентом стал оппозиционный кандидат Сергей Багапш, а кандидату власти и Москвы Раулю Хаджимбе пришлось признать поражение и довольствоваться постом вице-президента.

Теперь они поменялись местами. Хаджимба - один из трех оппозиционеров, имеющих шансы побороться за президентство. Каждый из троицы - воплощение ключевых политических архетипов: «силовик» Хаджимба, «олигарх» Беслан Бутба и «хозяйственник» Заур Ардзинба.

Достоверных опросов общественного мнения не проводится, и аналитики не берутся предсказать исход голосования. Главный редактор «Чегемской правды» Инал Хашиг считает, что оппозиционеры идут более-менее вровень. В каждом из избирательных штабов уверяют, что побеждает именно их кандидат - причем в первом туре. Президент Багапш - не исключение.

Здравый смысл подсказывает, что у президента, правившего страной в лучшие годы ее де-факто независимости, есть хорошие шансы быть переизбранным. Но Абхазия - не Россия. Здесь, пусть и на микроуровне, существуют реальная многопартийная система, оппозиционный телеканал и разнообразные НПО, придирчиво изучающие все шаги власти. По словам Инала Хашига, Москву это устраивает: «Абхазия - это витрина, которая доказывает, что признание независимости было логичным. Южная Осетия на эту роль не подходит». Все, что Москве сейчас нужно от Абхазии - это чтобы все прошло спокойно, а не как в прошлый раз. Но гарантий этому нет, считает Хашиг.

БОЛЕЕ ЧИСТЫЕ ВЫБОРЫ

Если власти и хотят фальсифицировать итоги голосования, то скрывают они это очень тщательно. Центризбирком на претензии оппозиции реагирует быстро. В среду глава ЦИК Батал Табагуа объявил, что в Москву и Черкесск, где будут зарубежные участки для голосования, будет послано не более 3000 бюллетеней - в пять раз меньше, чем обещал Вадим Смыр. Списки проголосовавших за рубежом каждые 1,5 часа будут передаваться в Абхазию, чтобы исключить повторное голосование по месту прописки. В кабинках уберут ширмы, чтобы избиратели не фотографировали бюллетени на мобильный телефон, отчитываясь перед «спонсорами». Это способ исключить подкуп голосов.

Лиана Кварчелия из Лиги избирателей «За честные выборы» считает, что на этот раз все будет честнее, чем раньше. Голосовать теперь можно только по абхазскому паспорту, в котором ставится штамп с подписью члена избирательной комиссии. Раньше можно было голосовать и по старому советскому паспорту, и по форме №9, заменявшей эти документы. По словам Кварчелия, наблюдатели трех оппозиционных штабов будут на всех участках, что тоже резко снижает возможности для фальсификации. Названные Вадимом Смыром цифры потенциальных избирателей за рубежом она называет «абсолютно нереальными».

То же самое - с опасениями по поводу 20 000 новых паспортов, которые были захвачены грузинскими пограничниками у берегов Абхазии. Здесь гарант - кандидат Хаджимба, который, будучи вице-президентом, курировал выдачу паспортов и распорядился вычеркнуть их номера из всех баз данных. «Хотя возможность такая есть, - рассуждал в разговоре с Newsweek президент Багапш. - Мы задержали здесь человечка с нашим паспортом и грузина в Москве - с таким же, но, видимо, выписанным в Грузии, из той самой серии».

СОВЕТСКАЯ ВЛАСТЬ ПЛЮС КОРРУПЦИЯ

Колхозный дом культуры в селе Дурипш похож на замок, который после смерти последнего обитателя века два никто не посещал. Высокие окна закрыты портьерами из выцветшего кроваво-красного бархата. На сцене, за тремя рядами кулис - панно с зелеными садами и снежными шапками гор под ярко-синим небом, то есть ровно той же картиной, которую видишь, когда выходишь на улицу. Слева от сцены - портрет Карла Маркса с цитатой из классика: «Труд есть источник великого богатства и великой культуры». Несмотря на облупившиеся стены, очевидно, что богатство Дурипшинского колхоза-миллионера было воистину великим.

Хрущев привозил сюда Фиделя Кастро. По легенде, их угощали блюдом из степной колючки, отведав которое, пьяный первый секретарь ЦК КПСС распорядился сажать понравившееся растение по всему Союзу. Но на утро, слава богу, забыл. На трибуне, помнящей великих вождей, стоит кандидат в президенты Беслан Бутба. В первом ряду встает седой старик и начинает что-то грозно вещать по-абхазски, сопровождая каждую фразу ударом посоха об пол.

- Ругает?

- Нет, - отвечают корреспонденту Newsweek, - он говорит, что в прошлый раз Хаджимба и Багапш чуть не довели страну до войны. Так что остаются двое: Бутба и наш паренек - Заур Ардзинба.

Словно в подтверждение его слов один ряд колонн в зале украшают портреты Бутбы, а второй - Ардзинбы. Владелец оппозиционного телеканала, главного футбольного клуба и главной гостиницы Абхазии Беслан Бутба выступает на малой родине своего соперника Ардзинбы. Говорит по-абхазски. Дурипш - один из оплотов абхазского этноса, а злопыхатели обвиняют Бутбу в плохом знании родного языка. Этнос, по словам Бутбы, с каждым годом тает - и в этом он видит главную проблему страны.

Абхазов, говорит он, косит наркомания, ДТП и безысходность. «Я только вчера был на похоронах. Молодой парень, 32 года, повесился, потому что нет перспектив. Жил на 2000 рублей в месяц», - рассказывал кандидат в президенты. Как нарочно, за те полдня, которые мы провели с Бутбой, кандидату пришлось остановиться в трех домах, где шли поминки. Последним был дом девушки из его штаба, которая разбилась на машине - водитель ехал со скоростью 150 км/ч. «Абхазия занимает первое место в мире по смертности от ДТП», - утверждал в разговоре с нами один из помощников Бутбы.

Избирательные кампании оппозиционных кандидатов сродни ковровой бомбардировке. Накануне выборов они ежедневно наматывали на одометры «мерседесов» и «лексусов» сотни километров, стремясь побывать в каждом населенном пункте. В свои сухумские штабы они заявлялись часам к девяти вечера, а с утра снова отправлялись в путь. Оба оппозиционных кандидата, с которыми нам удалось поговорить, - Рауль Хаджимба и Беслан Бутба - выглядели страшно измотанными. Глава «Абхазского пароходства» Заур Ардзинба встречаться по вечерам уже не находил сил.

Кандидат Бутба очень гордится своей программой, а его помощники утверждают, что соперники пользуются ей как шпаргалкой. Бутба хочет изменить в Абхазии почти все. Например политическую систему. «У нас система, - говорит он, - это советская власть плюс коррупция». Надо, чтобы селами руководили местные жители, а не сухумские эмиссары, убежден Бутба.

С коррупцией же надо бороться, сокращая число справок и проверяющих органов. На более амбициозные задачи (например, отучить милицию от поборов и выгнать из страны воров в законе, как это сделал Михаил Саакашвили в Грузии) Бутба не замахивается.«У нас мало информации о том, что происходит в Грузии», - заминает он тему.

Кандидат Хаджимба, как и пристало силовику, поставил борьбу с коррупцией во главу угла, однако планы его в этой области тоже туманны и сводятся к необходимости «соблюдать законы» и «применять жесткие меры». Но опыт Грузии он считает достойным внимания. «То позитивное, что происходит в их стране, может быть примером. Зачем отвергать это просто оттого, что они грузины», - заявил он Newsweek.

ВЕТЕР С СЕВЕРА

Неожиданно для экономического либерала Бутба оказывается противником «многовекторной» внешней политики, провозглашенной президентом Багапшем. «У нас есть один вектор и один друг - это Россия, - отрезает он. - Многовекторная политика должна быть исключена. Все, что мы делаем, должно делать с Россией и через Россию».

- То есть вы за полный аутсорсинг внешней политики?

- Да, мы мало чего добьемся, общаясь с другими государствами.

Бутба называет северного соседа «страной стран» и говорит, что Абхазия была бы рада прильнуть «к ее теплому ядру», то есть, к примеру, вступить в союз России и Белоруссии. Это идея импонирует и Сергею Багапшу.

Впрочем, с пророссийским имиджем Бутбы не все так просто. Смысл предлагаемой им сделки с Москвой таков: вам - внешнюю политику, нам - экономику. «Все экономические рычаги должны быть у местных бизнесменов, - заявляет он. - Если открыть двери всем ветрам, то нас можно скупить за пять минут».

Те в Абхазии, кто недоволен Багапшем, обвиняют его как раз в том, что он открыл двери ветру, дующему с севера. Президента обвиняют в бесконтрольной раздаче земельных участков структурам, связанных с мэром Москвы Юрием Лужковым, невыгодной для страны сделке по железной дороге и передаче нефтяного месторождения на шельфе Черного моря под 100-процентный контроль «Роснефти».

Кандидат Хаджимба в разговоре о российских контрактах категоричен: «Когда наш президент говорит, что надо создавать условия для нефтедобычи, это значит, что добывать будут другие, а мы будем терять суверенитет». Передача железной дороги под контроль РЖД, по его мнению, тоже означает «потерю рычагов управления страной».

Хаджимба говорит, что абхазы благодарны России, но не готовы под нее «подстилаться». «Мы не собираемся становиться субъектом Российской Федерации», - заявляет кандидат.

На еще один ключевой для абхазской государственности вопрос - об этнических грузинах в Гальском районе - кандидаты тоже реагируют по-разному. «Они много натерпелись, в том числе и от Абхазии, - признается Бутба. - Там страшные дороги, их рэкетируют, они совершенно бесправны». Гальцам, считает он, нужно выдавать абхазские паспорта, а органы самоуправления в районе формировать из местных жителей.

Президент Багапш за несколько месяцев до выборов, собственно, и начал массовую раздачу паспортов в Гальском районе, но вынужден был приостановить ее под давлением оппозиции, прежде всего Рауля Хаджимбы. Тот заявил Newsweek, что этнические грузины должны пройти процедуру натурализации, как в США и Прибалтике. По мнению Хаджимбы, она должна занимать три года.

Здесь противоречия между властью и оппозиционерами по грузинскому вопросу заканчиваются. О возвращении остальных грузин, которые были до войны крупнейшей этнической группой Абхазии, речи не идет. По словам Багапша - пока. Хаджибма более категоричен: «Большинство из них давно живет в России. Так какого Ч они должны возвращаться?» Плодотворный диалог с Грузией - тоже что-то из области фантастики. По словам Багапша, абхазы приезжают в Женеву разговаривать с грузинами «только из уважения к документу Медведева–Саркози».

Русский Newsweek

Поделиться
Комментировать