Мировая экономика в 2013 г.: кризис обуздан, ситуация будет постепенно улучшаться

Базовые сценарии аналитиков на наступающий год описывают медленное выздоровление мировой экономики после кризиса: рост будет ниже среднего, и денежно-кредитные власти не станут ужесточать политику.

Фото: Lisi Niesner/Reuters

Еврозона продолжит балансировать на грани распада, США как-нибудь переживут «фискальный обрыв», Азия останется лидером, но впереди планеты всей бежать будет чуть медленнее. Россия будет расти средними темпами.

Жить станет лучше, но не веселее

Мировая экономика в 2013 г. будет расти умеренными темпами, согласны аналитики. Эксперты Citigroup во главе с главным экономистом Уиллемом Баутером ожидают, что если по итогам 2012 г.мировой ВВП увеличится на 2,5%, то в 2013 г. — на 2,6%, а в 2014 г. — на 3,1%. МВФ более оптимистичен: он прочит 2,9% в 2013 г. и 3,5% в 2014 г., а Morgan Stanley — соответственно 3,1% и 4%. На фоне столь вялого подъема центробанки едва ли станут менять курс: кто сможет, понизит ставки, кто не сможет, продолжит количественное смягчение. В США ждать ужесточения денежной политики стоит не ранее 2015 г. (именно такое обещание дал председатель ФРС Бен Бернанке, он также готов удерживать ставку около нуля, пока безработица не опустится до 6,5%, а прогноз по инфляции на год-два не будет превышать 2%), в Европе и Японии — и того дольше, рассуждают в Citi.

По мнению аналитиков Citi, развитые экономики в новом году продемонстрируют рост максимум на 0,8%. Для сравнения: в 2002-2007 гг., во времена экономического бума, их ВВП ежегодно расширялся, в среднем, на 2,3%. Morgan Stanley обещает «большой десятке» развитых экономик 0,7% в 2013 г. и 1,9% в 2014.

Развал еврозоны вышел на первое место в списке ключевых рисков для мировой экономики. Кирилл Тремасов из Номос-банка признается, что он не сторонник катастрофических сценариев. По его мнению, пик европейского долгового кризиса был пройден в 2012 г. В будущем году европейская экономика достигнет дна, но во втором полугодии ситуация начнет улучшаться. Кризис на периферии еврозоны, прежде всего в Греции, по продолжительности побил все рекорды, а по глубине повторил аргентинский и российский — и на этом себя исчерпал. Поскольку Греции удалось удержаться в составе еврозоны и обойтись без девальвации, ее экономика только окрепнет от перенесенных испытаний и бюджетной консолидации. А после кризиса экономический рост, как правило, ускоряется. Инвестиционная привлекательность стран PIIGS (Португалии, Италии Ирландии, Греции, Испании), пока что находящихся в состоянии рецессии, в ближайшее время будет только увеличиваться, считают в Номос-банке. Правда, политические риски могут помешать восстановлению.

Capital Economics придерживаются прямо противоположного взгляда: в будущем году еврозона еще глубже увязнет в рецессии, а затем распадется. Те, кто понадеялись на год забыть о греческом долге, глубоко ошибаются: к середине года эту проблему придется решать заново. А Citi в базовом сценарии прочит Grexit через год-полтора. В качестве варианта — реструктуризация госдолга как минимум пяти стран (Греции, Ирландии, Италии, Португалии и Испании) в 2013-2017 гг. А Saxo Bank, любитель неожиданных поворотов, в своих «шокирующих прогнозах» рисует такую картину: в 2013 г. доходность испанских облигаций взлетает до 10%, Мадрид будет близок к дефолту.

В общем и целом, еврозоне вместе с Великобританией не стоит ждать подъема ни в 2013 г., ни активного роста — позже. Morgan Stanley ждет сокращения ВВП еврозоны на 0,5% в 2013 г. и слабого роста, всего на 0,9%, в 2014 г. Такой показатель, как ВВП на душу населения в реальном исчислении, даже в 2017 г. будет на 3-4% ниже, чем в 2007 г., добавляет мрачных красок Citi. Виной всему стремление компаний избавиться от задолженностей, ослабленная банковская система и жесткая бюджетная дисциплина. Даже крупнейшей европейской экономике, немецкой, рассчитывать особо не на что: на рубеже 2012-2013 гг. она может соскользнуть в рецессию. Остается надеяться на то, что правительство Германии решится на фискальное послабление.

Ни шатко, ни валко

Важным риском для мировой экономики на протяжении 2012 г. считался неустойчивый рост экономики США. Волноваться за нее не стоит, полагают аналитики, опрошенные The Wall Street Journal: американская экономика к концу 2012 г. успела восстановиться, и в будущем году начнется ее подъем — медленный, но верный. Однако ждать бурного роста, сопровождаемого заметным снижением уровня безработицы, не приходится.

Опасность фискального обрыва сильно преувеличена, в один голос твердят аналитики. Скорее всего, Белый дом договорится с конгрессом о его предотвращении (подвижки в эту сторону уже наметились, хотя варианты выхода из тупика все время меняются). Опасения, связанные с фискальным обрывом, будут сняты в первые месяцы 2013 г., считает Тремасов из Номос-банка. А дальше Америке предстоит бюджетная консолидация, необходимость в которой назрела уже давно: страна приблизилась к критическому уровню долга. Адаптация окажет охлаждающее влияние на экономику, но резкого торможения не произойдет. По расчетам Citi, если сокращение госрасходов провести плавно и постепенно, то уже во второй половине 2013 г. ВВП США может вырасти как минимум на 3% в годовом исчислении, и дальше сбавлять темпов он не будет. Morgan Stanley так описывает влияние фискального обрыва на рост экономики: 2,2% в 2012 г., 1,4% в 2013 г., 2,7% в 2014 г.

Главное, что подъем идет по всем фронтам. Аналитики особенно радуются росту цен на жилье: кризис, похоже, завершится там, где начался.

Светлое пятно

Эксперты Capital Economics считают, что развивающиеся экономики в 2013 г. останутся относительно светлым пятном на общем мрачном фоне. Однако быстро расти они не в силах из-за слабого спроса за рубежом: кризис ударил по западным экономикам и по карману западного потребителя. Аналитики Сapital Economics полагают, что ускорение роста в развивающихся странах в 2013 г. будет крайне незначительным — до 5,1% с 4,6% в 2012 г., что не дотягивает до ежегодных 6,5% в период 2002-2011 гг.

Азиатские страны во главе с Китаем останутся локомотивом мирового роста. Торможение китайской экономики воспринималось многими как второй по значимости фактор риска после долгового кризиса в Европе. Китай немного «охладится» (по прогнозу Capital Economics, до 8% в 2013г. и 7,5% в 2014 г.), если только новое руководство КНР не представит новую программу стимулирования роста. Юго-Восточная Азия, скорее всего, начнет обгонять Китай. Но МВФ и ОЭСР ждут, что рост китайской экономики в 2014 г. вновь ускорится: «дно» уже пройдено. Рост китайского ВВП в 8% — вполне приличный показатель, устраивающий мировую экономику. Его прогнозируют и Morgan Stanley, и «Номос». А Citi указывает, что и 7% Китаю достаточно, чтобы оставаться лидером и отвечать за треть мирового экономического роста в 2013-2017 гг.

Главные риски связаны с Восточной Европой: из всех стран, вошедших в состав Евросоюза, противостоять кризису в еврозоне способна только Польша: она еще не исчерпала возможностей денежно-кредитной политики. Венгрия и Чехия едва ли выйдут из рецессии. Украине, так и не вступившей в ЕС, но отошедшей от России и вынужденной расплачиваться за это высокими ценами на газ, скорее всего, придется снова просить МВФ о помощи, предупреждает Capital Economics. Morgan Stanley написал для Украины «рождественскую историю» — в традиционном списке из 10 «сюрпризов», которые могут постигнуть экономику в грядущем году: Путин уговаривает Киев примкнуть к Таможенному союзу и щедро вознаграждает его дешевым газом. О вступлении в ЕС можно забыть, зато Украина пользуется всеми благами беспошлинной торговли, гривна стабилизируется, а экономика пускается в бурный рост.

У России дела обстоят весьма неплохо: ей удается поддерживать стабильные темпы роста, несмотря на вялый рост мировой экономики. Текущий год она завершит 3,6%-ным расширением ВВП, считают Morgan Stanley, Citi и Номос. В будущем году наступит снижение почти до 3% , но затем российская экономика оправится: в 2014 г. ее рост составит 3,7%-3,8%. Аналитики «Номоса» ожидают от Нового года снижения оттока капитала из России и возможного понижения процентной ставки ЦБ на 50 базисных пунктов на фоне замедленной инфляции — но уже во втором полугодии.

У главного экономиста Deutsche Bank по России Ярослава Лисоволика несколько более оптимистичный взгляд на экономическую ситуации: рост российского ВВП в 2013 г. ускорится и составит 4,2%, при этом инфляция снизится примерно до 6%. Главной причиной этому будет дорогая нефть — $113,5 за баррель Brent. «К сожалению, в 2012 г. мы так и не дождались нового этапа реформ в России, надеюсь, что в следующем году мы их все же увидим», — заявил недавно Лисоволик.

Позиция Goldman Sachs по развитию ситуации в России гораздо более позитивна, чем у многих аналитиков, рассказал на днях главный экономист банка по России и СНГ Клеменс Граф. «В России в краткосрочной перспективе мы не видим причин для кризиса», сказал он, хотя он может прийти извне. А на международном уровне, по его словам, кризис обуздан, в Европе ситуация пока тяжелая, но ко второму полугодию Goldman Sachs ожидает возвращения положительных темпов роста в большинстве европейских стран.

Анна Разинцева

Ведомости

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе