IT-прогноз – 2013: облачно-сетевой союз людей и компьютеров

Большинство международных экспертов и аналитиков по IT уверены: в ближайшие годы в технологиях и экономиках развитых стран произойдут тектонические процессы. Они кардинально изменят не только технологическую индустрию, но и все прочие отрасли бизнеса, в которых высока роль инфокоммуникаций (от финансовой деятельности и медиаиндустрии до ритейла и здравоохранения).

© keynote.com

Источником этой тектоники будет возрастающее влияние четырех мегасил: мобилизации, социализации, облакотизации и информатизации (mobile, social, cloud, information). Все четыре силы демонстрируют свою мощь уже не первый год. Но все это было, как говорится, цветочки. Ягодки же ожидаются только начиная со следующего, 2013 года, когда все четыре мегасилы объединятся в единую связку (в Gartner ее так и называют – Nexus of Forces).

В преддверии такой перспективы имеет смысл напомнить, что стоит за каждой из четырех мегасил.

Мобилизация

Действие этой мегасилы не нужно долго пояснять – каждый уже ощутил ее на себе. Наши телефоны, по сути, уже срослись с компьютерами. Их число растет в мире невиданными темпами и в 2013 году, скорее всего, превысит население земли. Каждый имеющий такое мобильное устройство может иметь доступ почти что ко всей информации, накопленной человечеством. Также с помощью своего мобильного устройства человек может поставлять новую информацию в глобальную сеть: от постов и комментов до фото и видео. Это и есть проявление мобилизации – превращение человека в мобильный активный узел глобальной сети производства и потребления информации.

Социализация

Эта сила тоже хороша понятна. Будучи по своей сути существом социальным (т.е. общающимся и взаимодействующим с другими людьми), человек, став мобильным активным узлом глобальной сети, устанавливает всевозможные связи не только с компьютерами, хранящими и перерабатывающими информацию, но и с другими людьми (френды, коллеги, «родственные души» и т.д.). Так возникают социальные сети, участниками которых в 2013 году будут более 2 млрд человек. Это и есть проявление социализации – превращение человека в участника социальных сетей: персональных, профессиональных, корпоративных.

Облакотизация

С ней не все так просто, и нужно будет сказать подробнее. Облакотизация – это способ получения необходимых ресурсов из облаков глобальной инфокоммуникационной сети. Дело в том, что эта сеть из миллиардов людей и компьютеров неоднородна и состоит из миллионов так называемых облаков. Каждое облако – это специальным образом организованная область инфокоммуникационной сети, способная по запросам (поступающим как от людей, так и от компьютеров) предоставлять информацию или услуги, а также выполнять запрошенную у облака работу. Есть облака, в которых можно получить вычислительные ресурсы (облачные дата-центры). Есть облака, которые могут предоставлять в использование всевозможные приложения – например, для управления взаимоотношениями с клиентами или учета затрат. Другие облака (класса Solution as a Service) способны взять на аутсорсинг выполнение конкретных задач на оговоренных условиях и с оговоренным качеством. Например, вам нужен кол-центр. Можете получить его в облаке. Вместе с оборудованием, программным обеспечением и операторами-людьми. Ведь люди также входят в состав облачных сетей.

Последнее принципиально важно, поскольку многие виды работ человек все еще делает гораздо лучше компьютера.

Современные компьютеры во многом уже превзошли человека. Они управляют взлетом и посадкой современных авиалайнеров лучше большинства пилотов. Они способны обыграть в шахматы чемпиона мира. Компьютеры, а не люди, ведут бой при обмене ракетными ударами. И даже в куда более обыденном деле – при срыве автомобиля в занос, – управление берут на себя компьютеры, превосходящие умением справиться с заносом 95% автолюбителей.

Но во многих видах деятельности человек по-прежнему куда сильнее компьютера, не способного подчас отличить собаку от кошки или проявить креативность, а уж тем более интуицию. Человек пока что не смог научить компьютер таким вещам. И поэтому в подобных задачах человек незаменим.

Облакотизация открыла новый путь решения таких задач, позволяя найти в мировой сети работников, способных их решить, и задействовать их для решения, собрав в специализированные облака (онлайн-сообщества). Так возникли краудсорсинг (Crowdsourcing), коллективный интеллект (Collective Intelligence), социальный компьютинг (Social Computing) и вычисления человеком (Human Computation). Все четыре области в чем-то пересекаются. Но они принципиально разные.

Краудсорсинг, например, позволяет в сетевых облаках найти людей, способных заменить как штатных специалистов (которым в силу их должностных обязанностей вменяется решение конкретного класса задач), так и компьютеры (которые с какой-то из задач справляются нелучшим образом. Вся фишка здесь в том, что найденные в сети люди могут решить задачу лучше (быстрее, дешевле и т.д.) штатных специалистов или компьютеров.

Вычисления человеком позволяют найти в сетевых облаках людей, способных заменить исключительно компьютеры при решении конкретной задачи. И здесь фишка в том, что люди могут решить задачу лучше (быстрее, дешевле и т.д.), чем компьютеры. Например, распознать, кто на фото – собака или кошка. А возможно, что компьютер и вообще не может пока решать подобные задачи. Например, классифицировать сайты по категориям: общедоступный, под контролем родителей, ограниченного использования, порно.

Социальный компьютинг позволяет за счет различных IT-технологий (Community Platform, Idea Management и т.д.) инициировать и специальным образом поддерживать коммуникации и коллективные взаимодействия находящихся в облаках людей. А коллективный интеллект, в свою очередь, позволяет с помощью специальных алгоритмов (Predictive Markets, Diversity Management и т.д.) повышать коллективный IQ собранных в облака людей и тем самым усиливать потенциал краудсорсинга и социального компьютинга.

Информатизация

Название этой силы может легко запутать. Мы привыкли, что информатизация идет уже десятки лет и представляет собой все более широкое распространение компьютеров. Так вот четвертая сила совсем про другое.

Здесь речь идет о двух новых феноменах. Первый – это так называемые «большие данные» (Big Data) – новая парадигма обработки данных (Data Management), возникшая в ее теперешнем виде только во втором десятилетии ХХI века. Второй феномен (столь же новый, как и Big Data) – базирующаяся на шаблонах/моделях архитектура (Pattern-Based Architecture) – выявление сигналов, моделей и паттернов среди данных и их адаптация под нужды конкретных бизнес-процессов.

Возникновение обоих названных феноменов основано на двух мегатрендах. Первый из них – взрывной рост объемов накапливаемых в инфосетях данных (каждый год собирается больше, чем за всю предыдущую историю); при этом получается, что доля извлекаемой полезной информации столь же быстро падает, и если не изменить ситуацию качественно, все большая часть информации так и будет оставаться в информационных отвалах.

Второй мегатренд – увеличение в накапливаемой информации доли так называемых скрытых, или неформализованных, знаний. Этот мегатренд является следствием присутствия в глобальной инфосети не только компьютеров, но и людей. В отличие от компьютеров, в которых вся хранящаяся информация формализована и четко описана, информация в головах людей (примерно 80% от общего объема) совсем иная. Что знает успешный продавец по сравнению с неуспешным? Какие знания позволяют опытному врачу увидеть надвигающееся заболевание при полном отсутствии симптомов? И т.д. и т.п.

Big Data направлена на увеличение доли извлекаемой полезной информации. А Pattern-Based Architecture ориентирована на отлавливание в море данных слабых и незаметных сигналов, указывающих на скрытую в глубинах данных суперважную информацию. Одним из наиболее успешных способов обнаружения таких сигналов являются упоминавшиеся выше Human Computation и Predictive Markets. А в качестве примера отлавливания суперважной информации по неуловимым, казалось бы, сигналам достаточно вспомнить про «Машину».

Все четыре мегасилы: мобилизация, социализация, облакотизация и информатизация – усиливают друг друга, обладая выраженным синергетическим эффектом. Эта синергия делает предсказания динамики дальнейшего развития мегасил весьма затруднительным. Здесь развитие будет происходить по нелинейным законам, и возможно всякое.

Пока же ясно одно. Порождаемый синергией взаимодействия четырех мегасил тектонический сдвиг открывает перед компаниями уникальное окно возможностей на переломе рынка и бизнеса. Те из них, кто удачно вложит свой интеллект, опыт и профессионализм в money-making перепозиционирование компании, могут сорвать банк.

Сергей Карелов

slon

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе