Фарш невозможно прокрутить назад

Интернет в России оказался тем самым джином из бутылки, которого даже при очень большом желании нельзя в эту бутылку запихнуть.

Фото: Dennis Burger/ flickr.com

«Ты уже устал, а они еще не знают». Эту фразу, которая касалась правил изготовления журнала Афиша, я вспоминаю каждый раз, когда звонит телефон и корреспондент радиостанции, газеты или телеканала задает вопрос «Тут ФБС (Госдума, правительство, инициативная группа) придумали, как интернет контролировать. Что с нами будет дальше?».

Удовлетворяя потребности корреспондента в заполнении эфира моим, видимо, важным мнением, я вешаю трубку, точно зная: пройдет неделя, месяц, и наш диалог повторится. Год назад, полгода назад, месяц назад. Еще через месяц. А я говорил, говорю и буду говорить одни и те же слова: Фарш невозможно провернуть назад. Интернет в России нельзя контролировать.

О том, как живется бизнесу в условиях изменения законодательства - говорить интересно только непосредственным участникам процесса. Конечного пользователя мало интересуют условия получения лицензии на предоставления телематических услуг или скорость поставки вазелина в ситуации политической нестабильности. Конечному пользователю сет, важно знать, как весь этот законодательный бардак коснется непосредственно его самого.

Каждый месяц я отвечаю — никак.

И каждый месяц меня спрашивают снова.

Интернет в России, к которому государство до определенного времени не проявляло особенного интереса, оказался тем самым джином из бутылки, которого даже при очень большом желании нельзя в эту бутылку запихнуть.

Даже если представить самые радикальные варианты развития событий, очевидно — поезд ушел настолько далеко, что догнать его невозможно. Тему контроля интернета в России, хочется закрыть не то что бы навсегда, но на ближайшие пару лет точно.

В свете влияния интернета на российский политический процесс, можно начать с закрытия ЖЖ. Циники конечно скажут что давно пора, вне зависимости от направления политического процесса. Но объективно - с точки зрения власти, даже чтобы приглушить Навального стоит прикрыть эту лавочку. Через суд, заблокировать на уровне провайдеров, попросить друзей купить (ой, уже!), а потом закрыть, под предлогом того что бизнес не очень-то и выгодный.Итак, просыпаясь ранним утром, вы обнаруживаете, что ЖЖ в России не работает.

Первые полдня никто переживать не будет, да простят мне читатели ехидство по этому поводу - и не такое с ЖЖ бывало. Но когда выяснится что это все проделки Кремля - какое-то количество интернет-активистов встанет на уши. Тем более что помимо оппозиционно настроенных личностей, в Живом Журнале есть еще сотни абсолютно нейтральных путешественников, кулинаров и специалистах в макраме. Верите в такой вариант развития событий? Я — нет.

Или вот VPN, прокси-серверы и прочие анонимайзеры. Судя по тому, с каким упорством газета "Известия" вбрасывает информацию о том что использование VPN прям завтра станет незаконным, эта тема очень беспокоит обитателей здания на Старой площади. Ладно. Уговорили. Запрещайте. Итак, просыпаясь утром вы обнаруживаете, что VPN в России не работает. Нет, не так.

В момент, когда законодательно запрещают VPN, падает 146% всего.

Потому что для нас, обычных пользователей сети, VPN - это возможность на Hulu киношку посмотреть. А на самом деле - это технология, которая на каждом шагу используется. Начиная от мелких лавочек с удаленными сотрудниками, заканчивая банками и платежными системами. Т.е. даже если технически напрячься - это как водопровод отключить. По всей стране. Верите в такой вариант развития событий? Я — нет.

А если совсем серьезно, то последние инициативы типа "реестра запрещенных сайтов" и так разогнали рынок VPN.

Власть довольна, пользователи не пострадали. Любые запреты сервисов, приведут к перетеканию аудитории из точки А, в точку Б. Причем пострадают не пользователи — обживать новые площадки - процесс веселый и интересный. Пострадает бизнес, инвестиционный климат, и страна в целом.

Просчитывать техническое последствия радикальных попыток контроля Сети можно долго. Но это как писать фантастический рассказ. Вероятность того что хотя бы один вариант реализуется - близка к нулю. И давайте не забывать вот о чем…

Прошедшие два года, запомнились работникам медиа "той самой гребаной цепью". Рынок СМИ был зачищен как Хиросима и Нагасаки после падения ядерной бомбы. Рупором власти стала газета "Известия", к Первому каналу даже на танке не подъедешь, все значимые медиа-ресурсы были скуплены подконтрольными кремлю бизнесменами. Исключения настолько мизерные и незаметные, что даже упоминать не нужно. Помогло? Нет. Изобличать кровавый режим можно и без официальных СМИ. Резонансные материалы расходятся как горячие пирожки на Киевском вокзале без участия газет и журналов, которые уже потом, от очевидности и безвыходности ситуации вынуждены освещать эти события.

Нельзя технологиями? Решим посадками. Я намеренно привожу радикальный пример. Уже не надо ничего просчитывать. Интересующиеся процессом уже видели что было на Манежной площади после оглашения приговора Алексею Навальному. Тут можно долго спорить, но, правда, всех не пересажаешь. Всем не навяжешь самоцензуру. Не заткнешь тех, кто успел убежать от следственного комитета и теперь имеет возможность вещать на Россию с улицы Риволи в Париже. Все эти действия власти - больше напряжения вызывают, чем решают проблемы, с которыми та самая власть сражается. Потому что даже если занижать количество пресловутых "креаклов", если смотреть на объем политически активного населения по самой нижней планке, получается, что интернет как использовался для распространения «нефильтрованной» информации, так и используется.

Интернет, в тех масштабах, в которых он распространен в России уже невозможно радикально контролировать. Никакие реестры запрещенных сайтов, никакие антипиратские законы, никакие инициативы рабочих групп при ФСБ не смогут изменить то, что интернет принес в нашу жизнь: скорость распространения информации и глобальное медиа поле. Любые попытки закончатся провалом, в лучшем случае, откатом от принятого решения в течении часов, в худшем - крахом инициаторов. Стоит привыкнуть к мысли, что нам уже боятся нечего. Нас уже не догонят. Даже если всех внесут в реестр запрещенных людей.

… скоро кончится лето. Наступит сентябрь. Все вернутся из отпусков, взрослые пойдут на работу, дети пойдут в школу, депутаты в Думу. Ближе к середине месяца, известный или не очень депутат, член совета федерации или глава комиссии при ФСБ, через газету "Известия" сообщит что опять разрабатывается законопроект, который запретит нам Skype, Facebook, торренты, VPN и прокси-сервера. А я опять, в эфирах радиостанций, на страницах газет и экранов телевизоров, если их конечно не запретят, будут говорить то, что говорил год назад, полгода назад, месяц назад - фарш невозможно провернуть назад. Интернет в России нельзя контролировать.

Меркуров Антон

CHASKOR.RU

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе