Боже, храни Интернет!

Мусульмане специально для себя создали в Интернете свою социальную сеть и свой поисковик, Папа Римский уже сменил тональность разговоров о сети с минуса на плюс, и также активно продвигается в Интернете. В стороне немножко стоит РПЦ. Несмотря на то, что православие опасается Всемирной паутины больше других кофессий, но и оно делает первые официальные шаги в Интернете. До недавних пор всемирная Сеть была лишь пристанищем сектантских движений, а сейчас крупнейшие религии мира занимают все больше места в виртуальной жизни мирян. Что это – дань моде или поиски в расширении паствы? 

Папа передумал

Еще в марте 2007 года Папа Римский Бенедикт XVI публично раскритиковал Интернет и ТВ за то, что они оказывают «разрушительное воздействие на умы молодежи». Особо Папе не нравилось, что большинство крупнейших онлайн-СМИ «контролируется крупными медийными конгломератами», хотя именно Интернет становится для молодежи основным источником информации об окружающем мире. Тогда же Бенедикт заявил, что руководство крупных медийных сайтов должно заботиться о том, чтобы они были правдивыми, служили обществу и пропагандировали традиционные семейные ценности. 


Прошло полтора года и уже 23 января 2009-го Папа, то ли усомнившись в желании медиамагнатов становиться более ответственными, то ли изменив свое мнение относительно Сети, решил самостоятельно поучаствовать в жизни пристрастившейся к Интернету молодежи. Зимой Ватикан заключил официальное соглашение о сотрудничестве с компанией Google. В частности, у Ватикана появился собственный видеоканал на YouTube. Google также получил доступ ко всем фото - и текстовым материалам папства, которые понтифик разрешил использовать в просветительских целях. Тогда же Бенедикт XVI заявил, что социальные сети не вызывают у него беспокойства: они не вредят реальным отношениям, а только укрепляют их. Отец Федерико Ломбарди, пресс-секретарь Ватикана, поэтому поводу даже заявил, что это означает «новую страницу в истории Святого Престола». 

Чуть позже Папа публично призвал служителей церкви активнее использовать «новые технологии» с целью распространения «знаний о слове Божьем и о жизни церкви». Сказал – сделал. Вскоре Ватикан запустил социальный портал Pope2You, содержащий, в том числе приложения для крупнейшей в мире социальной сети Facebook (по последним данным, 300 млн. пользователей), и для смартфона Apple iPhone. Программа для социальной сети позволила ее пользователям отправлять друг другу поздравительные открытки с изображением понтифика и делиться отрывками из его проповедей. Приложение для iPhone позволило пользователям следить за поездками и выступлениями Папы, и событиями в жизни Ватикана. Есть там и напоминалка о значимых для верующих праздниках. Еще позже выяснилось, что Папа - активный пользователь Интернета. Ansa.it со ссылкой на заявление архиепископа Клаудио Мария Челли сообщило, что понтифик регулярно проверяет свою электронную почту, читает новости в Интернете и ходит на популярные сайты. При этом глава католической церкви довольно жестко раскритиковал борцов за авторские права, назвав саму борьбу явлением, противоречащим понятию взаипомощи и христианской любви к ближнему. Как знать, может Папа сам был активным пользователем недавно уничтоженного The Pirate Bay?

Мы свой, мы лучший Интернет построим! 

Пока католическая церковь пытается увеличить количество контента в Сети за счет информации о собственной деятельности, мусульмане предпочитают использовать не существующие возможности интернет-сервисов, а строить свой, идеологически выверенный Интернет. Так, нидерландская компания AZS Media Group объявила о запуске поисковой системы с говорящим названием ImHalal, которая будет ориентирована специально на последователей пророка Мохаммеда. Новый поисковик, по словам разработчиков, умеет различать материалы, которые разрешены законами шариата, от тех, которые являются «вредными» или оскверняющими Аллаха и мусульманские культы. Как только правомерный мусульманин попытается зайти на страницу с опасным для него содержанием, система его предупредит об этом и предложит обратиться к другим, «правильным» ресурсам Сети. Планы у голландской компании амбициозные. По их словам, глобальная цель состоит в том, чтобы ImHalal стал домашней страницей всех мусульманских семей. В будущем компания также планирует добавить ряд «исламских виджетов» для браузеров с различными полезными исключительно для мусульман функциями. Кстати, поисковик, доступен на 15 языках, включая арабский, китайский, фарси, русский и английский.

Еще одно интересное мусульманское изобретение – социальная сеть World-Muslim, призванная объединить всех правоверных мусульман. Что важно, ресурс получил четыре языковых версии: английскую, арабскую, турецкую и русскую. Создатели сети уверяют, что собственная социальная сеть позволит мусульманам получить новые возможности для общения, поиска друзей, духовного развития, ведения бизнеса и т.д. Чем мусульманам не могут угодить традиционные социальные сети, понятно: та же «Вконтакте.ру» неоднократно вызывала претензии представителей разных религиозных конфесий – уж больно много в ней содержится порноматериалов. Что важно, новая социальная сеть предлагает также собственный почтовый сервис, собственную систему чатов, интернет-аукцион, систему для объявлений и онлайн-библиотеку с Исламской литературой. Есть там, понятное дело, и электронная версия Корана. А когда ты общаешься с такими же правоверными, автоматическая система напоминает тебе, когда следует помолиться. Сейчас World-Muslim работает в тестовом режиме, однако среди ее пользователей уже десятки тысяч мусульман, что дает основания предположить о будущем грандиозном успехе проекта. Если учитывать, что регистрация на сайте платная (45 рублей), то успех мусульманской сети еще более очевиден. 

Кстати, по мусульманском пути пошли и некоторые иудеи: для них в июне 2009 года был запущен поисковик Koogle: принцип его работы аналогичен системе ImHalal. 

Боже упаси!

А вот Русская православная церковь осваивает Интернет крайне неохотно и, очевидно, предпочла бы, чтобы его не было вовсе. Ни тебе собственных социальных сетей, ни каналов на YouTube, ни молитвенников для iPhone. Недавно, правда, стало известно, что РПЦ создаст единый портал patriarchia.ru, который объединит в себе все официальные ресурсы церкви. Сейчас по этому адресу находится сайт пресс-службы Московской патриархии. Патриарх Кирилл благословил реорганизацию и заявил, что она проводится «в целях оптимизации официального присутствия Русской православной церкви в Интернете». Еще один официальный сайт РПЦ - www.mospat.ru – до сих пор является сайтом отдела внешних церковных связей Московского патриархата. Его содержимое тоже будет интегрировано в сайт патриархии. 

Меж тем, в отличие от Папы, Кирилл так активно Интернетом не занимается. Почему? Павел Левушкан, владелец международного христианского портала Baznica.Info объясняет это тем, что на Западе Интернет появился раньше и развивается так активнее. 

Впрочем, во время встречи со студентами Российского госуниверситета имени Канта в Калининграде патриарх в ответ на вопрос о том, как он относится к Интернету, заявил: «Как вы относитесь к электричеству? Можно ли проводить электричество в храм?, Может ли архиерей ехать на службу в автомобиле, а не в упряжке? Отношусь к Интернету так же, как вы относитесь. Интернет - это инструмент, который может работать или во благо, или во зло», - отметил глава РПЦ. Затем он особо подчеркнул: «Главное, чтобы Интернет использовался во благо», добавив, что сегодня в Интернете, к сожалению, находится масса противоречивой информации. На этом, собственно, все заявления патриарха об Интернете, заканчиваются. 

Справедливости ради стоит отметить, что в Белоруссии уже началось тестовое вещание православной интернет-радиостанции «София». Благословил на доблестное начинание интернетчиков митрополит Минский и Слуцкий Филарет. Учредитель станции – Минская епархия Белорусской православной церкви. Творческую поддержку новому СМИ оказывает российский журнал «Фома». Кстати, Филарет уже делал ряд заявлений относительно Интернета - и все они, серьезно отличаются от того, что в последнее время говорит католический престол. «Интернет не должен замещать собой реальной жизни, что, к сожалению, нередко происходит. Он имеет вспомогательное значение и должен содействовать более глубокому усвоению церковных истин. Для очень многих людей Интернет представляется уникальным местом реализации свободы, проявления своего мнения на различные события церковной и общественной жизни. Нисколько не умаляя человеческую свободу, мы хотели бы отметить, что императивом поведения интернет-пользователя должно быть благо Церкви», - отметил он. А позже, во время встречи с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, он предложил властям начать усиленно регулировать Интернет, потому что в нем часто находится «всякого рода безнравственная информация», легкий доступ к которой могут получить дети. В конце беседы митрополит предложил «ввести действенное регулирование интернет-содержимого на законодательном уровне, как это сделано во многих странах, в частности в Китае». 

Таким образом, влияние Интернета признают уже представители всех крупнейших мировых конфесий, в том числе и РПЦ. Другой вопрос в том, что эффективнее: активно проникать в Интернет, создавать свои, «безопасные» сайты, или просить власти регулировать его по китайскому принципу. Сдается, что разумнее всех поступает Папа. Его способ решения проблемы расширяющегося влияния Интернета, по крайней мере, не грозит в будущем тотальной цензурой. Боже, храни Интернет!

Валентин Мальцев

Русский Newsweek
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе