Андрей Григорьев: «Изучение своей истории – процесс захватывающий, и читателям «Яркипедии», гарантирую, тоже будет интересно»

Руководитель проекта «Ярославская википедия» – о старте интернет-портала, посвященного прошлому и сегодняшнему дню Ярославского края, о белых пятнах истории и успехе метода народной стройки.

- Андрей Вениаминович, откуда родом идея создания интернет-энциклопедии Ярославского края?

- Все началось с поступившего мне некоторое время назад предложения написать книгу о Волковской площади. Казалось бы, что еще нового можно создать про одно из старейших мест города? Думал, работы месяца на три-четыре – максимум. А потребовалось два года…

Столько материалов нашел, до которых никто не добирался. Взять архитектора театра, Николая Спирина. Его судьба широкому кругу не известна! С одной стороны, вроде, информация не закрыта: его расстреляли в Селифонтово, о чем говорится в первом томе Книги памяти. Но там буквально пять строчек: Спирин Николай Александрович, родился, работал архитектором рыбинского горкомхоза, арестован, расстрелян – все. Про театр ни слова. Мало ли Спириных может быть? Конечно, в Волковском эту информацию знали, но опять же, деталей минимум. Дали в театре мне адрес внука, который в Австрии живет, потихоньку клубок стал разматываться…

Так и с историей края. Белых пятен еще достаточно. При этом исследователи не халтурят, нет, просто времени требуется много, чтобы все имеющиеся пробелы заполнить. 80-летие Ярославской области – вполне подходящая для этого дата, а широкое участие ярославцев дает надежду на успех.

Поддержали идею и региональные власти, сделав «Яркипедию» одним из проектов юбилейной программы «Обустроим область к юбилею». Сейчас сайт «Яркипедии» можете легко найти в Интернете по адресу – yarwiki.ru.

- Почему именно электронный вариант энциклопедии? Можно ли надеяться, что «Ярославскую википедию» ждет более оптимистичное будущее, нежели у большинства краеведческих сайтов, «застывших» в первозданном виде?

- Книг о Ярославской области, ее истории, экономике, людях, с перестроечных времен появилось великое множество. Их авторы – замечательные ярославские историки – Виктория Викторовна Марасанова, Юрий Юрьевич Иерусалимский, Николай Павлович Рязанцев, Юлия Геннадьевна Салова и многие другие. Но тираж книг мизерный.

Взять, к примеру, двухтомник «Кто есть кто в XX веке» – один том посвящен политике, второй – экономике. В них масса имен – от дореволюционных времен до Анатолия Лисицина и Сергея Вахрукова. Но тираж сто экземпляров! Да там одних авторов человек двадцать: вычтите авторские экземпляры – и что остается читателям?! Найти эту книгу сейчас практически невозможно. И таких изданий – большинство. На весомый тираж чаще всего нет денег. Своя история с ведомственными книгами: создали их к юбилею – например, моторного или радизавода – на полках юбиляров они и осели…

С другой стороны, ярославцы сейчас историей активно интересуются, в обществе есть запрос на такую информацию. Люди объединяются в сообщества, делятся друг с другом документами, фотографиями. Есть немало сайтов, посвященных прошлому нашего края, которые появились к 1000-летию областного центра. Другое дело, что подавляющее большинство таких сайтов остались в неизменном виде и по сей день.

В отличие от них «Ярославская википедия» будет постоянно обновляться и пополняться новыми статьями и изобразительными материалами. Подобные проекты успешно работают уже примерно в двух десятках регионов. Уверен, у «Яркипедии» – долгое будущее, залог которого в обратной связи, желании ярославцев поделиться информацией. Кстати, в отличие от старшего «собрата» нашего проекта – «Википедии» – в каждой публикации будет указан автор.

- «Обратная связь» уже работает? Можно ли говорить, что обычные ярославцы активно включились в эту «народную стройку», о которой вы говорили в одном из интервью?

- Особенно радует: практически никто из тех, к кому я обращался за помощью, не отказывал. Ярославские историки и краеведы, сотрудники архивов, музеев, библиотек, различных ведомств – помогали с материалами все. Надежда на «обратную связь» – помощь жителей Ярославля и области, особенно студентов, школьников – есть. И начало этому уже положено.

После первого интервью был звонок даже из Костромы – журналист местного издания поделился материалом о рыбинском купце, который также был и с Костромой связан.

Пока такие обращения разовые. Чтобы обратная связь заработала, нужно запуститься, показать, как все выглядит. Пока приходилось все объяснять на пальцах, а это воспринималось отстраненно…

Особые надежды связаны со студентами и школьниками. Студенты из ЯрГУ им. Демидова уже готовили публикации. Во многих школах сейчас есть свои музеи, краеведческие кружки, которые занимаются исследовательской работой. Так в школе №66 уже много лет изучают судьбу и творческое наследие архитектора Николая Поздеева. Вроде бы, известно много - главный архитектор города, построил знаковые здания, среди которых Сретенская церковь, дом Дунаева. Но опять же – в фокусе лишь общие моменты. А школьники под руководством преподавателя Марины Николаевны Ярош, долгие годы собиравшие по крупицам информацию, настолько углубились, что на их материалах вполне и книгу делать можно.

- Как устроена «Ярославская википедия»? Объем информации большой, как в нем не потеряться?

- Основных разделов несколько. Один построен по географическому принципу. Например, открываем Ростов, здесь блоки: природа, экономика, памятники, персоны. Есть раздел тематический – в нем информация расположена по блокам: история, экономика, персоналии.

Все материалы «Яркипедии» перевязаны внутренними ссылками, благодаря которым без труда, надеюсь, можно будет найти любую информацию. Чтобы человек зашел, и, переходя со статьи на статью, мог составить наиболее полное представление по любой теме. Будут ссылки, в том числе и активные, на книги и публикации. Множество активных ссылок - на «Северный край». Современная история во многом только в газетах осталась.

- Наверное, процесс распутывания клубка исторических событий неминуемо вгоняет в самый настоящий азарт?

- Да, настоящие детективные истории получаются. Особенно, когда идешь по следу, все ускользает, связи обрываются, а потом раз, документ находится или человек, который что-то знает. Что называется, кто ищет – тот всегда найдет.

 Изучение своей истории – процесс захватывающий, и читателям «Ярославской википедии», гарантирую, будет также интересно. Я постараюсь сохранять интригу как можно дольше. «На интерес» рассчитан и раздел викторин, которые будут строиться по принципу передачи «Кто хочет стать миллионером».

- Какие самые большие «пятна» в истории края, на ваш взгляд, образовались?

- Как это не покажется парадоксальным, но в истории XX века. Прежде всего, это касается персоналий. Что далеко ходить! Отправной точкой в создании «Яркипедии» стало 80-летие области. Логично, что с этого исторического момента я и начал. Стал искать руководителей 20-х годов – а нашел только их список. О многих ничего более не известно. Советскую историю было принято изучать по событиям и достижениям, а люди и их судьбы за ними терялись. Что уж говорить про тех, кого репрессировали…

Сейчас с помощью архивистов восстановил имена всех руководителей области, партийных и советских, более-менее их судьбы проследил. Многие, чуть поработав в нашем крае, уезжали в другие области на повышение. Так случайно на одном сайте нашел контакт правнучки первого главы Ярославского военно-революционного комитета. Она живет в Ростове-на-Дону, куда ее прадеда уже после Ярославля прислали первым секретарем обкома. Как оказалось, его потом расстреляли…

- Как редактору газеты «Северный край» вам в прошлом не раз приходилось сталкиваться с неизвестными страницами Ярославского края. Что более всего поразило при подготовке нового проекта?

- Мне изначально было интересно выстроить логику событий после семнадцатого года. Многие вещи оказались неожиданными. Когда судьбы людей, о которых, как я уже говорил, практически ничего не было известно, выстроились в один ряд, число личных трагедий для меня стало настоящим откровением.

Реальные масштабы увидел, проследив судьбу руководителей, работавших в Ярославской области в 20-х-начале 30-х годов и уехавших позже на повышение в другие регионы. Например, бывший председатель губкома партии Владимир Иванович Иванов в 1937 году был наркомом лесной промышленности СССР, проходил в Бухаринском процессе…

Открылись и какие-то довольно парадоксальные вещи. Со школьной скамьи революционные деятели представлялись нам исключительно как пламенные борцы за дело революции. Но на поверку оказалось, что революционная волна выносила на поверхность и случайных людей.

Таким оказался один из председателей губисполкома (читай – губернатор) конца 1918 года Киселев. Сам он пошехонский. После мятежа, видимо, громко кричал на митингах, за что и стал председателем губисполкома. Находился в этой должности меньше двух месяцев. Сняли его, как следует из протокола бюро губкома, за непристойное поведение. В гостинице «Бристоль», где располагался первый Дом Советов, посреди бела дня вместе с замом они напились, стали бузить, грозить, что вызовут отряд ЧК и всех разнесут…

Повороты в людских судьбах раньше не всегда становились предметом изучения историков. Сейчас самое время это сделать. Думаю, что и у ярославцев будет интерес поделиться информацией, которая раньше хранилась в личных архивах.



Комментарии

Марина Васильева, директор департамента культуры Ярославской области:

- В последние годы наблюдается устойчивый интерес к изучению краеведения, истории своей родины, своего рода. Новый проект - «Ярославская википедия» - интересен, прежде всего, своей открытостью, возможностью постоянного пополнения и обновления информации. Его появление в преддверии таких важных дат как 80-летие Ярославской области, 50-летие Золотого кольца, 200-летия Н.А. Некрасова, без сомнения, не останется незамеченным не только жителями региона, но и гостями области.


Виталий Горошников, издатель книжной серии «Библиотека ярославской семьи»:

- Идея создания интернет-портала, который, по сути, должен стать своеобразной энциклопедией Ярославского края, очень хорошая. Проект, в котором найдет отражение прошлое и настоящее региона, где будет содержаться колоссальный пласт информации по его истории, географии, сегодняшнему дню, необходим как самим ярославцам, так и гостям Ярославии. Конечно, проект только заработал, впереди годы, которые потребуются для наполнения интернет-портала всеобъемлющей информацией. Есть и определенные риски – самый существенный связан с тем, что на «Яркипедию» сейчас обрушится огромный объем краеведческой информации, где непременно будет доля сведений с ошибками. Отсеять их – задача редакторов проекта, с которой нужно справиться. И через 4-5 лет кропотливой работы мы получим полноценный свод знаний по Ярославскому краю.


Ян Левин, ярославский краевед, автор книги «100 деталей Ярославля»:

- «Яркипедия» – нужный и важный проект. Человеку необходимо понимать свое место во времени и пространстве, а русскому человеку – в особенности. Знание о своей малой родине, в нашем случае о Ярославии – один из лучших инструментов для этого. Отлично, что «Яркипедия» любому желающему может дать это знание.


Фото для сайта «Ярньюс» предоставлено Андреем Григорьевым из архивов Ю.И.Барышева, ГАЯО и ЦДНИ
Автор
Ярньюс.Нет – Ярославль
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе

изучение английского начинающие