А. Д. Чегодаев пишет: «Тот Пименов, которого все знают, появился в 1932–1935 годах. <…> Его творчество стало нежным и лирическим, пронизанным чистосердечным и радостным самоутверждением пейзажи и натюрморты Пименова воспринимаются неизменно как сложные бытовые жанры, где язык намеков и метафор наполняется чрезвычайно конкретным, целенаправленным и глубоко человеческим смыслом». Наверное, именно поэтому одной из самых известных работ художника стала созданная в период 1930-х гг. картина «Новая Москва» (1937, ГТГ).
Основной темой творчества мастера всегда была Москва и москвичи. С конца 1950-х гг. главный предмет наблюдения и поэтизации для Пименова – окружающие Москву новые кварталы. Он любуется самой их неоконченностью и необжитостью, временным, еще не устроенным бытом. Таков и «Весенний пейзаж» (1948; фанера, масло), представленный в собрании Ярославского художественного музея, где в лирический образ природы художник вписал романтически увиденные московские новостройки. Работа была передана музею в 1948 г. из Живописно-скульптурного комбината Московского товарищества художников.
О сути своего творческого метода Юрий Иванович рассуждал так: «Вокруг нас много явлений и вещей якобы некрасивых, якобы лишенных поэзии. <…> Но одна из задач искусства – расширять границы поэтического Искусство должно раскрывать глаза зрителю на глубокую сущность каждого дня, осмысливать и утверждать рождающуюся красоту нового…».
источник