«2013 год объявлен годом Аркадия Пластова, ведь в этом году мы отмечаем юбилейную дату – 120 лет со дня рождения великого мастера», - говорит министр культуры Ульяновской области Татьяна Мурдасова, - «Открытие этой выставки, безусловно, даст новый импульс двустороннему общению между нашими странами. Кроме того, это отличная возможность перенять культурный опыт у наших зарубежных коллег».

Как известно, даже культурный проект требует значительных финансовых вложений. Организаторам премии имени Пластова удалось благополучно решить эту проблему, договорившись о спонсорской поддержке. Как сообщается на официальном сайте Правительства Ульяновской области, фонд премии может достигнуть 20 миллионов рублей. Предполагается, что стабильная финансовая составляющая положительным образом скажется на имидже России.
«Это дополнительные вливания не только в культурные индустрии России, но и в экономику страны. Благодаря подобным проектам, Россия останется на мировой арене, и будет расширять сферу своего влияния», - считает эксперт в области изобразительного искусства Екатерина МакДугл, - «Было бы наивно предполагать, что Россию с ее искусством в мире кто-то ждет и подвинется, чтобы уступить ей место. Роли распределены, финансовые потоки направлены. Мы понимаем, что предстоит битва, но такие проекты - начало нового большого процесса, который способен восстановить культурный баланс усилиями регионов России, людей, которые его сегодня представляют».
Источник
Ульяновская область презентовала в Лондоне самую дорогую премию в области искусства

В Министерстве культуры РФ сегодня опровергли появившуюся ранее информацию о том, что премия имени Пластова получает материальную поддержку из федерального бюджета.
Раиса Иналова
Источник
Картины А. Пластова - "Сенокос", "Фашист пролетел", "Полдень".