Сказки авангарда

В Лондоне начинает работу новая организация — Исследовательский проект русского авангарда (Russian Avant-Garde Research Project; RARP), цель которой — «ввести новые стандарты исследований, которые помогут решить главные проблемы в области истории русского искусства».
Наталия Гончарова. Московская улица. 1909. Фрагмент. Холст, масло. Картина, входившая в собрание Георгия Костаки, продана на русских торгах Sotheby’s в Нью-Йорке 1 ноября 2011 года за $6,35 млн. 
© Sotheby’s


С подробностями — Сильвия Хохфилд, ARTnews.


В мире русского авангарда скандалов всегда хватало, но в последние несколько лет они пошли косяком: и неоднозначный процесс по делу российского эксперта с прекрасной репутацией, обвиненной в мошенничестве, и недавняя попытка российского Министерства культуры запретить альбом самой известной российской художницы Наталии Гончаровой из-за того, что в нем множество репродукций подделок.

Эти события стали громкими даже в замкнутом мире ценителей авангарда. Специалистам известно, что большинство работ русских авангардистов на сегодняшнем рынке подделки: Джеймс Баттервик, лондонский дилер с двадцатилетним стажем, занимающийся русским авангардом, считает, что подделок сейчас в десять раз больше, чем подлинников, и другие эксперты с ним согласны.

Крупные аукционные дома сегодня проявляют огромную осторожность и отказываются принимать любые работы с недостаточно ясным провенансом, но сомнительные работы продолжают возникать в малых аукционных домах и художественных галереях по всей Европе. Российские и западные эксперты, атрибутирующие произведения искусства, регулярно обвиняют друг друга в коррупции или халатности.

И вот в профессиональное поле вступает новая амбициозная организация — базирующийся в Лондоне Исследовательский проект русского авангарда (Russian Avant-Garde Research Project; RARP). «Мы хотим ввести новые стандарты исследований, которые помогут решить главные проблемы в области истории русского искусства», — поясняет Константин Акинша, один из основателей RARP и член его учредительного совета.


Наталия Гончарова. В мастерской художницы. 1910-е. Холст, масло. 
Тульский областной художественный музей


RARP не будет атрибутировать произведения искусства или выдавать сертификаты подлинности. По словам Акинши, у него будет два главных направления деятельности: «во-первых, расследование “сказок” о провенансе, которых так много на арт-рынке» — в основном через изучение музейных архивов, в том числе архивов уже несуществующих музеев. Первый исследовательский проект будет осуществлен в сотрудничестве с Третьяковской галереей. Им станет полная оцифровка хранящегося в музее архива Наталии Гончаровой: более 2000 документов, включая дневники, записные книжки и письма. RARP предоставит оборудование, при помощи которого все материалы будут доступны онлайн, проаннотированные искусствоведом и куратором Евгенией Илюхиной. «Публикация этих материалов позволит прояснить провенанс многих работ Гончаровой», — говорит Акинша.

RARP также будет поддерживать исследовательские проекты, связанные с такими ключевыми источниками, как архивы музеев авангарда, работавших в Советском Союзе в 1920-е годы. Музей живописной культуры был основан в Москве в 1922 году, за семь лет до основания Музея современного искусства в Нью-Йорке (так в оригинале. В действительности Музей живописной культуры был основан в 1919 году. — Артгид), а сеть из 30 музеев в провинции несла новую визуальную культуру в массы. Полная систематизация архивов этих институций и выставок, показанных на Западе, должна помочь прояснить множество самых запутанных провенансов.

«В исследовании провенанса история важна как нигде», — подчеркивает Баттервик. — Я видел подложные сертификаты, в которых было написано, что картина происходит из Музея живописной культуры, и если будет существовать подобный архив, мы сможем положить этому конец».

RARP поддерживают спонсоры из России и с Запада; самый известный из них — банкир Петр Авен, известный коллекционер русского модернизма, много лет обличающий злоупотребления в этой сфере. В управляющем совете «Исследовательского проекта» состоят американская исследовательница творчества Кандинского Вивьен Эндикотт Барнетт, Наталья Мюррей из Института Курто, профессор археологии Оксфордского университета Марк Поллард и сам Акинша, независимый искусствовед и куратор <…>.


Наталия Гончарова. Испанка. 1916. Холст, масло. Продана на торгах импрессионизма и модернизма Christie’s в Лондоне 2 февраля 2010 года за $10,2 млн (аукционный рекорд художницы). 
© Christie’s Images


Другое направление деятельности RARP — детальное и подробное изучение материалов и технологий русского авангарда с применением самых новых методик и техник. «Такие исследования до сего дня были чаще всего фрагментарными и во многих случаях сосредоточенными на вопросах подлинности конкретных произведений, а не на том, чтобы задать основу для последующей практики», — объясняет Акинша. RARP планирует провести исследование живописи русского авангарда, хранящейся в коллекциях крупных музеев, и создать базу данных достоверной информации, исходя из которой могут проводиться дальнейшие широкие технические и искусствоведческие исследования. «А создание банка образцов и изучение материалов и технологий ведущих художников эпохи поможет нам выйти на новый уровень технологического анализа русского искусства», — продолжает он.

Помимо Третьяковской галереи, RARP ведет переговоры с тремя другими главными музеями страны, чтобы осмотреть хранящиеся в них произведения. По словам Акинши, главным стимулом для создания RARP стал скандал вокруг Наталии Гончаровой в 2011 году: публикация на Западе двух толстых книг, наполненных множеством репродукций предположительно фальшивых работ художницы.

Наталия Гончарова (1881–1962) — одна из самых дорогостоящих художниц мира; ее картина «Испанка» 1916 года в 2010 году была продана в Лондоне на аукционе Christie’s за рекордные $10,2 миллиона. Цены на нее растут быстро, но таких подлинных работ первого ряда, как эта, очень немного, и потому возникает масса подделок. Гончарова и еще одна русская художница — Александра Экстер — мировые лидеры по частоте подделок среди женщин-художниц.

Упомянутые две книги — «Гончарова. Искусство и дизайн Наталии Гончаровой» (Goncharova. The Art and Design of Natalia Goncharova) Энтони Партона и «Наталия Гончарова. Ее творчество между традицией и современностью» (Natalia Gontcharova: son oeuvre entre tradition et modernite) Дениз Базету — были подвергнуты жесточайшей критике сотрудниками Третьяковской галереи на пресс-конференции в «РИА Новости» в Москве. По мнению музейщиков, в книге Партона как минимум 150 из 600 опубликованных работ — фальшивки. С книгой Базету все обстоит еще хуже. По словам музейщиков, из примерно полутора тысяч иллюстраций фальшивки составляли 60–70%.


Наталия Гончарова. Весна. Петровский парк. 1909–1910. Холст, масло. 
Нижегородский государственный художественный музей


В письме в Министерство культуры музейщики заявили, что «крупномасштабная операция <…> преступная по сути» и с «очевидно коммерческими целями» подрывает «усилия по популяризации российского искусства на Западе и по сближению наших культур». Они настаивали на своем «моральном праве» просить министерство рассмотреть проблему «на государственном уровне».

Министерство откликнулось и подало запрос в Арбитражный суд — верховный коммерческий суд России, — с просьбой запретить в России продажи книги Партона. Партон для комментариев оказался недоступен.

Суд также потребовал от издательства прекратить печать книги и отозвать все уже выпущенные экземпляры. Похоже, даже после смерти Гончарова по-прежнему вызывает такой же ажиотаж, как и в 1910-е годы, когда она разрисовывала себе лицо и дефилировала полуобнаженной по московским улицам.

Нужно отметить, что это требование никак не относилось к политике, религии или сексу. Как заявило министерство, распространение книги могло нанести вред культурному наследию России, что обусловлено именно обилием репродукций предположительно поддельных работ.

Решение Арбитражного суда предположительно будет вынесено в мае, но некоторые российские книготорговые компании уже пришли к договоренности с министерством. В любом случае вряд ли решение российского суда на Западе будет воспринято как что-то более серьезное, чем моральное осуждение.

«Несмотря на все скандалы, сотрясающие рынок, — говорит Акинша — на стенах музеев с пугающей частотой появляются крайне сомнительные картины, приписываемые Малевичу, Эль Лисицкому и другим художникам русского авангарда; их репродукции печатаются в музейных каталогах и книгах по искусству. Они загрязняют историю русского искусства, они токсичны не только для арт-рынка, но и для искусствознания в будущем».

Возможно ли расчистить авгиевы конюшни русского авангарда? «Это будет очень трудно,— заключает Акинша, — но возможно. Надеюсь, RARP станет первым шагом на этом пути».



Оригинальная версия статьи опубликована в летнем выпуске журнала ARTnews за 2016 год, стр. 72, под заголовком Avant-Garde Fairy Tales.
Автор
Текст: СИЛЬВИЯ ХОХФИЛД, Перевод: АННА МАТВЕЕВА
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе