— Чего больше в вашей выставке — дружеской авантюры или действительно творческого единства?
— Мне кажется, в любой групповой выставке есть элемент авантюры, тем более, что Роман готовил ее в Лос-Анжелесе, а я — в Берлине. Но в данном случае сама идея выставки — «Война и мир» — такая емкая, а наше мировосприятие и чувство юмора настолько схожие, что проект получился очень цельным и, по моему, сильным. Хотя судить об этом нашему зрителю.
— Вас знают, как любителя черного юмора, но здесь вы практически не показали подобных полотен.
— Мне кажется, это впечатление сложилось у вас после прошлой выставки, где было представлено много работ из действительно «веселой» серии —«Сказки». Это и бабушка из «Красной Шапочки», держащая под прицелом волка, и «Три поросенка», где старший просто не пустил своих непутевых братьев к себе в каменный дом, чем оказал услугу волку, и т.д. Эта выставка более серьезная, более комплексная, что ли. Здесь больше тонкой и горькой иронии по отношению к человеку, то есть к себе. И в этом мы с Романом очень схожи.
— Насколько тема важна для вас?
— Тема серьезная. Роман писал о войне, об удивительных открытиях в межличностных отношениях, сделанных во время его командировок от газеты LA Times в Афганистан, в расположение корпуса морской пехоты США. Также он представил серию портретов американских политиков и просто ярких людей, имеющих то или иное отношение к войне. А я ответственен за мир, но мир, каким я его вижу. Тут и черный юмор серии «Мужчины», и мягкая ирония серии «Сказки», и просто спокойные, ясные, мирные пейзажи. Мир, одним словом, со всей его бесконечной сложностью и многогранностью.
— Находясь большую часть времени вне России, как вы оцениваете состояние отечественного искусства?
— Навряд ли я приобрету друзей, ответив на этот вопрос. Есть огромный застоявшийся пласт художников, бесконечно пишущих березки, покосившиеся избы и церкви. Как будто не желающих очнуться от летаргического сна. Есть совсем «современные» художники, без школы, базы, зато очень концептуальные. Что, конечно, не всегда плохо, но с западным современным искусством их как-то даже неловко сравнивать. А вот людей ярких, талантливых, смело думающих и при этом серьезно подготовленных, по моему, немного. Мне нравится живопись Васи Ложкина, Владимира Мочалова, Шульженко и Любарова. Люблю фотографии Славы Филиппова.
— Приходилось ли вам отказывать в покупке ваших работ, и по какой причине?
— Приходилось отказываться в заказе, если тема работы мне не была близка. И неоднократно. Недавно не продал работу Mein Kampf, заглавную на этом вернисаже, одному предпринимателю, который сразу заявил, что в живописи не понимает, а рассматривает покупку как вложение средств. Что он ее уберет в сейф к другим, таким же, и не то что вникать, даже смотреть на нее ему не интересно.
— Верно ли, что информация западных СМИ о России предвзята, и что лично вас трогает в современной российской жизни?

— Какого рода выставку вы бы еще хотели провести в России?
— Ну, пока что надо эту выставку, дополненную — так как много работ продалось, отвезти в Берлин и Лос-Анжелес, а потом сделать что–нибудь абсолютно феерическое по живописи и иссиня-черное по юмору где нибудь в Манеже.
фото: domnaschokina.ru
Известия