"Как только начинаешь планировать — перестаешь делать что-либо инновационное"

Ольга Шишко о новом Музее экранной культуры в Манеже

29 ноября в Манеже с выставки "Видеодыры" начнет свою работу Музей экранной культуры "МедиаАртЛаб", а на следующий день там же состоится лекция Питера Гринуэя, специального гостя организованной музеем конференции "Медиатека как новый центр образования, музейная коллекция и цифровой архив". Директор "МедиаАртЛаб" Ольга Шишко рассказала Сергею Гуськову о новом проекте.

Фото: предоставлено МедиаАртЛаб

Ваш музей не первый, посвященный новым медиа. Есть Мультимедиа Арт Музей, который планировался для того же, но как-то не сложилось, что очень печально, учитывая их обновленное здание и имеющиеся возможности.

Мы очень плавно вошли в эту ситуацию и ничего не изобретали заново. Считайте, что мы начали свою деятельность не сегодня, а в 2005 году, когда на "Фабрике" была создана временная экспозиция "Музей медиа". Тогда, кстати, Мультимедиа Арт Музей еще был Московским домом фотографии. Тогда казалось, что все проекты, которые мы делаем, предназначены для большой будущей институции. Придя в Манеж, мы поняли, что должны называться музеем. Здесь уже были Музей дизайна и Музей книги, и мы как три стратегических партнера разделили цокольный этаж. Все будут музеями, а мы нет? Вот мы и вспомнили старое название. Будущее за визуальными образами, которые приходят на смену текстовым, входят с ними в диалог. Нам подошло понятие экранной культуры, где экран понимается шире, чем просто плоскость, вплоть до квантового кино и интернет-интерфейсных технологий. Мы переименовали Центр культуры и искусств "МедиаАртЛаб" в Музей экранной культуры. Название "МедиаАртЛаб" не потерялось, потому что мы прекрасно понимаем, что начинаем не с нуля. Мы уже давно зарекомендовали себя как организация, которая ищет инновации, пытается соединить авангард начала ХХ века с 1960-ми и с сегодняшними поисками. Поэтому все наши проекты — симпозиум "Pro&Contra", проект "Транзитленд", персональная выставка Гари Хилла, проекты, связанные с тактическими медиа, саундартом, приезды Редзи Икэды и Реити Курокавы, конференция об авторских правах и цифровых архивах и многое другое — все это и есть история нашего музея. Мы будем и дальше развивать и замечать все самое новое и не забывать о старом. Единственное, чего мы не умеем и чему нам придется учиться, так это планировать свою жизнь, ведь только ты начинаешь планировать, как перестаешь делать что-либо инновационное. Мы попытаемся оставаться актуальной площадкой и при этом прогнозировать некую "актуальность" на два года вперед.

Часто выставочную политику музеям диктуют обстоятельства: само здание, его история и расположение. Манеж под боком у Кремля. Понятно, кто к вам будет приходить в гости, что должно оставить отпечаток на выборе, что и как показывать.

Я заглядывала внутрь своих проектов. Я занимаюсь темой фейк-арта и мокьюментари, я никогда не откажусь от "The Yes Men". Мы будем показывать сегодняшнее искусство, связанное с массмедиа и новыми технологиями. Но против некоторых историй я сама восстаю. Я не поведу "Pussy Riot" в Манеж. В 90-е годы мне это казалось интересным, а сейчас искусство, которое не дает мне пространства, ударяет меня в лоб и выбрасывает, не кажется мне искусством. Может, я ретроград, но мне нравятся более тонкие, дадаистские практики: группа Jodi или Вук Чосич. Всегда можно понять, когда речь идет об искусстве, потому что там есть пародия, ирония, утопия и яркая визуальная составляющая, которые позволяют рефлексировать, предлагают иносказания и мысли, а не оставляет один путь. Искусство должно давать выбор, а если нет, то что там остается? А с техническими несоответствиями мы столкнулись сразу. Например, конструкции на потолке, к которым ничего нельзя привесить. Сейчас в Манеже нельзя выставлять ни одно тяжелое инсталляционное искусство, не прибегая к хитростям. К тому же на цокольном этаже нам мешают колонны: например, проекцию на 8 метров просто не кинешь. У нас 650 квадратных метров площади, а показывать инсталляции мы можем высотой 3,2 метра максимум, при том что сегодня многие художники, такие как Эйя-Лииса Ахтила, Дуг Айткен, Айзек Джулиан или Олафур Элиассон, требуют совсем других пространств.

Сложности побуждают вас на поиск тех самых инноваций.

Это точно. В то же время будем делать вылазки в городские пространства, потому что сегодня, если говорить об экранной культуре, главный тренд, судя по проектам Пьерика Сорена или "Лунатикам" Айткена, это выход на улицы и замена городской рекламы. Было бы здорово заменить эти чудовищные видеоинсталляции на Манеже и гостинице "Москва" работами современных художников, пользуясь их технологиями и наработками фестиваля "Медиафасады", дать им наш контент. Можно сделать международный конкурс, пригласить зарубежных и российских художников осмыслять пространство нашего города. Безусловно, музей надо объединять с городом. Нам хочется выйти, но тут рядом Кремль, как вы сами сказали... (Смеется.)

Вы будете переосмыслять музей?

Тут большой простор для понимания живого музея. Когда строился Центр искусства и медиатехнологий Карлсруэ, который возглавляет Петер Вайбель, я следила за тем, как хитро и умно они это делали. Тогда центр совсем не отражал функций музея "как это должно быть". Создали коллабораторий. Акцент делался на интерактивную медиатеку, которую придумал и сконструировал Джеффри Шоу, автор "виртуальной реальности". В Центре проводились не туристические выставки, а выставки-исследования, потому что музей это прежде всего образовательно-исследовательский центр. Когда Артур Жмиевский говорит, что художником его сделало постоянное дискуссионное поле, которое поддерживал его мастер-скульптор в Академии художеств, он абсолютно прав. Должна быть площадка, где постоянно обсуждаются новые вопросы — спорят, смотрят, анализируют. У нас площадка медиатеки будет включать кинозал, интерактивную зону для презентации проектов и демонстрации работ из нашей коллекции, лаунж-зону с новейшими анимационными и мультимедийными работами на потолке и саунд-лайбрари, чтобы посетители понимали, что такое саундарт. Бесконечные воркшопы, мастер-классы, лекции. Будет электронная библиотека, потому что очень многие издания на данный момент недоступны.

Образовательная составляющая проекта основана на идее, что нужно воспитывать будущего зрителя?

И художника! Как куратору мне нравится расширять людское сознание, а главное — чтобы делать новые проекты и не останавливаться, нужно все время учиться самому. Образовательную программу нужно делать не для отчетности, а так, чтобы тебе самому было интересно. Мы задумали игру с детьми, хотим сделать большой, на три метра, сенсорный экран с разными интерактивными программами — "Прошлое, настоящее и будущее движущихся образов" или "Искусство, наука, технология". Дети учат язык медиа и воспринимают визуальные образы по-другому. Мы не можем не замечать, что все эти гаджеты и технологии переконструируют не только реальность. Мы все время готовимся к новой эпохе, понимая, что изменится и наше сознание.

ЦВЗ "Манеж", с 30 ноября по 20 января

Kоммерсантъ

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе