Искусство возбуждать

"Пошел! Куда пошел?" в галерее ЖИР

В галерее ЖИР на "Винзаводе" в рамках антибиеннале "Пошел! Куда пошел?" проходит фестиваль региональных художественных сообществ. Проходит он правильной дорогой, считает АННА ТОЛСТОВА. 

Биеннале "Пошел! Куда пошел?", альтернативная по отношению к поддержанной Минкультом, ГЦСИ, ММСИ и прочими важными институциями молодежной биеннале "Стой! Кто идет?", не поддержана никем, кроме самих молодых художников во главе с Денисом Мустафиным. А потому проходит в альтернативных пространствах, принимая альтернативные формы: блицвыставки в подворотнях и тоннелях, экскурсии по местам массового скопления граффити, в том числе и вдоль железнодорожных путей, самовольный захват ничейных заборов и никому не нужных памятников архитектуры вроде дома Наркомфина — мероприятия нередко заканчиваются близким знакомством участников с милицией. Так что выставка во вполне цивильной, хоть она и помещается в подвале, винзаводской галерее ЖИР чуть ли не единственный удобный способ для всех, кто не хочет ломать каблуки в прогулках по заброшенным депо Курского вокзала, встретиться с тем искусством, которое пропагандирует "Пошел! Куда пошел?". 


Не сказать, чтобы все художники альтернативной биеннале не были допущены на официальную. Инсталляцию краснодарской группировки ЗИП, например, можно увидеть на одной из самых удачных выставок "Стой! Кто идет?": "Glob(e)scape" в центре дизайна Artplay. Но анархистская атмосфера в ЖИРе позволяет выступать в более авангардных жанрах. ЗИП провели здесь долгоиграющий перформанс под названием "ООО "Сувенир"": художники уединились в завешанной полиэтиленом клетке и пять дней подряд на глазах изумленной публики лепили из глины разнообразные поделки в диапазоне от бородатых голов каких-то древних греков до обыкновенных свистулек. Все можно было купить по вполне демократическим ценам — от 100 до 1 тыс. руб. Этой акцией зиповцы протестовали против жесткой культурной централизации в России, когда современному искусству вольготно живется разве что в Москве, тогда как уделом регионов остается развитие локальных "специалитетов" наподобие таких сувенирных брендов, как кубанская глиняная игрушка. Впрочем, два других региональных арт-сообщества, представленных в ЖИРе, вряд ли попадут в программу официальной молодежной биеннале: в отличие от ЗИПа их протестное искусство невольно приобрело более яркую политическую окраску. И вся-то их жизнь есть борьба. 

Главным героем политической части выставки стал новосибирский художник Артем Лоскутов — основатель группы "Бабушка после похорон" и один из организаторов "Монстрации", первомайского шествия с абсурдными лозунгами в духе Ситуационистского интернационала, которое проводится в Новосибирске с 2004 года и вызывает большое раздражение местного центра по противодействию экстремизму. Обнаружив в монстрационных транспарантах — "Ы-ы-ыть!", "Ну и че?" "Как-нибудь так!", "Где я?", "Папа, не пей! Мама, не ешь!", "О, повелитель, где твой выключатель?", "Make love, not work!" — подрыв государственных устоев, арт-критики в погонах пытались год назад посадить Артема Лоскутова за "создание преступной группы молодых людей с намерением организовать массовые беспорядки" и хранение наркотиков. Последнее обвинение было высосано не из пальца, а из гуляющего в интернете видео группы "Бабушка после похорон": в ходе устроенной в Петербурге акции Лоскутов и другие товарищи клянчили деньги на мировую революцию у прохожих, после чего на собранные копейки якобы купили травы и раскурили ее, усевшись на Дворцовой площади перед воротами Зимнего — теми самыми, которые берут штурмом революционные толпы в "Октябре" Эйзенштейна. Проявив полное отсутствие чувства юмора, новосибирские блюстители порядка начали "шить" художнику уголовное дело, и тогда всему художественному сообществу стало не до шуток. Акции в защиту Артема Лоскутова прошли по всей стране: петербургская Affinity Art-Group, созданная одним из бывших участников "Бабушки после похорон" Леонидом Гегеном, устроила "Голодовку-пленэр" прямо перед зданием Смольного. Написанные во время этого вынужденного пленэра неоэкспрессионистские картины про милицейский произвол выставлены в ЖИРе вместе с работами детей, стихийно присоединившихся к протестующим художникам с антиобщественной целью просто порисовать. Разница между детским и художническим творчеством невелика, и это говорит о том, насколько глубоко Affinity Art-Group прониклась идеями идеолога art brut Жана Дюбюффе, считавшего по-настоящему свободным искусство детей и душевнобольных. 

Ну а "Бабушка после похорон" представлена фото- и видеодокументацией новосибирских "Монстраций", а также новыми лозунгами для предстоящей московской "Монстрации": "День взятия Бастилии прошел впустую", "Архи андрит — это заболевание!", "Нам нужна другая планета", "7 раз отмерь — 31 отрежь" и все в таком же духе. За прошедший год, пока длился процесс Артема Лоскутова, закончившийся ввиду большого общественного резонанса компромиссным приговором художника к штрафу, традицию проводить "Монстрацию" переняли и другие города России, в их числе обе столицы. Так что стараниями новосибирских борцов с экстремизмом протестное искусство получает все большее признание. Им впору школу кураторов открывать.

АННА ТОЛСТОВА

Коммерсантъ
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе