Оранжевое настроение

Студентам-актерам подарили 300 килограммов апельсинов на ярославском форуме.
В Ярославле открылся десятый фестиваль "Будущее театральной России" (БТР).
За 10 фестивальных дней свое мастерство покажут более 300 студентов театральных вузов со всей страны. 
Фото: Ирина Штольба/РГ


Десять дней, с 13 по 22 апреля, над ярославским театром имени Федора Волкова будут реять оранжевые флаги - понятный знак для театралов, говорящий, что в Ярославль на свой фестиваль со всех концов страны съехалась шебутная театральная молодежь - показать, чему научилась в вузах, блеснуть на "бирже талантов" и, конечно, доставить радость зрителям.

Символ фестиваля - апельсин, поэтому оранжевый цвет в эти яркие весенние дни в Волковском - вне конкуренции. Здесь даже участникам по итогам "смотрин" вместе с дипломами вручают сетку с апельсинами. Подсчитано: за десять лет существования БТР им было вручено больше 300 (!) килограммов апельсинов.

В этом юбилейном для фестиваля году свои спектакли в первый русский театр привезли выпускники ГИТИСа, Высшего театрального училища имени Щепкина, Школы-студии МХАТ, Хабаровского института культуры, Воронежского института искусств, Нижегородского театрального училища имени Евстигнеева, Ярославского, Екатеринбургского и Новосибирского театральных институтов, молодые актеры московского культурного центра "Хитровка", пермского "Театра-Театра", санкт-петербургских "Мастерской" и ТЮЗа имени Брянцевой.

- Фестиваль стал возможным только потому, что нашлись общие интересы у театра имени Волкова и Ярославского театрального института. Как на стыке наук получается лучший результат, так оказалось и тут. Когда два федеральных учреждения договорились друг с другом, а местная и федеральная власть в лице министерства культуры идею поддержала, все сошлось: интересы студентов, вузов, театров. Начали приезжать директора, режиссеры, выбирать студентов. Я тоже потом ездил, выбирал, - рассказал Борис Мездрич, руководивший Волковским театром в 2008-2010 годах и стоявший у истоков фестиваля. 

По словам Мездрича, в том, что идею БТР одобрили в минкультуры, решающую роль сыграл... фестивальный девиз.


"Апельсиновый" фестиваль для выпускников театральных вузов без преувеличения становится судьбоносным


- Тогда министром был Александр Авдеев, - вспоминает Борис Мездрич. - Когда мы пришли к нему со сметой, сама идея этого фестиваля была не очень популярна. Но мы озвучили девиз - "Профессиональный дебют на первой русской сцене", и он тут же сказал: "Да!" И сразу подписал смету - хорошая была смета, нам на все хватило.

И сегодня ярославский БТР - уже хорошо известная и признанная "выездная" биржа труда для театральной молодежи. Потому что в поисках ребят с изюминкой сюда ежегодно приезжают директора театров, худруки, театральные педагоги, продюсеры - "купцы", как их называют в Волковском. Поэтому "апельсиновый" фестиваль для некоторых выпускников театральных вузов без всякого преувеличения становится судьбоносным. Например, известные сегодня артисты Паулина Андреева, Юлия Хлынина, Андрей Бурковский свои дипломные спектакли играли именно на сцене Волковского. В самом же первом русском театре служат уже тринадцать бывших участников БТР.

Ну а пока решаются судьбы будущих театральных звезд, зрители просто получают удовольствие от спектаклей. Как они относятся к творчеству молодых, можно судить по наличию билетов в кассах - их там почти не осталось.



Прямая речь

Сергей Куценко, ректор Ярославского театрального института:

- Мы приглашаем директоров, главных режиссеров театров России, и тут идет такая "торговля" в хорошем смысле слова, потому что благодаря фестивалю молодых актеров приглашают на работу в различные театры России.



Справка "РГ"

Фестиваль "Будущее театральной России" впервые прошел в 2009 году. Его девиз - "Профессиональный дебют на Родине русского театра". За 10 лет участниками фестиваля стали около 4000 человек из 30 театральных школ страны.

Автор
Текст: Элина Труханова (Ярославль)
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе

Деревянные дома. Строительство из бревна и бруса