Фестиваль NET пройдет в Москве в период с 14 ноября по 2 декабря

В 2012 году фестиваль NET проходит в рамках Года Германии в России, а значит, основная часть программы является немецкой. Это тем более интересно, учитывая, что именно германский театр занимает сегодня лидирующие позиции в театральной Европе. Программа NET-2012 демонстрирует театр вне рамок театра, театр, существующий вне жанров и границ видов искусства, театр без навязчивых банальностей. Афишу дополнят спецпроекты из Франции и Болгарии, а также несколько российских названий.

Главным событием фестиваля, и красивым завершением уходящего театрального года, станет приезд труппы Саши Вальц, знаменитого немецкого хореографа, несправедливо обходящей Москву в своих гастрольных графиках последних лет. Спектакль театра «Саша Вальц и гости» - «Impromptus» - импровизации – вот уже несколько лет собирает аншлаги на площадках мира.

Марина Давыдова: «Когда смотришь «Impromptus», вдруг ясно понимаешь, почему именно современный танец стал едва ли не главным театральным эквивалентом ритмов и чувствований современной жизни. Его создатели - в первую очередь сама Вальц - сумели найти гармонию в дисгармонии, интимность в отчуждении, любовь в попытке любви. Тут сделали героями не прекрасных премьеров и премьерш, властелинов сцены и собственных тел, а похожих на нас, некрасивых, неприкаянных людей.»

В Москву вновь приедет театр «Римини Протокол» со спектаклем Штефана Кэги «Проба грунта в Казахстане». Документальный театр, нашедший среди своих московских зрителей множество благодарных откликов, регулярно гастролирует в Москве в рамках афиши фестиваля NET. «Проба грунта…» - это спектакль о судьбе казахских переселенцев в Германии: «В спектакле говорят то по-русски, то по-немецки, но главный его вопрос звучит по-казахски — в народной песне, которую, подыгрывая себе на национальном музыкальном инструменте, поет Нурлан Дуссали,— "как сгорает человеческая жизнь?"» (Роман Должанский)

Традиционно NET каждый год знакомит своих зрителей с новыми театральными именами, традиционно же, эти имена становятся знаковыми в Москве – Алвис Херманис, Виктор Бодо, Штефан Кэги и Даниэль Ветцель – список будет пополняться! В этом году в Москву впервые приедет немецкая труппа SheShePop co спектаклем «Завещание».

Журнал “Театр”: «Cтранное сценическое создание, признанное авторитетными критиками одним из 10 лучших немецкоязычных спектаклей, называется «Завещание». Его придумали 7 девушек, основавших в 1998 году театральную группу She She Pop. Вместе со своими настоящими отцами они импровизируют на тему «Короля Лира» в тесном взаимодействии со зрителями. Свежий образец этого лирического документального театра имеет захватывающий подзаголовок «She She Pop и их отцы: Завещание. Запоздалая подготовка к приходу нового поколения».

Важное название фестивальной афиши – "Кристина" по “Фрекен Жюли” театра Шаубюне. Англичанка Кэти Митчелл, работающая в немецком театре, является сегодня одной из значительных звезд европейского театрального небосклона.

Спецпроект из Франции - спектакль известного французского хореографа Филиппа Декуфле - "Octopus". Декуфле, любящий гротеск, метафору, сочетающий в своих спектаклях элементы театра и цирка, утверждающий, что огромное влияние на него оказало российское искусство, - является сегодня одним из столпов французского contemporary dance. В дополнение к спектаклю свой сольный концерт даст музыкант, написавший музыку к спектаклю “Octopus” – певец и композитор – Носфель, а также на протяжении всего фестиваля в выстовочном зале “Новый Манеж” будет открыта выставка оптических инсталляций “Оптикон”, созданная группой художников во главе с Филиппом Декуфле.

Эти спецпроекты организованы совместно с постоянным партнером фестиваля NET – Французским институтом в России.

В рамках дней культуры Болгарии в Москве фестиваль посетит известный болгарский театр "Кредо" со своим легендарным спектаклем "Шинель". В столице "Кредо" отметит свое 20-летие.

В программу фестиваля NET-2012 включен также нашумевший многочасовой спектакль петербургского театра Post - Shoot/Get treasure/Repeat молодых режиссеров Дмитрия Волкострелова и Семена Александровского, который перенесет театральную публику из привычных зрительных залов в пространство галереи.

Стоит отметить, что по окончании московской программы, NET в сотрудничестве с Берлинским фестивалем покажет в Германии ответную программу - RusImport, в которой будут представлены спектакли российских театров, фильм, концерт, а также пройдут дискуссии и круглые столы.

Год Германии в России 2012/13 проходит под девизом: «Германия и Россия: вместе строим будущее». С июня 2012 по июнь 2013 года Германия будет представлена по всей России широким спектром проектов, охватывающих политику, экономику, культуру, образование и науку. Год Германии призван укрепить российско-германские партнерские отношения, предложить идеи для решения глобальных вопросов и открыть новые дороги в совместное будущее России и Германии. Организаторами Года Германии 2012/13 являются Министерство Иностранных Дел Германии, Гете-Институт, Восточный комитет германской экономики при поддержке Российско-Германской Внешнеторговой палаты.

Фестиваль проходит при поддержке Министерства Культуры РФ.

Генеральный партнер фестиваля – Фонд Михаила Прохорова.

Партнеры: Гете-институт в Москве, Французский институт в России, Компания «Audi Russia», Академсервис, Компания «Airberlin», СТД, ГБУК г. Москвы "МВО "Манеж", ГБУК г. Москвы «ВЗ «Солянка ВПА», Сеть кофеен «Кофеин», Британская Высшая Школа Дизайна, Интернет-афиша Лингва Досуг.

Информационные партнеры:

Портал «Lenta.ru», журналы «Ваш досуг», «Русский репортер», «Digital Photo» и «МИТ-инфо», радио “Культура”, проект Russia Beyond The Headlines - зарубежные приложения "Российской газеты", сайт «The Village» и «Fitness TV».

Профиль
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе

Строительное оборудование купить также читайте.