Ярославль теряет бесценные свидетельства истории

Сохранять памятники – задача не из простых. Подводных камней, как показывает практика, тут много. Даже в Ярославле, где удалось сберечь и уникальные храмы XVII века, и саму планировку города эпохи неоклассицизма, не все благополучно.

В 2005 году исторический центр Ярославля был включен в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Но, как показывает практика, эта международная охранная грамота не всегда способна защитить исторический объект от варварского вторжения. Согласно закону, прежде чем начинать строительство в таких местах, необходимо провести тщательные археологические исследования многовекового культурного слоя. Но строители в Ярославле по-своему поняли это требование. Сейчас красная линия охранной зоны сужается, и есть опасность потерять бесценные свидетельства древней истории. Рассказывают «Новости культуры».

На электронном макете – два каменных храма, множество деревянных домов, широкие крепостные стены. Так выглядел город в междуречье Волги и Которосли сотни лет назад. Арабские дирхамы, женские бусы, древние шахматы, осколки стеклянных сосудов – все это археологические находки последнего десятилетия. Каждая из них заполняет белые пятна в истории Ярославской земли. Культурный слой в зоне раскопок всегда просеивают вручную, вмешательство техники здесь просто недопустимо.

«Сейчас ярославцы становятся свидетелями еще одного печального происшествия. Мы теряем часть своей истории – неисследованной, неизученной истории Ярославля», – сетует председатель областного общества охраны памятников истории и культуры Вячеслав Сафронов.

Месяц назад на глазах у жителей города прямо за стенами Ярославского музея-заповедника началось строительство жилого дома с подземной парковкой. Строительная компания, получив разрешение на возведение объекта, обязалась провести раскопки, но проводила их весьма своеобразно – экскаваторами на глубине более трех метров. Грунт на такой глубине в зоне охраны ЮНЕСКО считается памятником культуры. Между тем, его вывезли в неизвестном направлении.

«Как только объект включается в Список всемирного наследия, то и власть становится подотчетной мировому сообществу», – говорит заведующая кафедрой культурного наследия Российской академии живописи, ваяния и зодчества Наталья Потапова.

Строительные работы продолжили даже после предписания Комитета историко-культурного наследия о необходимости их приостановить. Генеральный директор строительной организации не захотел встречаться ни с журналистами, ни со специалистами департамента культуры.

«В прошлый раз руководитель организации сослался на то, что болен, и никто, кроме него, не может участвовать в проверке. Мы, со своей стороны, очередной раз направили уведомление о проведении проверки», – отмечает директор департамента культуры правительства Ярославской области Лариса Сорокина.

«Если не исполняется требование соответствующих органов, они должны об этом информировать территориальные прокуратуры, а те должны давать оценку действиям тех, кто не исполняет требования», – подчеркивает руководитель следственного управления следственного комитета РФ по Ярославской области Олег Липатов.

Возбуждено уголовное дело по статье 243 – «Повреждение и уничтожение памятников, находящихся под охраной государства». Но строители как будто не слышат.

«Разрешение на проведение археологических работ не получено, разрешение на охрану культурного слоя тоже.Тем самым было нарушено все законодательство, направленное на сохранение культурного наследия», – поясняет Ярослав Ерохин, старший помощник прокурора Кировского района Ярославля.

Остановить стройку и даже изъять этот земельный участок у нерадивого собственника теоретически должен департамент культуры. Увы, как показывает практика, сделать это нереально. А возбужденное уголовное дело повисло в воздухе: предмет расследования – культурный слой, объявленный памятником истории и культуры – попросту исчез. На его месте – слой бетонный, фундамент.

tvkultura.ru


Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе