Ярославль и его ребята

«Караван­РОС» побывал в гостях у некогда суперпопулярного ансамбля «Ярославские ребята»

Когда­то они гремели на всю страну. Ни один крупный фестиваль, ни один новогодний «Голубой огонек» не обходился без этих трех простоватых молодцов в картузах. Казалось бы – куда уж проще? Две звонкие балалайки и баян – вот и все. Но зато как это завораживало!

Ансамбль колесил по стране, собирая неизменные аншлаги, и даже снимался в кино («Семь невест ефрейтора Збруева»). Говорят, сам Никита Хрущев был большим поклонником «Ярославских ребят», которые выступали на закрытых концертах в Кремле – для политиков и дипломатов.

Сегодня все иначе. Даже в родном городе их песни знают далеко не все. Былая слава сменилась забвением. Ансамбль по­прежнему жив, иногда о нем вспоминают, приглашают выступить на городских праздниках. Но разве это сравнишь с былой популярностью? В прошлом остались многомесячные гастрольные туры, каскады разноцветных афиш, частые телеэфиры. Сегодня возле Знаменской башни часто можно увидеть улыбчивого пожилого человека, продающего собственноручно нарисованные пейзажи. Зовут его Вадим Янов. Более четверти века Вадим Леонидович работает с «Ярославскими ребятами». О прошлом он не жалеет и по сей день беззаветно любит свою старую и верную помощницу – балалайку.

Короли частушки

– Я родился в Брейтовском районе, – рассказывает Янов. – В юности очень любил музыку, как, впрочем, многие в то время любили послушать гармошку. А история «Ярославских ребят» начиналась как раз в шестидесятых. Создателем коллектива является Аленард Вихрев, именно его первого посетила идея вывести на сцену трех «молодцов из народа». Он пригласил в тройку Юрия Балашова и Юрия Епифанова, сам взял в руки баян, и втроем они произвели такой фурор, что сразу из самодеятельности клуба «Гигант» попали в лауреаты Московского всероссийского конкурса артистов эстрады. Далее – в филармонию. Вот тут их, что называется, заметили и взялись за них всерьез!

И зазвенели над просторами Союза разухабистые ярославские частушки, страдания, припевки и песни!

Ярославские робято
Днем и ночью при делах.
Вот, решили петь частушки,
Чтоб нас запомнили в веках!

Основал наш город Мудрый
Ярослав – великий князь.
А своим талантом Вихрев –
Знамо дело, создал нас!

Нарасхват

То, что для зрителя развлечение, для артиста – тяжелый труд. Из ансамбля выжимали все соки. Музыканты почти не бывали дома, гастроли шли по нескольку месяцев. Скажем, приедешь на десять дней домой – и снова в дорогу.

– Иногда доходило до того, – рассказывает Вадим Леонидович, – что утренний концерт мы давали на юге, а вечерний – в Якутии или Магадане. Такие были штуки.

Начинали при Хрущеве,
Это дело он любил.
Под сальцо и под горилку
Нами «оттепель» открыл!

По словам Янова, его гастроли длились десятилетиями. Постоянные разъезды, города, лица. Семьи стонали, поэтому состав менялся часто. Честно говоря, через «Ярославских ребят» прошли многие ярославские артисты. Менялись руководители. Но антураж оставался узнаваемым. Ансамбль работал стадионы и дворцы спорта. Участвовал в различных фестивалях со звездами. Работали с Анне Вески, Валерием Леонтьевым, «Землянами», «Браво» и многими другими артистами.

Впрочем, основу концертной деятельности «Ребят» составляли не сборные конкурсы­фестивали, а именно свои сольные выступления. Залы всегда были полными. Например, давали в Ленинграде 15 концертов – по одному в день, а на выходных – по два. И каждый день – аншлаг!

А однажды, – вспоминает Янов, – наша музыка дошла и до «битлов». Она им настолько понравилась, что нас зачислили в почетные члены Ливерпульского клуба «Битлз». Об этом и газеты писали. По сути, наше творчество чем­то родственно. У нас то же самое ВИА, только на русских народных инструментах.

Отблески славы

Шли годы. После распада СССР народная популярность «ребят» пошла на убыль. Концертов стало мало, когда «ребята» ушли из филармонии. Сейчас подобных коллективов мало – мода ушла.

– Да, времена не те, – соглашается музыкант. – А нам, как и любому другому ансамблю, всегда нужна мощная административная поддержка.

Но живы «Ярославские ребята», никуда они не девались. Сегодня в составе работают пять человек. Это непосредственно сама тройка частушечников плюс дважды лауреат Международного Габровского фестиваля сатиры и юмора Борис Холмовский. Во время выступления он шутит и рисует дружеские шаржи на зрителей, а потом дарит им свои работы. Получается, четыре. Кто же тогда пятый? – спросите вы. Все просто. Основной состав ансамбля – это баянисты Дмитрий Орехов и Александр Ежов, балалаечники Вадим Янов и Сергей Серебряков. Но на сцене баянист всегда один.

Когда стало мало концертов, – объясняет Вадим Янов, – артисты стали искать другой заработок. Специальности у всех разные. Так появилась необходимость завести в ансамбле «запасного игрока». Обычно на сцене появляемся мы с Сергеем, а на баяне играет либо Орехов, либо Ежов – смотря кому на тот момент удобнее по времени.

«Продаждные мы люди!»

Вот и Вадим Янов нашел себе занятие по душе – рисование. Вернее, вспомнил о нем, ибо рисовать он начал давно, еще в Прозоровской средней школе Брейтовского района.

– В детстве мои акварели даже отбирали на областные выставки, – говорит музыкант, – Отец мой – директор школы и преподаватель литературы и русского языка – рисовал маслом. Брат тоже стал профессиональным художником, хоть и подавал большие надежды в спорте. Не рисовать я не мог. Все друзья – художники. Да и мой коллега по «ребятам», Сергей Серебряков, тоже дружит с живописью.

– Единственное, что меня расстраивает... Продажные мы люди, – сокрушается наш герой. – Только картину написали – сразу под Знаменскую башню тащим. Сколько стоящих работ было продано, и все ведь где­то висят.

Словом, талантливый человек талантлив во всем. Сейчас «Ярославские ребята» берегут свой репертуар и присматривают молодые кадры. Еще наш герой писал стихи о родном Брейтовском районе, некоторые из которых опубликованы. Но чрезмерно увлекаться поэзией Вадим Леонидович не спешит.

– Зачем писать стихи? – искренне удивляется он. – Лучше уж я частушки напишу!

Всеволод Ложкин

Караван-Рос

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе