Чем запомнился год кризиса

Деятели культуры - о самом главном

Татьяна КОВАЛЕВА - Дмитрий ЕРУСАЛИМСКИЙ - Георгий ОСИПОВ - Маргарита СОГРИНА - Андрей МОРОЗОВ

 Экономический кризис 2009 года стал своеобразным печальным фоном во всех сферах культуры России. На отсутствие денег, сокращение бюджетов, урезание необходимых расходов с января по декабрь жаловались все, начиная с министра культуры России и заканчивая рядовым смотрителем краеведческого музея города Кологрив. Жаловались и ежедневно работали. Поэтому, наверное, отвечая на вопрос корреспондентов "Культуры" "Чем запомнился уходящий год?", о материальном старались не вспоминать. 

Даниил ДОНДУРЕЙ , кинокритик, социолог:

- Главное, на мой взгляд, событие года проявилось летом на "Кинотавре". Мы можем утверждать, что в нашем кинематографе уже произошла смена поколений и на авансцену вышно поколение новой волны. Сегодня мы смело назовем 15 - 20 имен молодых кинематографистов, которые уже заявили о своем творчестве во весь голос. Именно фильмов Вырыпаева и Германа-младшего, Сигарева и Волошина, Серебренникова и Буслова, Хлебникова и Хомерики ждут зрители. А мировые кинофестивали гоняются именно за их работами.

Сам же наш кинематограф, развивавшийся в последние годы необычайно бурно, оказался в роли богатыря на распутье. Отрасль сегодня находится в том состоянии, когда старые отношения устарели безнадежно, а новые принципы еще не созданы. Отсюда и ворох проблем, которые постоянно на слуху.

В этом году сдано невероятно много картин - около 110. Это самое большое количество за последние 18 лет. Понятно, что все работы были начаты еще до наступления кризисных времен и в этом году все усилия как частных инвесторов, так и государства были брошены именно на завершение ранее начатого.

Да, были сняты и запущены в прокат блокбастеры "Любовь-морковь-2", "Самый лучший фильм-2", "Гитлер капут!" (Оставим в скобках творческий контент.) Прошли и "Адмиралъ", и "Тарас Бульба", правда, неясно, принесли ли они прибыль или убытки.

Вроде бы все хорошо. Но нет у нас 50 - 70 картин так называемого мейнстрима, картин, которые могли бы соревноваться в прокате с американскими фильмами, - их в России показали за ушедший год около 70. А у нас, повторюсь, 5, 7, ну, может, 10. О какой конкуренции можно говорить, когда главный по ожидаемому успеху блокбастер Бондарчука стоил 36 миллионов долларов, а собрал едва лишь 24? При всей рекламе, при всех ресурсах. Увы, в нашем кинематографе мы не научились ни снимать, ни продвигать, ни зарабатывать.

Второй момент года уходящего - это кризис самого киносообщества. Кризис, который сегодня пытаются представить руководству страны как разрешенный. Но это не так. Союз кинематографистов сегодня находится на стадии саморазрушения, как бы не хотелось некоторым видеть все иначе. Почти 300 "черных шаров" недоверия Михалкову на съезде, итоги которого были пересмотрены, - они не исчезли. Не исчезла и грань, поделившая киномир на два неравноценных лагеря - тех, кто с Михалковым, и - остальных. Михалков сохранил свой пост, сохранил свое лидерство в глазах властных структур. Но противостояние осталось. Невозможно признать сообщество единым, когда позицию начальника союза поддерживают лишь Шахназаров и Лунгин, а против - и Герман, и Рязанов, и Чухрай, и Сокуров. В итоге Союз кинематографистов сегодня теряет свою роль.

Одно из разочарований года - отсутствие стратегии развития. В том числе и стратегии взаимодействия с государством как инвестором. Михалков требует вывести все госсредства из подчинения Министерства культуры в специальный фонд. Из которого государственные средства будут распределяться, исходя из никому не ведомых приоритетов. По сути, происходит полуприватизация огромных государственных затрат на кино.

Непонятны и принципы распределения средств поддержки между семью большими компаниями-производителями, которым средства выделяют за прошлые достижения.

Конечно, в предстоящем году будет завершено совсем мало фильмов - максимум 60. Это и будут первые итоги кризиса этого года. Все ждут, что именно на будущий год Герман закончит "Трудно быть богом", и кто-то скажет: "Если в году есть фильм Германа, то он стоит 100 средних картин". Это очень красиво звучит, но это не имеет под собой реальности. Ведь фильм был начат в 1999-м. И его нельзя будет назвать фильмом года, справедливое определение - фильм десятилетия. Славного десятилетия нашего кино, в результате которого оно оказалось на распутье...

Валерий ГАНИЧЕВ , председатель Союза писателей России:

- Это был тяжелый год для творческих людей. Но, как бы пафосно это ни звучало, именно этот год и определил позицию писателя по отношению к обществу. Ведь исторически, "поэт в России больше, чем поэт". На нашем съезде мы специально определили свою задачу - помогать государству в это сложное время в силу своих талантов. Символично, что отдельным вопросом съезда был грядущий 2010 год - год 65-летия великой Победы. И неслучайно, что заседание прошло в пострадавшем от недавней войны Цхинвале...

Разумеется, сокращение средств, которые выделялись на литературу, не могло не сказаться и на книгоиздании, и на гонорарах. Особенно когда речь идет об исторической литературе, произведениях, которые не могут принести быструю коммерческую прибыль. Тем не менее успех нашего союза в том, что мы смогли и в минувшем году отметить тех литераторов - поэтов и прозаиков, чьи произведения были лучшими. Три премии, которые Союз писателей вручал совместно с учредителями и меценатами, назвали множество имен талантливых и плодотворных писателей. Это и премия Александра Невского, и премия нашего союза, вручаемая совместно с компанией "Алроса", и литературная премия Центрального федерального округа.

Весь год наш союз подвергался атакам тех, кто позарился на наше здание. Мы выиграли три суда, но до сих пор говорить о том, что невзгоды позади, преждевременно. На встрече с премьером страны этот вопрос, увы, вынужден был озвучить Валентин Распутин. И премьер дал четкое указание Минкомимуществу помочь писателям, решить вопрос. Но и такая резолюция для чиновника оказалась несущественной - видимо, слишком уж разыгрался аппетит у того, кто зарится на здание, в котором писатели работают аж с 70-х годов прошлого века. Сегодня союзу помогают не только сами писатели, но и обычные люди, перечисляя на счета кто сколько может. Занятный факт: один "жертвователь" ежемесячно присылает нам около 1000 рублей из... тюрьмы. Так что литература ценима всеми в России...

Но вспоминая год уходящий и заглядывая в ближайшее будущее, не могу не отметить, что роль писателей в России понимают как государственные власти, так и духовные лидеры. Нам помогли с установкой этой осенью памятника Пушкину в Белграде. А уже в начале будущего года Русская православная церковь собирается отметить вклад писателей в дело возрождения веры. Патриарх Кирилл подчеркнул, что первая премия РПЦ по праву будет вручена будущей весной Валентину Распутину.

Алиса АКСЕНОВА , генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника:

- Многие называют год уходящий трудным и тяжелым. А для нас он стал победным. Как бы это ни показалось странным в такое непростое время.

Окончательно решен вопрос с историческим обликом Суздаля. Мы смогли отстоять не только все исторические здания, но и саму природную среду - луга, холмы, виды, на которые "зарились" ретивые застройщики и земельные спекулянты. В результате нашей борьбы был отстранен от работы мэр Суздаля, человек, который мог нанести непоправимый ущерб наследию. И в этом есть историческая справедливость. К слову, сохранены, таким образом, и великолепные ландшафты на Псковщине, в Пушкиногорском музее-заповеднике.

В этом году мы закончили полную комплексную реставрацию суздальского Спасо-Ефимьевского монастыря. Задумайтесь, воссозданы не только 12 башен, но и 1150 метров крепостных стен. И впервые в Суздале осуществлена комплексная подсветка всего монастыря.

И, конечно, наше безусловное достижение - проведение в фантастически короткие сроки раскопок и восстановления могилы Дмитрия Пожарского. Это была героическая эпопея. В ХIХ веке могилу и 8-метровый памятник из мрамора по проекту академика Горностаева воздвигали 22 года. Мы, применяя новые технологии, уложились в два года. И памятник был открыт 4 ноября, в День единства России.

Андрей БИТОВ , писатель:

- 2009 год запомнился мне чудовищными катастрофами. Саяно-Шушенская ГЭС, "Невский экспресс" и в завершение полыхнула, как солома, "Хромая лошадь". Все ищут причины кризиса и считают катастрофы случайностями. Но неужели неясно, что все это нормальное последствие злоупотребления человеком своего места на Земле. Все это похмелье вора и потребителя. Пора перестать уже донашивать то, что давно упало с плеча и с ноги. Лениться тоже надо уметь. Надо обуваться и одеваться не только в китайское.

Я надеялся на этот год Быка - мой год. Но дался он мне тяжело. Хотя греха уныния удалось избежать. Вчера вот выпал радостный день: самолет благополучно долетел из Нью-Йорка в Москву, и у меня хватило сил выдержать этот перелет. Прилетев, сразу же попал на заседание русского Пен-центра, где узнал, что, пока меня не было, мы наконец выиграли суд с налоговой инспекцией, что дает надежду, что наша затянувшаяся тяжба с ней на этом закончилась. Вторая радостная весть: мой друг Владимир Тарасов - великий джазовый барабанщик - получил премию "Триумф".

Надеюсь, что в будущем году мы стряхнем лапшу с ушей, которую нам так упорно вешают власти. Вспомним наконец хотя бы "Не могу молчать" Льва Толстого, со смерти которого в 2010 году пройдет всего лишь сто лет.

Галина МАЛАНИЧЕВА , председатель Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры:

- Забытая аббревиатура нашего объединения ВООПИиК стала вновь узнаваемой! Мы вышли на широкие круги российской общественности, приняли участие в ряде масштабных мероприятий: отмечали 1150-летие Великого Новгорода, 400-летие добровольного присоединения к России Калмыкии. Прошедший в Великом Новгороде Госсовет, касающийся самых разных культурных аспектов, выявил растущий интерес общества и государства к охране национального исторического наследия. В Ярославле полным ходом идет восстановление главного центрального храма города. Именно ярославское отделение

ВООПИиК начало издание книг-брошюр об исторических селах области. Такие инициативы поддерживают интерес к памятникам прошлого, носят охранный и просветительский характер, объединяют чиновников, ученых, краеведов и просто любителей старины. Помним мы и о грустных утратах: ушли из жизни наши учителя, корифеи, великие подвижники в деле сохранения культурно-исторического наследия: Савва Ямщиков, Владимир Выборный, Владимир Кесслер... Но работа продолжается. Наше объединение, представленное в этом году в Общественной палате РФ, продолжает добиваться сохранения и расширения блока по охране культурно-исторического наследия. Возможно создание межведомственной рабочей группы по сохранению памятников прошлого, в нее должны войти основные охранные ведомства и общественные организации, занимающиеся подобной проблематикой.

Рустам РАХМАТУЛЛИН , координатор общественного движения "Архнадзор":

- Год уходящий был первым этапом в деятельности нашего объединения. Мы создали мощную коалицию московских охранных организаций, занимающихся спасением памятников культурно-исторического наследия. Сложилась качественно новая ситуация в деле сохранения данных объектов. Самое неприятное впечатление от уходящего года - готовность хозяйствующей интеллигенции подавать примеры вандализма по отношению к памятникам прошлого. Яркие примеры - реконструкция Московской консерватории с попыткой сноса исторических зданий (знаменитого синодального дома), перекрытие Историческим музеем доступа к Монетному двору, проекты застройки, предложенные ГМИИ имени А.С.Пушкина на заповедной территории в самом центре столицы, разрушение усадьбы Шаховских в ходе строительных работ по расширению и переделке Театра "Геликон-опера"...

Но есть и позитивные сдвиги. Мы совместно с коллегами из Санкт-Петербурга активно сопротивляемся возведению небоскреба, так называемого "Охта-центра", уродующего исторический облик города и уничтожающего археологическое наследие. Процесс в самом разгаре. Удалось добиться отмены строительства отеля в средних торговых рядах на Красной площади. Москомнаследие активизировало свою работу и отправилось в суд для возвращения Палат Пожарского государству. Из "расстрельных списков" изъяты знаковые объекты на Мясницкой. Работы много. Но мы не опускаем руки, а продолжаем бороться - проводим пикеты протеста, издаем книги, рассказывающие об исчезающих пространствах исторического центра, открыли свой дискуссионный клуб.

Елена ВАРТАНОВА , декан факультета журналистики МГУ имени М.В.Ломоносова:

- В этом году абитуриентов на журфак впервые принимали по результатам Единого государственного экзамена, и, может быть, именно с новыми условиями приема связан очень высокий конкурс - почти 5 человек на место. ЕГЭ принес и хорошие результаты, и... сомнительные. Хорошо, что к нам приехало много ребят из провинции. Наверное, возможность сдать ЕГЭ у себя и приехать в Москву стимулировала многих талантливых ребят. Они замечательны с точки зрения мотивации и открытости. Правда, написанный диктант поразил и преподавателей, и учеников количеством и "качеством" ошибок. Но он дал нашим студентам мотивацию к тому, чтобы учить письменный русский язык, который является критерием профессионального мастерства.

Негатив сказался в том, что мы очень долго не могли получить окончательный список поступивших. Зачисление в "три волны" немного смутило поступающих, и лето было очень тяжелое. Но с первого сентября первокурсники приступили к учебе.

Людмила ИНЬКОВА , ученый секретарь Московской государственной библиотеки для молодежи:

- Пора привыкать к мысли о том, что читальные залы в привычном нам смысле будут заполняться все меньше - читателям подрастающих поколений куда привычнее "общаться" с Интернетом, и библиотекам следует быть к этому готовыми.

Многим запомнились наши акции не только в стенах библиотек, но и прямо на улицах. Например: "Брось сигарету - возьми книгу!" Или опрос: "Известно ли тебе, какие книги читает твой любимый спортсмен?"

На делах библиотек не мог не сказаться экономический кризис, тем не менее главный форум минувшего года - Всероссийский библиотечный конгресс в Вологде, куда съехались более четырехсот участников, - Российская библиотечная ассоциация провела. Состоялись и уже традиционные общероссийские конкурсы: "Библиопресса-регион-2009", "Свершения и мечты молодых библиотекарей". Победители награждались в Саратовской областной библиотеке для детей и юношества, которой исполнилось 90 лет.

Средств, конечно, не хватает, потому все чаще библиотеки обращаются к такой форме, как организация видеоинтернет-конференций. Так в рамках Международного конгресса "Современный читатель в современной библиотеке" прошла конференция в таком формате на тему "Легко ли быть библиотекарем?" Ее участниками стали библиотекари Москвы, Караганды, Киева, Николаева.

Благодаря Российской библиотечной ассоциации многим ведущим библиотечным работникам в этом году впервые удалось попасть в Президентскую библиотеку. Она получила статус национальной, но пока не очень ясно, каким образом она встроится в общероссийскую библиотечную систему.

Михаил САФРОНОВ , директор Свердловского государственного академического театра музыкальной комедии (Екатеринбург):

- Несмотря на кризис, для нашего коллектива уходящий год в творческом отношении стал одним из самых успешных за последнее время. В нашем театре появились спектакли высшего пилотажа. Две "Золотые Маски" мы привезли из Москвы за постановку "Екатерина Великая". Четыре раза в столице нам удалось показать этот спектакль! Но это еще не все... В год 200-летия Гоголя мы выпустили мюзикл "Мертвые души". Вокруг спектакля ведутся отчаянные споры и дебаты, это нас радует. Гоголь снова актуален, и в этом есть заслуга нашего театра. В этом году наша труппа пополнилась молодыми актерами из театральных вузов Саратова, Иркутска, Омска, Екатеринбурга. Ребята интересные, ищущие, талантливые. В будущем году мы мечтаем открыть вторую сцену в театре (она почти готова), работаем над постановкой "Белой гвардии" на музыку композитора Марка Минкова. Ждет екатеринбуржцев новая версия оффенбаховской "Прекрасной Елены". Театр задумал совместную постановку с французскими коллегами.

Татьяна КОМАРОВСКАЯ , преподаватель детской музыкальной школы имени М.М.Ипполитова-Иванова

- В уходящем году мы отметили

75-летний юбилей нашей школы отчетным концертом учеников в Большом зале Московской консерватории. Свой собственный юбилей удалось провести в стенах родной школы, на сцену поднимались мои ученики - стипендиаты Министерства культуры РФ и Правительства Москвы. В наступающем году в самом начале марта моих учеников ждет очередной отчетный концерт в Рахманиновском зале Московской консерватории.

WWW.KULTURA-PORTAL.RU

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе