Петр Мамонов объяснил свое отношение к России и русским

Певец, музыкант, актер Петр Мамонов рассказал в интервью о Вере, Родине и всем самом главном.
Социальные сети активно обсуждают интервью, данное Мамоновым журналу «Моя Россия», в его адрес прозвучало множество негативных слов и характеристик, среди которых «мракобес» — наименее жесткое. 
© Сергей Кузнецов/РИА Новости


Впрочем, нашлось место и позитивной, конечно, реакции. Но все сошлись во мнении, что Петр Мамонов выдавил из себя декадента по каплям, как Чехов — раба. Ниже представлены наиболее яркие детали интервью. 



О России и русских

Как Русь переводится со старославянского, кто знает? «Военная дружина». Святая военная дружина, вот как называется наша страна.

Военная против немцев? Нет. Против сил зла. Вот и вся национальная идея.

Если где и будет возрождение этого мира, который валится во зло, то только в этой стране, где стоим мы с вами, убогие, хромые, но неравнодушные, слезы над чем-то проливающие. Больше ожидать неоткуда. Я мир объездил. Во Франции только 8% детей рождаются в браке, а в России — 36% пока что. Все остальное — блуд.



О гордости за Родину и народ

Вообще «гордиться» не то немножко слово. Если «гордиться» значит превозноситься над другими, то не надо. А если ради чего жить…

Вот дело рук человеческих, к примеру. У меня в деревне мужик один сварил под коня тележку-велосипед. Конь крутит колеса! Мы едем на велосипеде 40 километров в час, а конь, он мчится как ракета. И поля пашет, и везет. Сначала не хотел он в эту телегу, а теперь лезет мордой, впряги меня! Кататься хочет. Велоконь. Так мужика и зовут: «Вон Велоконь пошел»…

Другой к колодцу роет метро. Колодец за горой. Роет киркой, рельсы кладет, по полметра в день. А зачем? Потому что русский человек. Немцу такое — смерть. Японец от поллитра водки реально умирает. Русский только начал. И так далее, по всем параметрам мы впереди планеты всей.


© youtube.com



О любви и ненависти

Я помню эту тоску. Все время находишь этому какие-то объяснения — жизнь такая, несправедливость. Да ничего подобного! Если любишь только себя, какая же тут радость?

Но посмотрите, что делается вокруг: сколько хороших людей, чистых, удивительных, веселых лиц…

Если мы видим гадость — значит, она в нас. Подобное соединяется с подобным. Если я говорю: вот пошел ворюга — значит, я сам стырил если не тысячу долларов, то гвоздь. Не осуждайте людей, взгляните на себя.



О Боге и безбожии

Вот я жизнь прожил, мне 61 год — я результатом своей жизни считаю не стихи и не фильмы, а вот это ощущение, что я без Бога не могу ни шагу ступить, ни кофе попить. Вот за это я себя уважаю — за то, что понял. И это понимание пришло через обстоятельства, которые подал мне Господь — такие, сякие.

У нас извращенный взгляд на христианство. А это просто. Сколько крови можешь отдать за другого. Потому что написано: «Что сделал одному из малых сих, то ты сделал Мне (Богу)». Сколько можешь у постели матери просиди, которая одурела от старости и болезней. Вот где приходится умирать каждый день.

Не надо обольщаться, что после смерти от нас один прах останется. Все крупные ученые — верующие. Все мои знакомые врачи, которые имеют дело с жизнью и смертью, — веруют. О клинической смерти оставлены тысячи свидетельств, доказывающих, что конца нет.

Эйнштейн в существовании Бога не сомневался, и Пушкин, и Ломоносов, и Менделеев. А какая-нибудь Леночка семнадцати лет заявляет: «Что-то я сомневаюсь, что ваш Бог есть…». А ты почитай сначала, изучи вопрос, тогда и скажешь. Но она же этого не делает, просто языком болтает…

Это как в метро вошел, увидел схему — кольцо какое-то, разноцветные точки. Махнул рукой: «А, фигня, поеду сам». Так и будешь по Кольцевой всю жизнь ездить…


© vk.com
Автор
Вова Коленкин
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе

билеты на бокс