Татьяна Ланская: «В музыке удивительная сила»

Премьерой литературно-музыкальной композиции «Сказка о рыбаке и рыбке» благотворительный фонд содействия развитию музыкальной культуры «Belcanto» завершил 12 марта «детский» сезон в Государственном музее А. С. Пушкина.

Именно здесь в рамках проекта «Сказки А. С. Пушкина» он представил в этом году для маленьких зрителей и первые три: «Сказки Пушкина», «Сказка о царе Салтане», «Руслан и Людмила».

Пушкинские сказки рассказывали актриса Светлана Костюкова, артист Государственного академического Малого театра Пётр Абрамов, артист московского «Театра Луны» Михаил Бабичев. Их волшебно «раскрашивали» мастер песочной анимации международного класса лауреат 5-го Международного циркового фестиваля в Альбасете (Испания, 2012) Лилия Чистина и её сестра художник Марина Чистина. А переводили на язык музыки лауреаты международных конкурсов Анастасия Быкова (орган), Оксана Свергун (орган), Ольга Кемова (орган), лауреат московского фестиваля-конкурса «Золотая лира» (2012) Айдана Карашева (арфа), лауреат международных конкурсов Юрий Таштамиров (саксофон, кларнет), астраханский ансамбль солистов «Былина» (художественный руководитель — Людмила Антипцева) из Астрахани. В их исполнении прозвучали произведения русских и западноевропейских композиторов разного времени: М. И. Глинки, П. И. Чайковского, М. П. Мусоргского, А. П. Бородина, А. К. Лядова, А. К. Глазунова, Р. М. Глиэра, К. Кумысбекова, М. Таривердиева, Р. Щедрина, А. Потеенко, Е. Усенова, Д. Писаревского, А. Гильмана, Ж. Бизе, Э. Меццакапо, Р. Планеля, Д. Хэнсон-Конант, В. Ловланда…

— В музыке таится удивительная сила. Она воодушевляет и успокаивает, способствует полёту воображения, развитию творческих способностей и художественному восприятию мира в целом, — говорит художественный руководитель фонда «Belcanto» Татьяна Ланская. — Музыка магически воздействует на юное создание. Умению её слушать и понимать, вникать в смысл музыкальных произведений следует учиться с малых лет. Это несомненно благотворно скажется в будущем.

Благотворное воздействие классической музыки, в том числе на детей, подтверждают разные специалисты во всём мире. Уже научно доказано, что, например, прослушивание произведений Моцарта — причём независимо от того, нравится это или нет, — стимулирует мыслительные процессы и улучшает память. Американские ученые показали, что если прослушать музыку Моцарта всего лишь десять минут, то IQ возрастёт почти на восемь-десять единиц. Особенно сильно воздействует эта музыка на детей — они развивают свой интеллект значительно быстрее. У тех из них, кто посещает уроки музыки два года подряд, наблюдается значительное развитие пространственного мышления.

Не менее важна и другая составляющая всех концертов классической музыки для детей, разработанных фондом «Belcanto», — художественное слово. В том, что оно сказывается на развитии языка ребёнка, сомнений у логопедов, в задачу которых входит не только постановка звуков, но и коррекция многих других нарушений — внимания, зрительного и слухового восприятия (узнавания и различения), памяти, мышления, общей и мелкой моторики, нет.

Малыши учатся родному языку на забавных прибаутках, поговорках, потешках, загадках и, конечно, сказках, которые обогащают их речь и чувства, формируют отношение к окружающему миру, играют большую роль в нравственном воспитании.

Читая художественное слово эмоционально, сохраняя зрительный контакт с ребёнком, взрослый обогащает его словарь, развивает у него звуковую культуру, грамматический строй и эмоциональную выразительность речи, фонетический слух.

…Попасть в сказку с живой музыкой и песочной анимацией ещё можно на других концертных площадках Москвы. Самых маленьких (от года и старше) ждёт 18 марта «Волшебная лампа Аладдина» в Зеркальном зале на Пушечной улице; 19 марта — «Робин Гуд, или Секреты Шервудского леса» в кинотеатре «Иллюзион»; 25 марта — «Золушка» в Центральном доме журналиста; 1 апреля — «Маугли» в Дарвиновском музее; 8 апреля — «Пер Гюнт» (правда, это литературно-музыкальная композиция для тех, кто чуть постарше) в Рахманиновском зале Московской государственной консерватории.

Завершит концертную программу для детей фонд «Belcanto» 16 апреля сказкой «Бременские музыканты» в Зеркальном зале на Пушечной.

Автор
Елена Константинова
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе

Пневматика pcp винтовки.