Скончался знаменитый дирижер Марис Янсонс

1 декабря в возрасте 76 лет скончался советский и российский дирижер, народный артист РСФСР Марис Янсонс.

Денис Мацуев:

"Ушёл один из самых гениальных и добрых людей на свете. Марис Янсонс. Ушла эпоха, ушла легенда. Мы должны были с ним через час сегодня выходить на сцену Мюзикферайна и играть с Венским филармоническим оркестром. Новость, конечно, невозможно ни комментировать, ни осознать, абсолютно в это не верится. Через 40 минут у нас концерт. Мы с оркестром приняли решение, что откроем его не концертом Чайковского, а любимым произведением дорогого маэстро – этюдом-картиной Рахманинова ля-минор «Море и чайки».Марис Янсонс являлся одним из знаменитейших мировых дирижеров нашего времени. Его имя знают в любой стране, с ним связывают знаменитые оркестры разных стран."

Марис Янсонс

Обладая удивительным дирижерским талантом, Янсонс быстро достиг мировой известности и признания. Он обладал той удивительной энергией, которой заряжал весь оркестр так, что концерты, в том числе классической музыки, проходили с ошеломляющим успехом.

Он родился в 1943 году в Риге в семье дирижера Арвида Янсонса и оперной певицы. Рождение Мариса было омрачено войной — семье пришлось многое испытать. Отец дирижера был латыш, а мать — еврейка. Во время войны брат и отец матери Мариса были убиты в рижском гетто, и, чтобы избежать смерти, ей самой приходилось постоянно скрываться. В 1946 году отец Мариса Арвид Янсонс завоевал национальную премию, и знаменитый Евгений Мравинский назначил его своим ассистентом в Ленинградской филармонии. Вскоре вся семья перебирается в Санкт-Петербург (в то время Ленинград) на постоянное место жительства.
Здесь молодой Янсонс поступает в Ленинградскую консерваторию по классу фортепиано и дирижирования. Отец его, однако, мечтал, чтобы сын продолжил заниматься скрипкой, но Марис выбрал для себя совсем иное направление в жизни, о чем впоследствии никогда не жалел.

По окончании Ленинградской консерватории в 1969 году Марис Янсонс учится дирижированию у Герберта фон Караяна в Зальцбурге и у Ганса Сваровского в Вене.

Свою первую победу Марис одержал на Международном конкурсе Караяна в 1971 году.

С 1973 года Марис работал рука об руку с Евгением Мравинским в Ленинградской филармонии.

Начиная с 1979 года, Янсонс уже возглавляет филармонический оркестр Осло.

Марис Янсонс: "Мне еще повезло: после победы на конкурсе Караяна мне разрешили поучиться на Западе. Потом я 21 год работал с оркестром Филармонии Осло. Я наблюдал за работой Караяна, имел возможность соприкоснуться с западной традицией, имея за плечами мощный российский background. Потому я относительно легко вошел в пространство европейской концертной жизни. Далеко не у каждого музыканта моего поколения была такая возможность".
Это был очень продуктивный период в его жизни, и именно в это время он получает всемирную известность.

Янсонс постоянно гастролировал по всему миру, а также записывался с крупнейшими симфоническими оркестрами мира. В 1992 году Янсонс был приглашен дирижировать Лондонским филармоническим оркестром, а в 1997 году он становится музыкальным директором Питтсбургского симфонического оркестра. Интенсивная работа и постоянные гастроли чуть было не стоили жизни великому дирижеру. В 1996 году, на одном из концертов в Осло, у Янсонса случился инфаркт. Несколько раньше, во время концерта, прямо на сцене умер его отец, знаменитый Арвид Янсонс. Позже хирурги из Питтсбурга провели блестящую операцию по установке Марису Янсонсу кардиостимулятора, который способствует предотвращению остановки сердца.

В 2003 году Янсонс уже возглавляет оркестр Баварского радио, а в 2004-м — принял пост главного дирижера Амстердамского оркестра Концертгебау, который он занимал вплоть до 2016 года.

«Консертгебау» — концертный зал в Амстердаме

Первоначальный контракт на работу с Голландским оркестром Янсонса был заключен на три года, а продлился целых двенадцать лет!

В течение трех десятилетий он работал дирижером одного из знаменитейших оркестров России — оркестра Санкт-Петербургской филармонии. В Санкт-Петербурге находится его дом, там живут его жена Ирина и дочь, которая работает в Мариинском театре. В Санкт-Петербургском доме дирижера также находится коллекция его мировых наград.

Марис Янсонс - Народный артист РСФСР (1986), Заслуженный артист РСФСР (1979).
Награждён Почётным знаком «За заслуги перед Санкт-Петербургом» (2013).
Одну из своих многочисленных наград Янсонс получил в Вене — орден за Честь и Достоинство. В последнее  время он возглавлял два всемирно знаменитых оркестра — Концертгебау в Амстердаме и оркестр Баварского Радио.
Марис Янсонс получил несколько национальных наград. таких как Крест за заслуги, врученны лично королём Норвегии Гарольдом, Рыцарь Нидерландского льва.
 Марис Янсонс также является почетным членом Лондонской Королевской Музыкальной Академии и Австрийского музыкального содружества; кроме того, он лауреат премии Грэмми в США за исполнение Тринадцатой симфонии Д. Шостаковича в Каннах (2005).
В 2018 году М. Янсонс получил одну из самых престижных музыкальных премий - Премию Леони Соннинг.

Янсонс дирижировал такими знаменитыми оркестрами, как Берлинский филармонический оркестр, Венский филармонический оркестр, Бостонский симфонический оркестр, Чикагский симфонический оркестр, Кливлендский оркестр из Филадельфии, Нью-Йоркский филармонический оркестр, Израильский филармонический оркестр и Лондонский филармонический оркестр. Кроме всемирно известных дисков с записью филармонического оркестра из Осло, Янсонс записывался и с оркестром Концертгебау, Берлинским, Венским, Лондонским филармоническими оркестрами, а также с оркестром из Филадельфии. Многие из этих записей получили международные награды, среди которых и Голландская награда Эдисона. Самые первые записи с королевским оркестром Концертгебау были высоко оценены критиками и публикой.

Прощание с дирижером Марисом Янсонсом пройдет 5 декабря в Санкт-Петербургской филармонии

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 декабря. /ТАСС/. Петербург простится с народным артистом России дирижером Марисом Янсонсом 5 декабря в Большом зале Филармонии. Об этом говорится в воскресенье в соболезновании коллектива Филармонии имени Дмитрия Шостаковича. Причиной смерти, по предварительной информации, стала острая сердечная недостаточность.

"Церемония прощания с Марисом Янсонсом пройдет в Большом зале Петербургской филармонии 5 декабря, начало в 10 часов 30 минут", - сообщается в соболезновании.

Большой зал Петербургской филармонии.

"Сегодня от нас ушел не только бесконечно уважаемый коллега, один из крупнейших дирижеров современности, но и драгоценный друг, родной человек. Уход Мариса Арвидовича болью отзывается в сердцах всех, кто знал его, всех, кто когда-либо с ним работал. Все мы - его коллеги, слушатели, ценители музыкального искусства - понесли огромную потерю, масштаб которой нам еще только предстоит в полной мере осознать", - говорится в соболезновании. В нем отмечается, что "Петербург и Петербургская филармония всегда были важной частью жизни Мариса Янсонса, так же, как и время работы - его и его отца, Арвида Янсонса, с симфоническими оркестрами филармонии стало неотъемлемой и важной частью ее истории".

Последние 40 лет преимущественно выступая за рубежом, сотрудничая с лучшими оркестрами мира, Марис Янсонс всегда сохранял тесную связь с Петербургской филармонией. Долгие годы продолжалось его сотрудничество с заслуженным коллективом России в статусе второго дирижера оркестра. В последнее время Марис Янсонс выступал с этим оркестром в программе, посвященной 100-летию со дня рождения Арвида Янсонса (2015), а также на концертах к юбилейным датам Юрия Темирканова (2013, 2018). В 2013 году он дирижировал в Петербурге Королевским оркестром Концертгебау, в 2018-м - Симфоническим оркестром Баварского радио.

Последним выступлением Мариса Янсонса в Большом зале филармонии стал концерт с Академическим симфоническим оркестром к 100-летию со дня рождения Даниила Гранина, состоявшийся в феврале 2019 года.

Соболезнование губернатора Санкт-Петербурга

Соболезнования родным и близким, коллегам и ученикам Мариса Янсонса выразил губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

"Выдающийся дирижер и блестящий интерпретатор, ученик Евгения Мравинского и Герберта фон Караяна, Марис Янсонс прославил музыкальное искусство Ленинграда - Санкт-Петербурга во всем мире. Маэстро Янсонсу рукоплескали лучшие залы Европы, он был удостоен высших наград музыкального сообщества. Но самым дорогим для Мариса Арвидовича всегда оставалось признание любимого города, который дарил ему вдохновение и радость творчества. Маэстро всю свою жизнь оставался верен Ленинграду - Санкт-Петербургу, руководил симфоническим оркестром филармонии, преподавал в консерватории и воспитал целую плеяду талантливых музыкантов.

Светлая память о Марисе Арвидовиче и искренняя благодарность за его великое искусство навсегда останутся с нами", - говорится в послании губернатора.

Петербургская филармония им. Дм. Шостаковича.
Дирижер - Марис Янсонс