Концерт Юрия Башмета пройдет в замке купца Понизовкина в Красном Профинтерне

В Ярославле на VIII фестивале Юрия Башмета выступят артисты из Египта, Китая и Италии
С 1 по 9 мая в Ярославской области состоится VIII международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета.
Фото: Елена ВАХРУШЕВА (КП-Ярославль)


В этом году гостей фестиваля ждет много сюрпризов. Его откроет выступление французского арфиста Ксавье де Местра. Зрители услышат артистов из Испании, Италии, Бельгии. В филармонии певцы из Китая представят программу «Пекинская опера и европейский романтизм».

Спецпроектом станет исполнение арабских духовные песнопений.

- Хор из Египта «Al-Tariqa Al-Gazoulia Ensemble» лишь во второй раз в своей многовековой истории выступит за пределами своей страны. Впервые он выступил в Зальцбурге, а сейчас готов приехать в Ярославль, - рассказал директор фестиваля Дмитрий Гринченко.

4 мая двери после долгой реконструкции откроет уникальный замок купца Понизовкина в Красном Профинтерне, где даст концерт народный артист СССР Юрий Башмет.

9 мая в «Миллениуме» фестиваль закроет фантазия маэстро Юрия Башмета «Кармен» по мотивам произведений Мериме, Бизе и Щедрина.

Встречи с артистами пройдут после концертов 2, 4 и 5 мая.



СПРАВКА «КП»

Замок Никиты Понизовкина построен в 1912 - 1914 годах по проекту архитектора Н. Ю. Лермонтова на территории крахмало-паточного завода «Никита Понизовкин и сыновья». По преданию замок на берегу Волги построили для жены купца Понизовкина Розы Бурсиан.

В нем соединились модерн, романский, купеческий хоромный и псевдомавританский стили.

Последние десятилетия XX века особняк разрушался. Реставрация началась в 2008 году. В апреле 2016 года уникальный замок открыт для посещения.
Автор
Алла ГАЛКИНА
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе

Кубань волга договорняк minprom.ua.