Максим Щеголев: Не могу жить без бананов

Актера Максима Щеголева не нужно представлять широкой публике. «Бомбила», «Кармелита», «Профиль убийцы», «Одинокий волк», «Склифосовский», «Карпов» - это лишь малая часть картин, в которых он снялся. Недавно актер, у которого без преувеличения тысячи поклонниц, признался, что его сердце свободно. Он пережил драматическую историю любви с партнершей по сериалу «Кармелита» - Юлией Зиминой, ради которой даже ушел из семьи. Построить счастье с Юлей не получилось. И сейчас есть только одна женщина, которой он доверяете на все сто процентов – это его мама. С рассказа о ней и начался наш разговор.

- Максим, откройте секрет: чем вас кормили в детстве, что вы выросли таким высоким, широкоплечим и привлекательным мужчиной?

- Тут все очень просто. С детства я любил манную кашу на молоке, которую мне готовила моя любимая мамочка. Каша была настолько вкусной, что я уплетал ее за обе щеки, и уже через пару минут просил добавку. Но не всякую манную кашу я буду есть - она должна быть без комочков! Еще одно любимое блюдо из моего детства – «молоко-печенье». Рецепт предельно прост: в горячее молоко насыпаете размельченное печенье «Юбилейное», размешиваете - и у вас получается вкусный молочный суп! Я называл его суп «Меченье», так как выговорить слово «печенье» у меня не получалось. И завершает список моих любимых блюд из детства молочная запеканка, которая - по той же причине что и «Меченье» - у меня называлась «закипанкой». Когда я уже был узнаваемым актером и приезжал из Москвы в родительский дом в Воронеж, мой теперь уже покойный отец - царствие ему небесное - сам готовил мне творожную запеканку. Делал он это редко, только по особым случаям, но если уж брался - она получалась отменная! До сих пор вспоминаю ее вкус.

- Сладким вас баловали?

- Моя мама изумительно печет «Наполеон» - на все праздники, юбилеи, дни рождения она готовила этот фантастический торт. Больше такой вкусноты мне нигде не удавалось попробовать. Лишь однажды на гастролях в Одессе в одном из ресторанов мне принесли на десерт кусочек «Наполеона», который отдаленно напоминал тот, что печет мама.

- А какие мясные блюда у вас ассоциируются с праздниками?

- Утка, запеченная с яблоками. Когда мы ждали родственников - готовили для них большую утку на решетке с картошкой и яблоками. Это было так вкусно, что тоже можно смело называть десертом, и совершенно точно – деликатесом!

- Сейчас, когда вы стали востребованным актером, наверное, часто бываете в ресторанах?

- Да, мне нравится стилистика ресторанов. Мой любимый ресторан в Москве - «Порто Мальтезе». Там я могу и отдохнуть, и послушать хорошую музыку, и, разумеется, отведать изумительные средиземноморские деликатесы. Когда прихожу в этот ресторан - обязательно заказываю себе суп. Мне очень нравятся суп «Бузара», приготовленный из свежих томатов, и суп «Финский» - из семги и овощей, приготовленных на сливках. Из горячих блюд заказываю только мясо или рыбу, без гарнира. Иногда могу попросить к мясу свежие овощи.

- Практикуете раздельное питание?

- Да, но по своей схеме. Сначала я съедаю рыбу или мясо, и только через некоторое время приступаю к гарниру. Но с некоторых пор по возможности от гарнира вообще отказываюсь. Даже овощи на гриле ем только в крайних случаях. И полностью исключил из рациона хлеб и сахар. Иногда пью кофе с сахаром, но исключительно редко.

- А что обычно предпочитаете пить?

- Взял себе за правило каждый день выпивать свежевыжатый грейпфрутовый сок. Посла стакана такого сока чувствую, как организм заряжается витаминами! Очень бодрит! Если не успеваю приготовить его дома - выпиваю по дороге на съемку или репетицию. И стараюсь выпивать как можно больше воды в течение дня. Между репетициями, на съемочной площадке, в машине – бутылка воды без газа всегда со мной.

- Максим, известно, что вы - заядлый путешественник. Какое блюдо вам запомнилось из тех, которые вы пробовали в других странах?

- В каждой стране, в каждом городе обязательно пробую что-нибудь вкусное и новенькое – это моя слабость. Везде можно найти что-то неповторимое, особенное. Например, когда я бываю во Франции - в Каннах, в Ницце или в Авиньоне - то обязательно на завтрак заказываю традиционные французские круассаны. Эта восхитительная воздушная выпечка способна разбудить и вдохновить на подвиги самого заядлого гурмана. Мне даже досадно, что в России до сих пор настоящих круассанов нет. Сколько бы я их ни пробовал, в какие только пекарни ни заходил - такой вкусноты найти не могу! Во Франции, мне кажется, все особенное, не только круассаны. В любом французском ресторанчике чувствуется своя особенная атмосфера - тонкая и изысканная. Всегда покидаю эту страну с особой грустью и в надежде вновь туда вернуться. Если говорить о салатах - то могу сказать, что в мире нет равных одесскому салату «Шторм»! Однажды я был на гастролях в Одессе и забежал по-быстрому перекусить в ресторанчик в центре города. Заказал первый попавшийся салат из морепродуктов - и был поражен им: такой вкуснятины еще ни разу не приходилось пробовать! Этот салат приготовлен из свежих даров Черного моря и заправлен нежным сливочным соусом и свежей зеленью. Он подается теплым, и есть его нужно не спеша, с большим удовольствием. Теперь каждый раз, когда бываю в тех краях, обязательно заказываю его - и всем советую попробовать!

- А какое из экзотических блюд произвело на вас неизгладимое впечатление?

- Однажды друзья пригласили меня в нетуристический тур в Египет, в город Каир. «Поедем, посмотрим настоящий Каир, который никогда не покажут приезжему туристу!» - сказали они мне. И я согласился. В первый день нашего пребывания в Каире в одном из местных ресторанов под ночным звездным небом арабы организовали для нас настоящий пир! На вертеле под зорким глазом шеф-повара прямо при нас готовили жареную на углях баранину. Как сейчас помню: мы сидим под открытым небом на деревянных лавках за столом, и арабы на огромных подносах приносят жареную баранину, нарезанную большими кусками и осыпанную свежей зеленью. К «восточному блюду» мы заказали - для храбрости, разумеется - бутылочку русской водочки...

- А в России в продуктовых магазинах ваша известность вам не мешает?

- Категорические не люблю туда ходить! В таких магазинах чувствую себя некомфортно. Если и иду - то с заранее составленным списком того, что нужно купить. С этой бумажкой как молния проношусь мимо прилавков и лечу к кассе. Примерно так же я отовариваюсь в магазинах одежды, электроники и других. Не питаю я большой любви к магазинам, и ничего с собой поделать не могу!

- А без каких продуктов вам было бы тяжело обходиться?

- Не могу жить без бананов! Особенно люблю маленькие, чуть недозревшие. Ученые говорят, что в бананах содержатся гормоны счастья. Сейчас оно мне необходимо, как никогда…

Золотое кольцо