"Каждый факт в моих фильмах проверен"

Уфимцы получили редкую возможность ежемесячно посещать в кинотеатре "Родина" показы фильмов-исследований Радика Кудоярова об исторических событиях или крупных личностях. Показы с последующим обсуждением проходят в рамках "Лаборатории политического кино", организованной Башкирской академией госслужбы и управления при президенте Республики Башкортостан. 

Это не закрытый клуб - любой желающий может попасть в зал и задать свои вопросы автору и режиссеру Радику Кудоярову, который специально для этого приезжает в Уфу. В интервью корреспонденту "РГ" он рассказал о специфике своей работы и о том, что остается "за кадром".

РГ: После просмотров зрители говорят, что такие фильмы надо показывать как можно чаще, причем в такое время, чтобы могла увидеть молодежь. Где идут ваши картины?

Радик Кудояров: Мы снимаем их, как правило, по заказу телеканалов - двух главных "кнопок". Соответственно, они демонстрируются либо на "Первом", либо на "России".

Я тоже считаю, что время для показа современных документальных, публицистических фильмов должно быть квотировано. Это познавательные ленты, квинтэссенция огромного массива материала, которые автор пропускает через себя и помещает в определенный временной формат - 44 или 52 минуты, в зависимости от телеканала. И эту квинтэссенцию зрителю, потребителю информации, гораздо проще "съесть", чем прочитать 25 книг, находящихся в разных библиотеках в разных странах.

РГ: В каждом фильме вы четко обозначаете свою авторскую позицию, которая подкреплена прочной "доказательной базой". Примечательно, что если кто-то из зрителей во время обсуждения пытается оппонировать вам, то аудитория больше склоняется к вашей точке зрения…

Радик Кудояров: Я в профессию пришел из истории, а она учит относиться к факту серьезно, требует перепроверить его. И если тебе есть, что сказать, надо сначала все взвесить. Такой поход я считаю самым правильным.

РГ: Радик, в течение нескольких месяцев уфимские зрители увидели четыре ваших работы и разобрали их буквально "по косточкам". Первый - "Карим Хакимов. Аравийский визирь Кремля" - о первом российском дипломате в Саудовской Аравии. Второй - о неизвестных страницах афганской войны "Тайна лагеря Бадабер. Афганский капкан". Третий - "Берлинская стена. Траектория падения". Четвертый - "Рудольф Нуреев. Украденное бессмертие". Каждый просто соткан из неизвестных широкой публике фактов. Как вы выходите на эти темы?

Радик Кудояров: Они все на поверхности, главное здесь - проявить интерес. Как правило, в центре истории всегда находится какой-то персонаж, и если ты его искренне любишь, кино получается. Я снял 25 фильмов и продолжаю работать еще над несколькими. Сейчас собираюсь в Японию, где мне предложили сделать фильм о коллекции женских кимоно. Это уникальная коллекция, которую спас российский меценат. Очень интересная история.

РГ: И все же в вашем творчестве четко прослеживается несколько тем, к которым вы испытываете особое тяготение. Например, немецкая или нуреевская…

Радик Кудояров: Если говорить о немецкой тематике, то Германия для меня - рабочая страна. Все началось с Нюрнбергского процесса. Когда мы снимали об этом фильм, то оказались среди людей, которые родились в Германии еще до прихода к власти Гитлера, а потом попали в концлагеря.

Что касается картины о падении Берлинской стены, то мы собирались делать совместный проект с CDF. Моим соавтором должен был стать очень известный немецкий писатель, доктор исторических наук, специалист по нацистской Германии Гвидо Кнопп. Но по разным причинам сотрудничество не сложилось. Получилось два проекта. И когда немцы посмотрели мой фильм, то помощница Гвидо Кноппа позвонила мне и сказала, что добавить к нему нечего.

Теперь у Нурееве. Его тема для меня вечная. Первый фильм о нем я снял в 26 лет. Он назывался "Миф о Рудольфе", но по телевидению шел под названием "Возвращение Нуреева". Собственно, с него и началась моя работа как режиссера. Это фильм о Нурееве-танцовщике. Второй фильм - "Рудольф Нуреев. Украденное бессмертие" - о судьбе его наследства. Кроме того я собираюсь снять о Нурееве игровую картину. Я даже знаю, кто будет в главной роли. Это известный американский актер, имени которого я пока называть не буду.

Есть еще одна тема, которая может иметь продолжение. Много лет назад я снимал фильм о Даяне Баяновиче Мурзине - легендарном "Черном генерале". Мы с ним были в Моравии, объездили все места, где он воевал. Потом состоялся эфир на телеканале "Россия", который вызвал большой резонанс. С ныне покойным Даяном Баяновичем мы были в хороших отношениях. Могу сказать, что эта история на самом деле не закончена. Его биография мало изучена, в ней осталось много нерассказанного. Есть такие изюминки, что можно сделать еще один полноценный фильм, не повторяя предыдущего.

РГ: Вы как-то обмолвились, что работаете над картиной о не менее известном человеке - генерале Миннигали Шаймуратове. О нем ходит множество легенд, имя обросло слухами. Но чтобы понять масштаб личности, требуется достоверная информации.

Радик Кудояров: Мне бы не хотелось сейчас что-то комментировать. Могу лишь сказать, что это будет интересный фильм. В нем снимается очень известный актер.

РГ: Параллельно с документальным вы занялись и игровым кино?

Радик Кудояров: Нет, это, скорее, лента в жанре доку-драмы. Когда мало визуального ряда, хроники, фотографий, приходится заниматься реконструкцией. Там настоящая война и настоящая драматургия. Мы полноценно работали с актерами - создавали диалоги, снимали сцены с пиротехническими эффектами, кавалерией, солдатами вермахта. Но все основано на документальном материале. Зритель должен увидеть все сам и сделать выводы о том, кто же такой генерал Шаймуратов.

РГ: События в ваших картинах комментируют известные во всем мире люди - крупные политические деятели различных стран, авторитетные эксперты, порой - весьма одиозные фигуры, как, скажем, лидер афганских моджахедов Бархануддин Раббани. Понятно, что добиться встречи с ними достаточно сложно. Как вам это удается?

Радик Кудояров: У меня много друзей, они мне помогают…

РГ: Радик, вы российский режиссер с уфимскими корнями. Часто бываете в родном городе. А где вы живете фактически?

Радик Кудояров: Между Уфой и Москвой (смеется). Я много где бываю, у меня есть собственный рейтинг городов, и Уфа в нем на первом месте. Это моя малая Родина, я здесь родился, вырос, получил образование: сначала в 91-й школе, потом - в Башкирском государственном университете. У меня здесь куча друзей.

РГ: Что еще в ближайшие месяцы увидят участники "Лаборатории политического кино"?

Радик Кудояров: Картину "Шарль де Голль. Ваше величество президент". Этим фильмом в Париже мы закрывали Год Франции в России. Его показали только по каналу "РТР - Планета", так что в Уфе состоится российская премьера.

Текст: Гульназ Данилова (Уфа)

Российская газета

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе