Фильм Германа прожить - не поле перейти!

Состоялась российская премьера «Трудно быть богом»

В «Гоголь-центре» с аншлагом прошла российская премьера фильма «Трудно быть богом», который Алексей Герман снимал 15 последних лет своей жизни. На показ собралась вся кинематографическая столица. Актеры, режиссеры, сценаристы, критики и просто почетные гости - никто не ушел равнодушным.

Режиссер Кирил Серебрянников (слева) и глава направления кино Гоголь-центра Стас Тыркин перед началом премьеры фильма Алексея Германа "Трудно быть богом"

Фото: РИА Новости

Москва уже привыкла, что «Гоголь-центр» стал средоточием ее культурной жизни – на некоторых премьерах тут собирается знаменитостей побольше, чем на ином фестивале. Осенний старт кинопремьер «Гоголя» дал всем понять, что здесь к показу берут только самые незаурядные картины. Начав с жесточайшего «Мебиуса» Ким Кидука и скандально-чувственной «Жизни Адель» Кешиша «Гоголь-кино» продолжил свой триумф масштабным германовским полотном, о котором уже принято говорить: по изобразительности оно равно Босху с Брейгелем.

В «Гоголь-центре» прошла российская премьера фильма «Трудно быть богом»

Пока знатоки возле буфета в сотый раз убеждали друг друга, что «Трудно быть богом» от начала до конца - абсолютнейшая квинтэссенция Германа, съемочная группа еще до начала показа получала поздравления. Леонид Ярмольник, он же Румата, был в этот вечер объектом самых жарких чувств:

- Ох, надо же! Все взаправду. А я-то думал, что будет прикол, что в «Гоголе» не нас, а какой-нибудь «Вий» покажут. Мне так приятно видеть полный зал моих друзей и знакомых!

Камеры от Ярмольника могла отвлечь только его арканарская возлюбленная - Наталья Мотева. За те 15 лет, которые снимался фильм, она уже четырежды стала мамой. Нет-нет, Ярмольник тут ни при чем.

По фойе фланировал туда-сюда с выходами на парадное крыльцо Михаил Ефремов – и был он, прямо скажем, в лучшем своем фасоне, то есть красив и весел.

Гарик Сукачев со спутницей, скрывал глаза за темными очками.

- Игорь Иванович, ждете сильных впечатлений от фильма? - завязали мы диалог.

- Жду, признаться. Слава богу, мы самого фильма дождались. А вы что ждете?

- Да вот, говорят, натурализма много. И вообще фильм трудный для тех, кто не читал...

- Натурализма я не боюсь, а книжку Стругацких, читал, правда, лет тридцать назад, но думаю, трудностей с пониманием у меня не возникнет. Канву сюжетную помню отлично.

Тут на Игоря Ивановича налетел Михаил Ефремов - и поволок в уголок. К буфету, кажется. Куратор «Гоголь-кино» Стас Тыркин в смокинге, реял от одной звезды к другой, поправляя коллекционную бабочку, и призывая всех идти в зал. Кармалита, жена Германа, как положено, персонам номер один, приехала за пять минут до начала. Ее в фойе уже поджидал Кирилл Серебренников с троекратным русским поцелуем: «Спасибо за оказанную честь, Светлана Игоревна!»


Кармалита, жена Германа, как положено, персонам номер один, приехала за пять минут до начала

Фото: РИА Новости

Уже выступая со сцены, Светлана Кармалита предупредила зал:

- Картина длится три часа, и в первые полтора часа - вы достаточно скоро начнете это понимать - кажется, ничего не происходит и герой ничего не делает. Но с другой стороны, что может делать герой, которому велено сидеть и ни во что не вмешиваться, не убивать. Вам поначалу может стать скучновато - и вы будете абсолютно правы. Леша вообще ненавидел голые истории, поэтому первая половина фильма показывает окружение Руматы, как он жил, среди чего и чем. И только во второй половине, когда появляется черный орден, что-то начинает происходить и герой совершает поступки. Вторая половина бессмысленна без первой. Потому показывает, что даже в том ужасе, в котором живут арканарцы, все равно было что терять. И только тогда наступает полный и совершенный ужас. Мы с сыном ничего не меняли. Монтаж какой и был, звук тоже. Но оценить картину вы сможете, посмотрев ее целиком, вне зависимости, понравилась она вам или совершенно не пришлась.

Ну что сказать. Зал сидел, на три долгих часа погрузившись в кинопослание Германа о том, как тяжело быть богом у так похожего на нас народа Арканара. Название, бывшее у Стругацких удачной фигурой, у Германа читается буквально до тошноты. Никто не выходил.

Когда экран погас, кто-то воскликнул: «Ну слава богу!», сорвав аплодисменты. И то и другое было похоже на попытку разрядить атмосферу или прикрыть стебом нелицеприятное откровение.

Признаемся, после фильма очень хотелось напиться! И видимо, мы были не одиноки в своем стремлении. Зрители в «Гоголе» еще долго гудели, под вино обсуждая увиденное. Многие сходились во мнении, что фильм Германа гораздо трагичнее, чем книга Стругацких. И очень многие отмечали эффект почти биологического погружения в ткань фильма, гамлетовские аллюзии и то, что его совершенно невозможно оценивать в кинематографических категориях, и тем более с позиций «нравится - не нравится». Некоторые его кадры врезаются в мозг физически. «Трудно быть богом» по-настоящему проживаешь - и это остается с тобой уже навсегда.

Уже после сеанса - лучшего слова тут и не подберешь - Светлана Кармалита поделилась впечатлением и ответила нам на пару вопросов:

- Я довольна реакцией публики, хотя фильм не оценишь в категориях нравится не нравится

- Если бы вы были богом?..

- Ну что вы! Это настолько нереально! Я же человек со страстями и во мне ничего нет такого, что позволяло бы такие фантазии.

- В каких случаях оправдано насилие?

- В редких - и только при полной его справедливости. Другой вопрос, кто решит - справедливо ли? Каждый случай надо разбирать конкретно. Если, например, уничтожают близких, в ответ я бы не подставила другую щеку.

Следующее потрясение, которое очень скоро ждет нас в «Гоголь-центре» - «Нимфоманка» Триера.

Анна БАЛУЕВА

КП-Ярославль

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе