Антирейдер

На российские экраны выходит экранизация бестселлера Павла Астахова


Экранизация «Рейдера», одноименной книги Павла Астахова, подоспела аккурат к 45-летию автора — ныне уполномоченного при президенте России по правам ребенка. Впрочем, широкой публике Павел Алексеевич известен и как успешный адвокат, и как харизматичный телеведущий, и как автор нескольких книжных бестселлеров.


Стилистика фильма (его бюджет составил около миллиона долларов) хорошо знакома поклонникам качественного прайм-таймового ТВ — режиссер картины Всеволод Аравин немало потрудился на ниве телесериалов. Лента выстроена из хорошо проработанных мизансцен. Тут вам и психология, и драки, и погони. Если приплюсовать к этому добротный сценарий, звездный актерский состав и хорошо прочитываемую гражданскую позицию, то на выходе получите «Рейдера».


Егор Бероев играет «белого рыцаря» — честного юриста по имени Артем Павлов. Защита государственных интересов от мутной шушеры, пытающейся прибрать к рукам чужой бизнес и собственность, — кредо астаховского героя. Укутанный в пушистый шарф, он кажется сначала чуточку плюшевым, по-интеллигентски мягкотелым. Но оказавшись на территории безжалостных рейдеров, коварных киллеров, скользких политиков и беспринципных олигархов, наш герой преображается. Да, денег у него нет, в живой силе и технике оппоненты его превосходят, но зато есть мозги, принципы, связи и железная логика. Под уютным интеллигентским пуловером обнаруживается стальной характер — законник не гнется, не ломается, от оборотней в погонах уходит и для вражеских пуль неуязвим. У него даже в потустороннем мире найдутся друзья, которые подскажут, когда замереть и умереть, а когда воскреснуть.


Павлова нанимает директор НИИ (Владимир Стеклов), где в советское время делали компоненты для стратегических ракет. На его институт положил глаз матерый рейдер Спирский (Виталий Хаев). Есть еще интересанты, мечтающие завладеть секретными разработками НИИ: мелькают знакомые и некстати обаятельные лица Виктора Ракова и Вячеслава Разбегаева. НИИ принадлежит также пансионат, на который облизываются местный губернатор (благообразный Александр Сирин) и его блондинка-дочка (Екатерина Вилкова): эти двое хотят построить на том месте новорусский Версаль. В разборках с рейдерами адвокат Павлов теряет лучшего друга, находит любимую женщину, попадает под подозрение в убийстве и даже примеряет роль жертвы покушения. При этом он еще успевает шевелить мозгами.


Сценарий «Рейдера» писали фантасты Сергей и Марина Дяченко. Если бы они усилили мистическую составляющую истории, то, глядишь, получился бы новый «Дозор». Но у Павла Астахова, который выступил продюсером ленты, кроме коммерческой, была и гражданская сверхзадача: показать российское рейдерство во всей своей отвратительной красе. И то и другое выполнено на все сто.


Екатерина Чен

"Итоги"


Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе

IPhone 8 Plus в Краснодаре. Смартфоны apple iPhone 8.