Герой на войне
Алексей Смирнов родился в 1920 году в городе Данилов Ярославской области. Детские мечты о сцене со временем привели его в театральную студию при Ленинградском театре музыкальной комедии. В 1940 году Смирнов уже работал актером эстрады, правда недолго - началась война. 20-летнего актера определили в войсковую разведку. Всю войну он был на передовой, неоднократно ходил в тыл врага. Через четыре года рядовой Смирнов стал лейтенантом. Дойти до Берлина ему помешало тяжелейшая контузия.
После лечения в госпитале он вернулся домой кавалером двух орденов Славы 2-й и 3-й степени, медалей "За отвагу" и "За боевые заслуги", ордена Красной Звезды. Вот выдержка из одного из наградных листов, которую приводит kp.ru: "20 июня 1944 года в районе высоты 283 противник силою до 40 гитлеровцев атаковал батарею. Товарищ Смирнов, воодушевляя бойцов, бросился в бой, отбил нападение гитлеровцев. На поле боя осталось 17 немцев, сам лично взял в плен 7 гитлеровцев...".
Свои боевые награды Алексей хранил в коробке, которая много лет пылилась под его кроватью. О фронтовых подвигах не знали даже коллеги актера по театральному цеху, пишет rusactors.ru.
Несостоявшаяся свадьба

Лидия Ивановна вспоминала: "Я на скорую руку испекла яблочный пирог и побежала к Смирновым. Ведь я столько лет его ждала! Я знала, что Леша жив, он мне каждый месяц весточку с фронта отправлял. Так вот, открыла я дверь в комнату - и остолбенела. Леша даже не поднялся с кровати. «А, это ты, - лениво повернулся он в мою сторону. – Ну, как дела?» Я так и застыла на месте. "Лешка, я тебе пирог принесла" – "Да не хочу я твоего пирога, и вообще, кто тебя звал?!!" - вскипел он".
Слова возымели нужный эффект: девушка выбежала из комнаты. А Алексей машинально сел за стол, выпил стакан водки залпом, закусил пирогом и заплакал. Матери он так и не назвал причину расставания с Лидой. "Никакой свадьбы не будет! Никогда! И не спрашивай меня больше об этом", - сказал он.
Через два года Лидия Ивановна вышла замуж. На свадьбу, которую отмечали во дворе дома, гуляли все соседи, кроме Смирновых. Алексей тогда просидел несколько часов у окна, а на следующий день Лидия обнаружила у дверей своей квартиры букет цветов и конверт, в котором были два обручальных кольца с запиской "Будь счастлива". О причине всего происшедшего она узнала только много лет спустя.
Возвращение на сцену

В кино его дебют состоялся в 1958 году в картине Юрия Озерова "Кочубей". Однако настоящая слава к Алексею Смирнову пришла через два года благодаря мэтру отечественной комедии Леониду Гайдаю.
В фильме "Деловые люди" актер сыграл роль Билла - добродушного увальня, решившего заработать себе на жизнь с помощью киднеппинга. Публика встретила фильм на ура. После него у актера Алексея Смирнова уже не было недостатка в интересных ролях. Он работал у Элема Климова в "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен", у Леонида Гайдая в "Операции Ы", у Андрея Тутышкина в "Свадьбе в Малиновке".
Отдельное место в этом списке занимает "Операция Ы". После выхода фильма фразы из новеллы "Напарник", в которой верзила Федя пустился в погоню за Шуриком, мгновенно стали крылатыми: "Кто не работает, тот ест! Учись, студент", "Космические корабли бороздят Большой театр".
"Свой" режиссер

Первая попытка сыграть серьезную роль оказалась не самой удачной. Режиссеры Киевской киностудии, зная о фронтовых заслугах актера, пригласили его на роль разведчика, который жертвовал жизнью, прикрывая своих товарищей. В этом же фильме играл большой друг Алексея Смирнова – Леонид Быков. Фильм "Разведчики" был признан критиками слабым.
Следующий фильм о войне Леонид Быков снимал уже сам. В 1974 году он выпустил картину "В бой идут одни старики", в которой сыграл роль командира эскадрильи Титаренко, а Смирнов - его механика. Именно тогда зрители увидели Алексея Смирнова в новом свете. Впервые он сыграл драматическую роль. "Как жаль, что я так поздно нашел своего режиссера", - говорил он в конце своей жизни.
Последние годы

Мальчик Ваня потом, уже став взрослым, пытался найти своего несостоявшегося "папу". Подаренную ему деревянную игрушку он хранил всю жизнь.
Когда скончалась мать Алексея Смирнова, он резко сменил образ жизни, начал выпивать. Из-за болезней не смог сняться в очередном фильме Леонида Быкова - "Аты-баты, шли солдаты…". 11 апреля 1979 года в автокатастрофе погиб Леонид Быков. Смирнов не смог оправиться от этой потери. Через месяц, 7 мая, его не стало.
"Он закончил горько, одиноко, - говорил Ролан Быков. - Приуменьшать его вклад очень самонадеянно и глупо, это все равно что с презрением относиться к реке, уважая только океан. Это довольно чистая река. Он типичный пример Лицедея. Место, которое он занял, было вакантно до него и остается таковым поныне. Наверное, закономерно, что он так рано умер, не выдержав этой жизни, этого одиночества, этой неприкаянности. Он ничего не видел, кроме кино, кроме съемочной площадки, сырой простыни и гостиницы..."