Памяти Валерия Замыслова (№2/дневник событий)

Ярославская культура понесла непоправимую утрату: ушел из жизни известный писатель Валерий Александрович Замыслов.
Валерий Александрович родился в 1937 году в Горьковской области, но почти вся его творческая жизнь связана с Ярославским краем: с 1949 года писатель жил в Ярославской области.

Город Ростов Великий провожал Валерия Александровича в его последний путь в начале сентября 2011 года. В этом городе был его дом, здесь писатель работал, здесь его знал каждый человек, имеющий хоть какое-то отношение к культуре. В. А. Замыслов был почетным гражданином Ростова Великого, а 2007 год был объявлен в Ростове Великом годом Замыслова.

Главные романы и повести В. А. Замыслова посвящены исторической тематике: «Набат над Москвой», «Иван Болотников», «На дыбу и плаху», «Ростов Великий», «Святая Русь» (трехтомник), «Елена Арзамасская», «Грешные праведники», «Ярослав Мудрый», «Град Ярославль», «Иван Сусанин» и многие другие. Писатель глубоко понимал, что без знания истории своей страны невозможно постигнуть ее настоящее и построить разумное будущее. И он много сделал для того, чтобы российская история стала предметом нашей гордости за свою страну.

Многие годы Валерий Александрович был главным редактором литературно-краеведческого журнала «Русь». Этот журнал был напутствован в жизнь А. И. Солженицыным, и В. А. Замыслов сделал все, чтобы журнал был востребован читателями.

Тяжело осознавать, что ушел из жизни прекрасный писатель, заслуженный работник культуры РФ, кавалер Ордена Дружбы. Но остались его литературные произведения, в которых звучит его голос, его интонация. И еще его заповедь нам: быть достойными лучших сынов и дочерей своего народа.

В архиве В. А. Замыслова остались не-опубликованные произведения. Мы поста-раемся, чтобы какие-то из них увидели свет в одном из ближайших номеров журнала. Это будет наш долг памяти Валерию Александровичу Замыслову.
"Мера", №2, 2011
"Ярославский регион"


Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе