Ректоров для ведущих вузов России выберут бизнесмены и чиновники

В университетах, стремящихся войти в первую сотню мировых рейтингов, наблюдательные советы станут аналогами советов директоров.

МИФИ - один из участников программы

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

К 2020 году пять российских вузов должны войти в первую сотню мировых рейтингов - то есть на равных конкурировать с Кембриджем и Гарвардом, Оксфордом и Массачусетским технологическим институтом. Сейчас в престижные рейтинги попадает только МГУ имени Ломоносова.

Для решения амбициозной задачи была создана программа "5/100/2020". Летом 2013 года по конкурсу отобрали 15 университетов и институтов, которые получат деньги и будут бороться за место в рейтингах. Правда, Санкт-Петербургский электротехнический университет из программы уже исключили. И каждый год обещают отчислять еще один - два вуза.

Сейчас в программе - МФТИ, МИСиС, НИУ ВШЭ, МИФИ, Санкт-Петербургский государственный политехнический университет, Санкт-Петербургский университет информационных технологий, Дальневосточный федеральный университет, Казанский федеральный университет, Уральский федеральный университет, Нижегородский госуниверситет им. Лобачевского, Самарский государственный аэротехнический университет им. Королева, Новосибирский госуниверситет, Томский госуниверситет, Томский политехнический университет.

В университетах, претендующих на мировые рейтинги, стратегическим управлением будут заниматься наблюдательные советы. Они же теперь станут выбирать ректора. Об этом объявил министр образования и науки Дмитрий Ливанов.

Наблюдательные советы вузов станут своеобразными "советами директоров", как в крупных компаниях.

Среди университетских "наблюдателей", к примеру, первый заместитель руководителя администрации Президента РФ Вячеслав Володин, заместитель мэры Москвы Леонид Печатников, президент Сбербанка Герман Греф, глава ВТБ 24 Михаил Задорнов (все они входят в наблюдательный совет Высшей школы экономики). В МФТИ совет возглавляет помощник Президента РФ Вячеслав Сурков, а входят в него академики Владимир Фортов, Евгений Велихов, Александр Андреев.

Советы при вузах уже работают, но Минобр хочет расширить их полномочия. Теперь они будут вместе с ректором нести ответственность за разитие и успехи своего университета. А главное - ректора станут выбирать члены "совета директоров". По сути, это новая система управления в российском высшем образовании.

Первыми на эксперимент пойдут вузы, участвующие в программе "5/100/2020". Причем неважно, когда приступил к работе нынешний ректор - только что или много лет назад. Потом опыт, возможно, переймут и остальные высшие учебные заведения.

Наблюдательный совет сможет предложить Министерству образования одну кандидатуру или несколько на выбор, уточнил Ливанов. Или даже объявить международный конкурс на должность ректора. Так что, возможно, и в образовании у нас скоро появятся свои "Гусы Хиддинки" и "Фабио Капеллы".

Юлия СМИРНОВА

КП-Ярославль

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе