«Кринжовое старье» и неожиданные детские вкусы: что не так со списком фильмов для школьников от Минпросвещения

Военкор Стешин оценил список фильмов от Минпросвещения для просмотра в школах.
"Тимур и его команда" 1940 года выпуска не будет понят современными школьниками
Фото: Кадр видео.



В ЧЕМ СУТЬ КОНФЛИКТА?

Дорогие чиновники! Дети любят не родителей, а трубочки с кремом! С фильмами - та же история. Я знаю - у меня серьезный опыт: сотни фильмов отсмотрены с детьми в разные их периоды взросления. Но мне никогда бы не пришло в голову показывать детям большинство из «рекомендованного».

Первое, на чем я споткнулся: первый фильм в списке для 5-7 классов - «Тимур и его команда» 1940 год. Ему 75 лет. Вы серьезно думаете, что класс не заснет к 10 минуте? На сеанс «Семеро смелых» - 1936 год, их придется загонять палкой от швабры. Или Минобразование в здравом уме верит, что дети будут смотреть это самостоятельно?

Дети нынешние не смотрят даже «Кортик» и «Бронзовую птицу» - они совершенно не понимают, о чем там речь и в чем суть конфликта. А вот «Неуловимые мстители», для детей эпохи Тик-тока, самое то, но в списке их нет.

Критерии отбора не понятны.


"Неуловимые мстители" заинтересуют новое поколение, но их нет в списке
Фото: кадр из фильма.



МИСТИКА РЕЖИССЕРА

Школьники не будут смотреть ветхого «Капитана Немо» из списка - это один из самых убогих советских фильмов, натуральная халтура. Зачем вы его туда вписали? Но, дети, не поверите, с удовольствием посмотрят «Свой среди чужих» Михалкова (только первые десять минут, черно-белые кадры с песней Градского, придется перемотать).

Остальное – нормал и даже очень.

Они посмотрят «Остров Сокровищ», им неожиданно «зайдет», до восторга - «Тегеран 43». Помню слова дочери после просмотра: «Папа, я хочу посмотреть еще такие же фильмы!». Пришлось объяснять, что «такие фильмы» - большая редкость, десяток процентов от всего снятого. А большинство - халтура, или фильмы хорошие, но не пережившие свое время (типа «Маленькой Веры» или «Пиратов XX века»). После «Тегерана» мы с дочкой замахнулись на «Место встречи изменить нельзя», ржали над сольным выступлением Маньки Облигации и страшно переживали за Жеглова и команду во время погони за Фоксом.

«Если вам хоть чуть-чуть дорога ваша жизнь, не сходите с торфяной тропы». При виде собаки Баскервилей у дочки вспотела ладошка, она крепко держала меня за руку. И это реакция ребенка, уже избалованного компьютерной графикой. Значит, дело тут не в графике, не во времени, когда фильм снят, а в тех, почти мистических ощущениях, которые транслирует режиссер.



НЕ ПОЛОЖЕНО!

Вкусы детей не угадает никакое Минпросвещение. Да и родители угадывают, случайно, путем перебора. И вдруг выстреливают «Проверка на дорогах» и «Кин-дза-дза». «Гадкие лебеди» и «Роль» Лопушанского, «Холодное лето 53-го» - дочь заметила, что «фильм очень простой, но при этом хороший, я его запомнила».

«Подранки» - просто шок. «Солярис» Тарковского - отлично, дочь удивлялась, что по картинке, фильм совсем не устарел. А ведь дети чувствуют анахронизмы, у них есть критерий – «кринжовое старье».

Понравился немецкий мини-сериал «Наши матери, наши отцы» - осмысление Второй мировой нашими врагами. Честное осмысление, любопытное. Увидеть ту самую войну, о которой ребенок слыхал немало, но глазами врага!

«Донбасс. Окраина» Рената Давлетьярова – смотрели кучкой детей, они плакали в конце.

Это я перечислил лишь маленькую толику просмотренных фильмов, которые явно повлияли положительно на детей, развили их. Но в списках Минпросвещения ничего подобного я не нашел. Не положено! Не та возрастная категория.


Виктор Цой в фильме "Игла"
Фото: кадр из фильма..



ЦОЙ - КАК ТОЧКА ОТСЧЕТА

Что бы сказали чиновники, узнав, что дети из 5-8 классов, неожиданно любят и понимают «Бойцовский клуб» - весь интернет набит мемами и роликами «по мотивам». Девочки стригутся «под Марлу», а пацаны находят куртки, как у Тайлера Дердена и кривляются в Тик-Токе. Уметь играть финальную композицию Pixies, значит, автоматически стать самой популярной девочкой пятых классов. Проверено минувшей зимой.

Кстати, у нас с детьми одни и те же кумиры юности и они есть в фильмах. Например, «Игла» с Цоем, он вне конкуренции. Или Соловьевская трилогия, от «Ассы», «Черная роза», «Дом под звездным небом» - это «родительское прошлое», а потому любопытно.

Оказывается, родители это не только «Где домашка?» или «Почему мусор не вынес?», у них в юности было интересно и отвязно, и дети в нем они ориентируются по Цою - он как точка отсчета. Но, совершенно точно, это не «Тимур и его команда» в черно-белом изводе. И даже не «Время первых», один из немногих современных фильмов списке.



КСТАТИ

Список Минпросвещения высветил еще один очень неприятный факт - полное отсутствие современных фильмов для подростков. Их нет. Их никто не снимает в России. Думаю, коммерчески это не интересно. Вот бы, о чем подумать Минпросвещению. Но это сложно, это инициатива, это нужно через Госдуму - а вдруг не получится и наругают? Проще рекомендовать то, что никому не нужно.

Автор
Дмитрий СТЕШИН
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе