Что хорошего в нашей школе

Нижневартовский учитель, потребовавший убрать портрет Сталина из школы, размышляет о работе российского педагога.
Фото: Юлия Иванко/mos.ru



Система

Около 10 лет назад директор школы, в которую я на тот момент только что устроился учителем английского, пригласила меня во Дворец искусств на торжественное мероприятие, посвящённое Дню учителя. Она так всегда делала с молодыми преподавателями для их погружения в педагогическую жизнь. Я, наверное, впервые видел такое огромное скопление учителей в одном месте. Звучали поздравления, вручались награды. В конце на сцену вышла чиновница из департамента образования. Она говорила стандартную речь о достоинстве и значении профессии учителя. Это была одна из речей, в которых угадываешь каждое следующее слово. Но в конце вдруг прозвучало то, чего я не ожидал услышать. Чиновница сказала: «Мы все должны помнить, что наша главная цель – это…». Для меня было очевидно, что она скажет «воспитание и образование детей». Но прозвучало: «отлаженная система образования». 

В тот момент я осознал главную проблему нашей системы образования, которая своими корнями уходит в советское прошлое. Первична система, человек – лишь средство для её функционирования. Я думаю, что пока этот подход не сменится, у российского образования нет шансов. 

Многие сейчас воспевают советскую школу. Однако как могло быть качественным образование в условиях тоталитарной идеологии? Если точные науки у нас развивались, потому что нужно было кому-то строить ракеты и танки, то гуманитарные были загублены. Мы можем видеть это и в современном российском обществе. Прежде всего в школе. 



Учителя. Деньги. Качество 

Ставка учителя – 18 часов. За свой небольшой стаж я ещё ни разу не работал на одну ставку. Даже когда хотел. Сейчас я понимаю, что качество преподавания напрямую зависит от количества часов. Чем их больше, тем ниже качество. Когда у учителя 38 часов и классное руководство, а иногда даже два, то почти невозможно говорить о каком-то нормальном качестве преподавания. Ведь важно не только провести урок, но и подготовиться к нему, пообщаться с учениками между уроками, консультировать их, помогать отстающим. 

От количества часов зависит уровень зарплаты, поэтому многие учителя берут себе их максимальное количество. Конечно, иногда они вынуждены это делать из-за нехватки кадров. В обоих случаях невозможно говорить о нормальном уровне преподавания. Конечно, возникает дилемма. С одной стороны, можно понять учителя, у которого невысокая зарплата, а при этом семья и кредиты; с другой, дети оказываются заложниками данной ситуации и не получают должного образования, которое мы, учителя, обязаны им обеспечить, за что мы получаем деньги. У учителя даже есть такая специальная статья –  за качество,  мы за это получаем дополнительные средства. 


Фото: mos.ru


Поможет ли в данном случае простое повышение зарплаты – это вопрос. Например, у нас в Ханты-Мансийском автономном округе учителя получают сравнительно неплохо (например, у меня за 32 часа выходило около 50 тысяч, хотя в Центральной части России, как мне рассказывают, встречаются совсем маленькие зарплаты). Но денег, как говорится, много не бывает. Поэтому простое вливание денег не кажется здесь единственно верным решением.

Свою печальную роль здесь опять играет система. Когда система не служит чему-то, а является самоцелью, то главным в ней становятся отчётность и документация. А уж писать отчеты и, как писал А.И. Солженицын, заниматься очковтирательством – это один из самых распространённых советских навыков. Поэтому система существует, к сожалению, совершенно сама по себе, мало сталкиваясь с реальным педагогическим процессом, с которым она коррелирует только путём отчётов и документов.



Воспитание

Часто звучит, что школа занимается не только образованием, но и воспитанием. К сожалению, в плане воспитательного процесса всё обстоит ещё хуже, чем с образовательным. Для этого существуют тоже объективные причины. Одна из них – это наполняемость классов. Воспитание подразумевает личностный контакт с учеником, обеспечить полноценный личностный контакт классному руководителю с 25–30 учениками физически невозможно. Психологи и социальные педагоги в школе в лучшем случае только тушат какие-то пожары. Воспитательный процесс в семьях современных россиян тоже оставляет желать лучшего. И это тоже последствие советского периода. Уничтожение лучших носителей русской культуры, уничтожение самой культуры и народа не могло морально не разложить общество. Последствия этого мы наблюдаем и сейчас. Не знаю, как в других городах, но в моём городе, в моей школе нецензурная брань среди учеников – это норма. У каждого класса, у которого я веду уроки, я обычно спрашиваю: есть ли кто-то, кто не матерится. Как правило, таких нет ни одного. Правда, недавно было одно счастливое исключение в 10-м классе, уроки в котором я стал вести в этом году: там  оказалось 5 человек, которые никогда не матерятся. Это меня очень вдохновило. 

Но в целом всё печально. Воспитательная деятельность, как правило, сводится к формированию такого милитаризованного псевдопатриотизма, где почему-то любовь к Родине выражается сугубо в военной деятельности, в насаждении культа победы во Второй мировой войне. Этот милитаристский патриотизм, к сожалению, только дискредитирует понятие патриотизма, действительно необходимого нравственного качества каждого человека. В конечном итоге весь воспитательный процесс сводится к попытке сформировать лояльного власти гражданина, хотя и это, как мне представляется, мало удаётся.



Школа и политика

Хотя, согласно пункту 12 статьи 27 Закона об образовании, в школе не допускается деятельность политических партий, но, как правило, руководством берётся под контроль голосование на выборах сотрудников образовательных учреждений. Такое явление есть не только в школе, но и во всех остальных бюджетных учреждениях. Обычно требуют, чтобы проголосовал, а потом отчитался об этом администрации. Хотя напрямую требование администрации проголосовать не нарушает запрет на деятельность политических партий. Но всё-таки это выходит за рамки полномочий руководства школы, и политическая деятельность педагога тоже никак не должна контролироваться образовательным учреждением. А вот предложение участвовать в предварительном голосовании «Единой России», что имело место в различных образовательных учреждениях, уже является прямым нарушением 27-й статьи Закона об образовании. Хотя здесь, насколько мне известно, не было такого строгого контроля и принуждения, как при голосовании. При этом должен отметить, что принуждения голосовать за конкретного кандидата или партию нет, тем более нет контроля, за кого был отдан голос. По всей видимости, подразумевается, что если педагог дойдёт до урны, то проголосует он за провластную партию или кандидата, что, думаю, и имеет место быть.



Что же хорошего в школе

Сейчас хорошее техническое обеспечение. Опять-таки могу говорить только за свой регион. У нас в каждом классе есть интернет, компьютер, принтер, экран. Ещё в начале 2010-х я помню, что распечатывать материал ходил в учительскую, где был единственный принтер для учителей.


Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы/Денис Гришкин


Часто говорят об огромном массиве документов, которые приходится заполнять учителям. Но я с этим не сталкиваюсь. Может быть, хуже дело обстоит у классных руководителей, но просто предметникам нужно заполнять минимум документации. Огромное облегчение – появление электронных журналов. Я помню те времена, когда приходилось перешивать или переписывать журнал из-за каких-то описок. 

Снова повторюсь, что не знаю, как обстоит дело в других регионах, но в северных неплохо с зарплатой. Полный соцпакет, своевременные выплаты плюс ещё и льготный отпуск, когда тебе раз в два года оплачивают билеты.

Конечно, всегда большим бонусом для учителя неполный рабочий день (если у тебя нет огромного количества часов) и большой летний отпуск. 

Самый главный положительный момент – конечно же, как и везде, это прежде всего люди. Дети и учителя. Можно долго ворчать, что я немного и сделал выше, но всё-таки в целом должен признаться, что дети хорошие. Даже когда встречаются проблемные ученики, то это вопрос прежде всего к родителям. Здорово, когда получается найти какое-то доброе человеческое общение с детьми и при этом их ещё и чему-то научить. Вообще опыт показывает, что эти два момента тесно связаны.  Среди учителей, как и среди любого сообщества, конечно же, встречаются разные люди. Но в большей своей части это добрые и хорошие люди, просто оказавшиеся заложниками данной системы. 

Может ли всё поменяться в лучшую сторону в нашем образовании? Может. Но для этого должна поменяться не система, должно что-то измениться в людях, тогда никакая система не устоит.

Автор
Александр Королёв
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе