© РИА Новости
Москвичи среднего возраста приходят в библиотеки за книгами для детей или родителей-пенсионеров, но сами читателями не становятся. Почему это происходит и как превратить библиотеки в модные городские пространства, «МН» поговорили с директором центральной универсальной научной библиотеки им. Некрасова Оксаной Чувильской.
— Так нужны ли библиотеки горожанам?
— Разумеется, ведь эти учреждения — единственный сегодня бесплатный социальный институт, доступный каждому. В интернете многого нет, но искомое уж точно найдется в библиотеке.
Да, не все еще соответствуют требованиям времени – не хватает новейшей техники, оборудования для людей с ограниченными возможностями. Но все библиотеки обладают очень мощным ресурсом — и печатным, и электронным и, главное, человеческим, профессиональным. Постоянные читатели об этом знают, а потенциальным мы стараемся рассказать о своих возможностях. У нас есть бесплатный интернет, компьютерные залы, мы проводим массу культурных мероприятий, а читателей приглашаем в кружки или на мастер-классы.
Директор «Некрасовки» Оксана Чувильская
— Как обстоит ситуация с кадрами? Уверена, молодые люди не рвутся к вам на работу из-за низкой зарплаты.
— Это также стереотип, сотрудники московских библиотек не обижены в плане денег. А вот когда мы приезжаем в регионы и узнаем, что библиотекарь получает в месяц 3800 рублей, то сразу становится не по себе. У нас средняя зарплата, конечно повыше. Кроме того, у многих сотрудников гибкий график работы, который позволяет им иметь подработку, ну и масса других льгот и возможностей для творческой реализации и продвижения по карьерной лестнице. Ведь сотрудники просто купаются в информации – учись, развивайся!
Но при этом, считаю, вопрос зарплаты – второстепенный. На первом месте все-таки престиж профессии. Сейчас мы тратим много энергии на пропаганду библиотечного дела. Пытаемся объяснить, что работать в библиотеке — это почетно и интересно, а библиотекари – высококвалифицированные люди различных специальностей.
— Кто сегодня ходит в библиотеку?
— Прежде всего – пенсионеры, научные работники старой закалки. Но и молодые ученые, особенно те, кто занимается изысканиями в гуманитарных областях, часто заглядывают. Ведь, повторюсь, это ошибка считать, что в Интернете есть все. Большого количества специальной, научной литературы там как раз и нет.
Приходит к нам молодежь, много студентов из окрестных общежитий — наша библиотека находится на Бауманской, рядом знаменитый вуз. Им нужно спокойно подготовиться к занятиям, они идут за тишиной. По субботам и воскресеньям читальный зал забит до отказа.
— Что мешает оцифровать все библиотечные фонды?
— В соответствии с действующим в России авторским правом, не с каждой книги можно сделать электронную копию. Мы можем оцифровывать те издания, на которые авторское право больше не распространяется, например, если после смерти автора прошло 70 лет. И потому, многие книги, которые читатели хотели бы иметь в электронном виде, например учебно-методические материалы, бестселлеры мы можем предложить только на бумаге.
— Готовы ли ваши клиенты читать книги на мониторах?
— В 2011 году у нас был показательный случай. Произошла частичная недопоставка периодики, но в цифровом формате отсутствующие журналы были. И если молодежь, студенты читали с экранов без проблем, то пользователи средних лет испытывали определенные трудности, а пенсионеры так и вовсе встретили нововведение в штыки. Некоторые просто ждали, пока газеты и журналы придут в бумажном виде. И это при том, что большинство пожилых людей приходит к нам именно за периодикой. Сами не выписывают — дорого.
— А есть люди, которые вообще не посещают библиотек?
— Да. Это люди средних лет, от 35 до 45. Они бывают на наших тематических мероприятиях, концертах, иногда даже берут определенные книги — детям или родителям. Но сами нашими читателями почему-то не становятся. Мы стараемся разобраться в этом феномене, понять, что именно интересует этих людей. Завели специальные блоги, открыли на сайте форум. Надеемся, что библиотеки станут для них так же необходимы, как и для остальных наших читателей.
— Что интересного в «Некрасовке» для детей?
— Мы создали «Детскую кафедру», где выдаются только детские книжки. У нас есть специальная игровая комната – там с малышами работают библиотекари-психологи, пока родители занимаются в интернет-классе или читальном зале. Очень хорошо приняли москвичи наш проект «Летняя читальня», проработавший до сентября в Саду имени Баумана. Для ребят на нашей площадке было просто раздолье. Сейчас договариваемся с парком «Красная Пресня» о создании комплексного проекта. Привлечем в него библиотекарей, учителей школ, издателей книг. Хотим показать, что библиотека, как и прежде, занимает ведущее место в культурном пространстве города и ориентировано, не в последнюю очередь, на подрастающее поколение.
Иоланта Качаева
Московские новости