Музыкальные инструменты с Ярославской земли скоро разлетятся по всей России.
В Ярославле открылась первая и единственная в стране школа скрипичных мастеров. В руках школьников и студентов – итальянское дерево. Они первые начали осваивать тонкое дело. Как скоро мы услышим легендарную Страдивари на ярославский манер, рассказала Ольга Кутузова.
В стенах небольшого помещения звучит инструмент. Правда, рабочий. До скрипки Страдивари еще два года. А пока с помощью рубанков, станков и прочих инструментов 12 школьников и студентов градостроительного колледжа обрабатывают ель и клен. Материалы привезли прямиком из Италии.
– Много свободного времени, и интересно что-то новое сделать... У меня папа хочет, чтобы я научилась делать скрипки, и мы продавали потом их, – делится Альбина Прокопьева.
Из Италии привезли и знания. На родине первой скрипки преподаватель школы Михаил Ларин смастерил необходимые элементы для своего первого музыкального инструмента. Заготовки привез ученикам в Россию в качестве образца.
– У нас основная цель – скрипка Страдивари, эту модель мы выбрали как эталон. У нас есть лекала, они взяты у давно известного Страдивари. По данным лекалам по размерам мы выполняем части скрипки: завиток, головка, шейка, – сообщает педагог дополнительного образования по направлению «Скрипка» Михаил Ларин.
Эта школа скрипичных мастеров – единственная в России. Ярославль снова стал первым. И все благодаря Елене Терешковой. В ее семье любовь к скрипке передавалась из поколения в поколение. А усилило ее знакомство с Дмитрием Коганом.
– В нашей семье исторически повелось, очень любили скрипку... Я и мама скрипкой не занимались, слава Богу. А вот младший сын сам попросил скрипку, вот это была неожиданность полная. И с этого все началось, – отмечает вице-президент Благотворительного фонда Терешковой Елена Терешкова.
Коган свой инструмент ремонтировал в итальянской мастерской потомственного скрипичного мастера Андрея Шюдтца. Свой первый инструмент он сделал в 11 лет. У него же познавал азы преподаватель ярославской скрипичной школы. Сам Шюдтц теперь ее возглавил, бросив вызов расстоянию.
– Сегодня есть экраны, есть камеры, мы всегда будем на связи. Я в любой момент буду доступен и при любой необходимости, даже если нужно будет провести урок или показать, я всегда буду рядом, – говорит скрипичный мастер Андрей Шюдтц.
Первые ярославские скрипки зазвучат в наших школах искусств. А в ноябре музыкальный инструмент, возможно, окажется в руках профессионального музыканта на 11-м международном музыкальном «Коган-фестивале». Губернатор Михаил Евраев тоже приложил рубанок к будущей скрипке.
– Было большое количество желающих. В сентябре предполагается вторая группа. У нас нет задачи, чтобы группа была на миллион. У нас задача, чтобы здесь рождались настоящие мастера большого дела. Для этого это нужно любить, – отмечает губернатор Ярославской области Михаил Евраев.
Память Дмитрия Когана почтил сын Елены Терешковой Андрей. Именно он первым из нескольких поколений семьи познал скрипку. К слову, скрипачи тоже смогут посмотреть на процесс изготовления инструмента.
– Для тех, кто учится играть на скрипке, будет интересно узнать, как создается скрипка как инструмент. Мы ждем этих ребят на экскурсии, а возможно, они будут среди учеников будущих в нашей школе, – сообщает министр образования Ярославской области Ирина Лобода.
У скрипичных мастеров есть традиция: оставлять три раза фамилию и имя на внутренней части корпуса. Так, через какое-то время по всей стране и разойдутся имена ярославских скрипичных мастеров.