«Мы стали очень нетерпеливыми, мы очень многое хотим - сегодня и сразу!»

Кен Хенсли был клавишником легендарной британской рок-группы Uriah Heep.
Его жизнь похожа на голливудский сценарий: религиозная семья во главе с отцом, прочившим сыну карьеру футболиста, головокружительная слава мультиинструменталиста-самоучки, усыновление мальчика, брошенного цыганами, преодоленная кокаиновая зависимость.
ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ МУ ЗЫК А ГОСУДАРСТВЕННОГО КРЕМЛЕВСКОГО ДВО

В интервью "РР" Хенсли рассказал о том, как стать суперзвездой и объяснил, почему в 21 веке нет рок-легенд.

- 26 марта Вы дадите новый концерт в Москве. Чем будете удивлять? И вообще, должен ли музыкант удивлять публику?

- Да, это правда, я давал концерты во многих городах мира, и в Москве я не впервые.  С  2002 года, когда я впервые оказался тут, ваша столица сама удивляет меня -  всё больше и больше.  Москвичи гостеприимны и хорошо знают мои  песни, которые стали хитами британской рок-группы Uriah Heep. Выступать перед такой публикой – незабываемо. Что касается удивления  со стороны артиста, то я считаю, что любой музыкант и тем более рок-музыкант, не просто должен, а просто обязан удивлять публику. Поэтому моя новая концертная программа «Золотые хиты Uriah Heep» пройдёт на сцене Государственного Кремлевского Дворца и в сопровождении симфонического оркестра.

- Себя Вы называли самоучкой, но при этом стали классиком рока. В сегодняшнем мире возможна история, похожая на вашу?

- Спасибо Вам за классика рока. Это что-то новенькое. Раньше меня называли просто лидером мировой рок-музыки. А если серьёзно, то, конечно, это большая честь для меня, когда тебя называют классиком, оказавшим влияние на развитие рок-музыки. Поэтому я надеюсь, что это влияние было положительным. Конечно, и в сегодняшнем мире возможна история, похожая на мою. Для этого никогда не надо стремиться стать рок-звездой или ещё какой-либо знаменитостью. Если будете жить в своё удовольствие, то вы никогда не будете разочарованы жизнью. Не знаю, как для кого, а для меня самое большое удовольствие, это когда я стою на сцене и делюсь своей музыкой со зрителями.

-  Тогда что, на Ваш взгляд, помогло Вам, освоившему самостоятельно гитару, стать тем, кем Вы стали?

- В своё время я упросил своих родителей купить мне гитару, но мой папа настаивал на том, чтобы я стал профессиональным футболистом. Мне тогда было одиннадцать лет. Вы знаете, я не хотел быть послушным ребёнком, а хотел делать то, что доставляло мне удовольствие. Именно такой подход к жизни мне помог самостоятельно освоить гитару и стать тем, кем я стал. У меня просто не было другого выбора, гонять мяч по полю я не хотел, а кумирами были для меня известные музыканты. Поэтому я считаю, что главное качество, которым нужно обладать рок-музыканту, является независимость мышления. Если вам навязывают свои идеи, то имейте смелость отстаивать свои желания.

-Сегодня многое изменилось: можно стать звездой Интернета за один день, и  на следующий день потеряться в толпе таких же звезд.  Сейчас Вам легче или сложнее выстраивать отношения с публикой?

- Да, действительно, сейчас музыка может распространиться невероятно быстро и её невероятно много. Думаю, что музыканту в эпоху Интернета все-таки легче  строить взаимоотношения с публикой, чем 20 лет назад. Например, у меня есть свой сайт с гостевой страницей, где каждый может общаться со мной. Лично мне такое общение доставляет огромное удовольствие.

- Все легенды рок-музыки - родом из 20 века. В 21 веке легенды уже не появляются, - есть ли у Вас объяснение этому явлению?

- ХХI  веку всего 16, как за это время могли появиться новые легенды рок-музыки? Мы стали очень нетерпеливыми, мы сегодня очень многое хотим — сегодня и сразу! Обратите внимание на новое поколение рок-музыкантов, помогите им встать на ноги, и новые легенды рок-музыки появятся и в 21 веке!

- В песне "Я хочу вернуться", Вы говорите, что хотите вернуться в Россию, Украину и Белорусь. Сегодня в отношениях между Россией и Украиной многое изменилось. Вы это ощущаете на своих концертах?

- Вы знаете, я музыкант, а не политик. Я всегда еду на гастроли туда, где меня хотят услышать. Поэтому я люблю возвращаться в Россию, чтобы выйти на сцену и крикнуть: «Эй, Москва, привет! Я очень рад, что мы снова вместе!». А в прошлом году я впервые побывал на гастролях в Крыму. Я музыкант, я практически не смотрю телевизор и не читаю газет. Мне не так важно, что в моей стране говорят и пишут о Крыме – я привык доверять своим глазам. Люди на моих концертах в Севастополе и Симферополе улыбались. А это значит, что всё у них хорошо!

- Однажды Вы выступали на форуме Селигер, имевшем определенный политический контекст. Вы были в курсе этого контекста и должно ли быть музыканту важно, перед кем играть?

– Я преуспел в рок-музыке и именно в ней, а не в чем-то другом. А в чём секрет? Всё моё свободное время меня занимает только музыка. Завтракаю я, обедаю или ужинаю, я всегда думаю о ней. В это время я могу даже написать новую песню. Это мой образ жизни. Поэтому у меня просто нет времени на то, чтобы составить свое мнение по поводу того или иного события. А на форуме Селигер ваши молодые люди интересовались тем же, чем и молодёжь в других странах — как добиться успеха в музыке и как стать знаменитым. На этот вопрос я всегда отвечаю: играйте не для того, чтобы стать знаменитым, а потому, что вы не можете не играть. Потому, что вам хочется играть!

Кен Хенсли родился 24 августа 1945 года в Лондоне, ныне живет в Испании вблизи городе Аликанте. Рок-музыкант, клавишник, гитарист, певец, автор песен, участник группы Uriah Heep.

Некоторые группы, в которых играл Кен Хенсли:

The Jimmy Brown Sound – одна из первых групп, где начинал Хенсли

Tje Gods –  для нее Хенсли писал песни, а также пел и  играл на органе  с 1965 года.

Uriah Heep (первое название - The Stalkers, затем -  Spice) – к ней Хенсли присоединился в 1969 году изначально в качестве клавишника, но вскоре стал основным автором песен.

Еще в составе группы начинал сольную карьеру, выпустив в 1973 году альбом Proud Words On A Dusty Shelf

Live Fire – коллектив, во главе которого выступает Хенсли с 2007 года