«С ярославцами у меня давняя дружба»

Валерий Хатюшин известен читателям как поэт, прозаик, публицист, критик и главный редактор журнала «Молодая гвардия».

Но немногие знают, что в молодости он работал на Ярославской земле, начинал здесь свой творческий путь. Поэтому в разговоре с ним мы вспомнили прошлое и, конечно, коснулись дел сегодняшних.

– Валерий Васильевич, что Вас связывает с Ярославским краем?

– В начале 1970-х годов я поехал на комсомольскую ударную стройку газопровода «Сияние Севера». Меня направили в Мышкин, где возводили компрессорную станцию. Прямо в поле был разбит поселок строителей – стояли вагончики, в которых мы жили.

В Мышкине я познакомился с местной общественностью, пришел в редакцию районной газеты «Волжские зори», показал свои стихи. Стихи и заметки стали печатать. Подружился с замечательным краеведом и журналистом Владимиром Гречухиным. Стал выступать на мероприятиях, ездил с агитбригадами по району, читал стихи. Так я вошел в мышкинскую жизнь, местные жители стали меня знать.

Однажды меня направили в Рыбинск на совещание молодых писателей Ярославской области. Поэтические семинары вели известные поэты Николай Якушев, Владимир Кулагин, Владимир Ковалев и другие. Там я познакомился с начинающими ярославскими литераторами, в том числе с Сергеем Хомутовым, который впоследствии стал известным поэтом.

Всего в Мышкине я проработал года полтора. Потом нас бросали на другие объекты, трудились на Севере. А затем меня дальше потянуло за романтикой, и я уехал строить КамАЗ, работал там монтажником-высотником.

– А в дальнейшем жизнь сводила Вас с ярославцами?

– Затем я приезжал в Ярославскую область уже с литературными поездками, был и

в Карабихе на Некрасовском празднике поэзии. Несколько лет назад познакомился с ярославской поэтессой Ларисой Желенис – мы вместе руководили поэтическим семинаром в Москве. Она стала автором нашего журнала. А в 2019 году вышел номер «Молодой гвардии», где опубликована большая подборка стихов ярославских поэтов.

– Как давно Вы работаете в «Молодой гвардии»?

– В штат журнала меня приняли в 1990 году. К тому времени я уже публиковался в «Молодой гвардии» как поэт и критик, несколько лет сотрудничал с редакцией в качестве рецензента. И вот главный редактор Анатолий Степанович Иванов пригласил меня заведующим отдела критики. Затем к нему добавили отдел публицистики.

Вскоре начались сложные времена, государство перестало финансировать журнал, упала подписка. Начали сокращать штаты. Я стал заместителем главного редактора, а в 2009 году – главным редактором. Сейчас в «Молодой гвардии» трудятся всего несколько человек, а всю творческую работу я делаю сам: готовлю материалы, редактирую их, вычитываю…

– В этом году журналу «Молодая гвардия» исполнилось 100 лет. С каким настроением редакция встретила юбилей?

– Слава Богу, что вообще дожили до юбилея, потому что одно время стоял вопрос о закрытии журнала. Этот этап мы преодолели, но ситуация по-прежнему сложная. Финансов не хватает. Тем не менее, журнал выходит, и я считаю, что довольно интересный. У нас есть подписчики, благодаря которым живет «Молодая гвардия». Мы провели хороший юбилейный вечер в московском Центральном доме литераторов.

Настроение поддерживает то, что журнал нужен людям, они с интересом его читают. Если он исчезнет, это будет потеря для русского направления современной общественной мысли. Потому что «Молодая гвардия» не только литературно-художественный, но и общественно-политический журнал. В нем много публицистических материалов, которые касаются самых насущных проблем нашей жизни, того, что волнует соотечественников, живущих в России и за рубежом. Русская культура, искусство, мировоззрение – есть несколько рубрик, посвященных этим темам. У нас не религиозное издание, но православие мы тоже не обходим вниманием.

– Много ли желающих опубликовать свои произведения в журнале? Какова география авторов?

– Художественных произведений присылают много. Из них в журнале выходит процентов десять. Потому что главный принцип отбора – качество. А что касается публицистики, то это актуальность проблем, которые поднимают их авторы. Причем чем острее материалы, тем лучше. Но, конечно, в рамках закона.

В основном наши авторы из регионов России. Если посмотреть по этому критерию, то представлена практически вся страна.

– Как Вы оцениваете перспективы литературного процесса в нынешних условиях?

– Тиражи литературных журналов ежегодно сокращаются. Наши читатели – люди думающие, но, как правило, не молодые и не богатые. Молодежь же предпочитает проводить время в интернете, хотя, конечно, есть и исключения. В этих условиях без государственной поддержки литературным журналам и русской литературе вообще не подняться.

Досье

Валерий Васильевич Хатюшин родился в 1948 году в городе Ногинске Московской области. Стихи начал писать в школе, но всерьез увлекся творчеством во время службы в армии. Первая книга стихотворений «Быть человеком на Земле» вышла в 1982 году. С 1986 года – член Союза писателей СССР и России. Окончил Высшие литературные курсы при Литературном институте им. А.М. Горького. В настоящее время – автор более тридцати книг; главный редактор журнала «Молодая гвардия»; лауреат литературных премий им. Сергея Есенина и «Золотое перо», а также Международных литературных премий им. Андрея Платонова и Михаила Шолохова.

Борис КУФИРИН