Попадается мне на просторах социальной сети «Вконтакте» некая миленькая и симпатичная поэтесса Анна Егоян.
В какой бы паблик я ни зашёл, везде вылезет реклама чтения стихов Анны Егоян – она высота, до которой можно дотянуться разве что богатым и ведущим разных каналов. Стихи она читает, вертясь на камеру, или стоит, как статуя в лучах заката. Просмотров у неё – гора, комментариев много, но комментируют одни и те же. Все хвалят и шлют смайлики в виде сердечек и звёздочек. Все её любят и хотят пройтись с ней за ручку и даже поцеловать. Ну что за явление нового Шамана, но только в женском обличии?!
Я понимаю, что происходит. У нас в Омске столько прекрасных поэтов и поэтесс, а рассказчиков и того больше. Но проплачивают проект и пиарят Анну Егоян из Еревана! Тут я решил взяться за расследование, сидя за своим стареньким ноутбуком, новенький (игровой) я в школу не беру: жаль его, вдруг сломают!? Отвлекаюсь часто, я – омский учитель английского языка, писатель, журналист, любитель аниме, ведьмака и Саурона!
Вот зачем вдруг мне, автору повести о любви ниндзя «Красный лотос» и романа-предыстории «Последний рассвет», разбираться в сложившейся ситуации с этой прекрасной, как героиня аниме «Призрак в доспехах», поэтессой? Не трудно ответить! Хотелось бы открыть людям глаза на правду и выбраться на свет выше, снискав новую аудиторию для просмотров и творчества. Я часто делаю отзывы на книги коллег по писательству и тут решил порыться в интернете и проанализировать ситуацию с новомодной поэтессой Анной Егоян. Я проникаю в посвящённые ей паблики, как Большой Босс в стан афганского врага из видеоигры «Metal Gear Solid».
Сидят в сторонке наши омские поэтессы и поэты, которые десятилетиями оттачивали мастерство стихосложения и ожидали публикации в серьёзном литературном издании, а в итоге – всех побеждает молодая девушка, которая просто читает стихи классиков на камеру. Ах да, она наряжена дорого и здорово – не как мои захудалые знакомые кемеровские реперы-хулиганы: Костя Сперанский и Евгений Алёхин. Она не похожа на Бранимира и Ольгу Бузову, не знает, скорее всего, Ступина и про Хованского только слышала, однако что-нибудь прочитать вместе с Шаманом – это пожалуйста. Я сам хотел бы посмотреть и послушать этот звёздный дуэт, чтобы мой отзыв вошёл в сеть максимально хайпово, как генерал Гатс в аниме «Берсерк» раскрошил врагов в одном из королевств!
То есть Вероника Шелленберг, Елена Чач, Галина Рымбу, Наталья Елизарова, Андрей Козырев, Игорь Федоровский и Александр Тихонов – пишут старательно, ожидая публикации в «Звезде», «Нашем современнике» или «Знамени», как бедолаги с членскими билетами, а им – фиг со сливочным маслом, а не известность в сети. Понос один! А вот Аня Егоян нигде не печатается, а только читает стихи классиков, наряжаясь и улыбаясь на камеру, переживая за прошлые свои неудачи, в школе, быть может, так у неё столько просмотров, сколько лишь снится действительно талантливым авторам, выше приведённым. А мне, как их творческому коллеге, ведущему также паблик в социальной сети «Клуб достопочтенного писателя», бесконечно обидно, и я встаю на их защиту, хотя меня и не просят…
Захожу я, значит, во многочисленные паблики, посвящённые Анне Егоян и её стихам, вдруг замечаю, что комментируют её одни и те же пользователи. Я вижу под каждым постом ботов, строчащих одинаковые комментарии, причём они используют одинаковый набор символов в своих сообщениях. Прикидываясь ценителем стихотворений Анны Егоян, я начинаю также её хвалить и желать заключить в свои объятия. А затем – я ругаю её, представляя весьма серьёзные аргументы, почему она не является, например, поэтессой оригинальной школы. Так что вы думаете? Сначала ничего не происходит, а когда я продолжаю строчить разные комментарии от имени своей группы, пиарясь, так и моя группа увеличивается в размерах, наполняясь, как мочевой пузырь. Какой из этого можно сделать вывод? Что паблик Анны Егоян – это оплаченный и развиваемый денежными вливаниями проект. Спонсор покупает услугу, раскручивая ресурс – паблик работает, покуда за неё платят. Паблик наполняется пользователями и рекламируется на разных площадках социальной сети. В него заходят и настоящие люди, а не фейки и не боты для раскрутки, конечно, пишут различные комментарии, но не все они восхищаются Анной и её стихами, многие в недоумении, почему человек просто читает стихи и попадает в топы просмотров. Почему набирает много просмотров то, что и так в сети имеется – поэзия и проза классиков, в аудиокнигах, скажем?!
Явление раскрутки в социальной сети не новое для Омска, однако часто забываемое, поскольку небольшие зарплаты омичей не дают создать реально значительную рекламу. А разве у нас бездарные чтецы стихов и талантов нет? Разумеется, у нас много талантливых писателей и поэтесс, которые выйдут и с выражением прочитают свои же творения, как это часто делает на сцене Вероника Шелленберг, Андрей Козырев, Игорь Федоровский или какой-нибудь замкнутый в себе редактор «Вольного листа» Иван Сергеевич Таран!
Я не против таких новых зрелищ в Омске, как чтение стихов и танцы с литературными звёздами, но я против того, чтобы действительно здоровские поэтические кадры прозябали из-за того, что их просто не замечают.
Теперь я захожу в паблики новомодной поэтессы Анны Егоян, чтобы пропиарить свой паблик «Клуб достопочтенного писателя». Ещё раз повторяю: сначала хвалю её, мол, люблю-куплю, готов подарить весь мир и звёзды из космоса, а потом ругаю там же, сравнивая с плохими персонажами из аниме или зомби из видеоигры «Resident Evil». Комментарии пишу от имени паблика, чтобы пользователи видели, насколько я активный и разносторонний. Ничего не происходит, кроме раскрутки – теперь уже моего ресурса. Никто мне не отвечает, потому что боты не запрограммированы на ответ, а лишь на тупую отметку в сети. Мои комментарии тонут в ленте с другими пользователями и отзывами, однако живые и зарегистрированные люди видят в сети, что я вполне творческая и настоящая единица. Своей целью я ставлю изучение-исследование данного паблика с мёртвыми душами. Да, Анну Егоян стебут и ругают бранными словами, однако эти пользователи не блокируются, потому что паблики запрограммированы. Да и зачем блокировать пользователей, создающих новостям индексацию так или иначе?
Это проблема нашего народа, страдающего бездельем в социальной сети. Ну не нравится новость – пройди ты мимо, нет же: начинаем строчить груду плохих комментариев, оттуда новость или заметка «выпрыгивают» благодаря коэффициенту комментируемости. Мы словно не знаем, что делать, если нужно пропустить нежеланную новость? Надо просто не обращать на неё внимания и тем более не тратить на неё свои душевные силы!
Сложившиеся обстоятельства и ситуация с новомодной поэтессой Анной Егоян скорее напоминает мне борьбу талантливых детей с «Пустотами». Не смотрели отличный американский фильм «Дом странных детей Мисс Перегрин», где дети со сверхспособностями специально застряли в петле времени, чтобы некие невидимые существа «Пустоты» не съели их глаза?
Вот я, ребят, с помощью своей критики и своего личного паблика сооружаю некую петлю времени, чтобы «талантливые дети» остались в ней и не попались на глаза злой поэтессе Анне Егоян, которая захватывает их взоры в прямом и переносном смысле! Неужели нам нравится, когда нас обманывают, выдавая желаемое за действительное? Стихи классиков мы и сами можем почитать или послушать в профессионально-созданных аудиокнигах, нам не нужно смотреть на вычурные наряды и мишуру, чтобы понять красоту слова и времени.
Почему тогда меня не взять в тур, чтобы я рассказал о своих книгах и о том, что я лично сделал для литературы? Как лично я борюсь с бездушностью пространства и глупостью равнодушных людей, как предлагаю своё творчество пользователям в социальной сети или на специализированных порталах? Берите меня, пожалуйста, омского учителя и писателя, журналиста и любителя настоящего творчества в тур – я вам поведаю, что такое настоящая литература и как она достаётся, если вы сначала работаете в школе учителем английского языка, а затем возвращаетесь и пишете, усталый и сердитый… А сколько у меня не изданных крупных произведений!? Зачем я должен выпускать их на свои кровные, чтобы быть похожим на множество наших бедняков из нескольких писательских организаций?! Эти люди шизеют и сходят с ума, варясь в соку своего никому ненужного творчества, как белка в колесе, и ничего не получают взамен. А спонсоры или родное министерство культуры пиарит лишь Анну Егоян с её нарядами и стихами классиков…